Время и Деньги
08.05.2008 Бизнес

Изменения в налогообложении помогут предпринимателям

С 1 января 2006 года начнут действовать изменения в системе налогообложения предпринимательской деятельности.

Об этом рассказали на брифинге в “Татмедиа” заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Марат Сафиуллин, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева, руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ Людмила Кузьмина, советник Премьер-министра РТ по вопросам предпринимательства Лена Хамзина.

По словам Марата Сафиуллина, на 1 июля 2005 года в республике было зарегистрировано 39 тысяч малых предприятий и около 70 тысяч индивидуальных предпринимателей, по сравнению с 2004 годом их число увеличилось на 5%. Доля поступлений от субъектов малого предпринимательства в республиканский бюджет составила 7,8%.

Изменения в Налоговом кодексе РФ коснулись в первую очередь системы отчетности по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). В перечень видов деятельности, облагаемых ЕНВД, входят розничная торговля, общественное питание, рекламная деятельность, автогрузоперевозки, гостиничный бизнес и услуги по сдаче в аренду стационарных торговых мест.

В связи с изменениями в НК РФ в 2006 году предельный размер дохода при упрощенной системе налогообложения будет увеличен до 15 млн рублей. Налогоплательщик при его подсчете должен будет учитывать общие доходы. Установлена также величина предельного размера доходов, превысив которую предприниматель не сможет применить “упрощенку” - 20 млн рублей.

Перечень юридических лиц, которые вправе работать по упрощенной системе, также пересмотрен. Так, коммерческие предприятия смогут применять УСН, если их единственными учредителями являются потребительские общества и их союзы. Смогут применять в своей работе “упрощенку” и некоммерческие организации, об этом четко прописано в изменениях НКРФ.

Не вправе будут перейти на УСН адвокаты и адвокатские образования, бюджетные организации и иностранные фирмы, имеющие самостоятельные подразделения в России.

В новом году начнет работать патентная система, которая, по словам Марата Сафиуллина, “сильно упростит систему предоставления отчетности и систему отчисления и уплаты налогов для некоторых видов деятельности”. Патентная система коснется небольшого числа предпринимателей, поскольку воспользоваться этой системой смогут лишь те, чья деятельность осуществляется без привлечения наемных работников. При покупке патента предприниматель сначала заплатит четверть его стоимости, а по окончании отчетного периода - оставшуюся часть. Стоимость патента - 6 процентов от потенциально возможного дохода. Его размер, в свою очередь, зависит от вида предпринимательской деятельности и численности населения города, района, поселка, села, в котором работает предприниматель.

Гульнара Сергеева пояснила, что используемый при расчете единого вмененного дохода корректирующий коэффициент К2 с нового года будут рассчитывать органы местного самоуправления. Правильно рассчитанный К2 поможет создать благоприятные условия для бизнеса и пополнить местный бюджет. Специалисты Агентства по развитию предпринимательства РТ разработали методические рекомендации, необходимые при расчете корректирующего коэффициента, где учли все особенности районов республики. В ближайшем будущем они будут представлены на рассмотрение в Республиканскую межведомственную комиссию.

- Если эти методические разработки будут приняты, то это даст хороший толчок для развития предпринимательства в Татарстане”, - сказала Гульнара Сергеева.

Кроме того, с начала следующего года индивидуальные предприниматели потеряют право торговать алкогольной продукцией.

Об этом сообщил вчера заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Марат

Сафиуллин. Новые лицензии на право торговли спиртными напитками предпринимателям перестанут выдавать с 1 января 2006 года, те, кто уже имеет лицензии, смогут работать по ним еще полгода - до

1 июля 2006 года.

В связи с этим Марат Сафиуллин предсказал рост количества малых предприятий и уменьшение числа предпринимателей в Татарстане. Возможно, что при реорганизации предпринимателей в предприятия малых форм часть затрат на приобретение лицензий на торговлю спиртным будут учитываться. Кроме того, для предприятий, занимающихся продажей спиртной продукции, установят уставный капитал. Причем российское законодательство дает право установить его размер на уровне одного миллиона.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии