Время и Деньги
07.05.2008 Бизнес

Утром - деньги, вечером - суд

Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Этот принцип закреплен в статье 46 Конституции и прямо действует в отношении всех граждан России. На практике, однако, обращение в суд становится для гражданина довольно проблематичным занятием. Дело здесь не только в затратах времени, но и в финансовом препятствии - уплате государственной пошлины за рассмотрение иска.

Налоговый кодекс определяет государственную пошлину как сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

Иными словами, государство готово осуществлять правосудие, разрешать гражданские споры и тем самым защищать в судебном порядке права граждан, но взимая за это законом установленные денежные сборы. При этом не каждый способен заплатить государственную пошлину, какой бы маленькой по сумме она ни была.

Если иск обоснован, то суд взыскивает сумму государственной пошлины и других судебных расходов с проигравшей стороны. Но первоначально, при подаче иска, придется заплатить государственную пошлину в федеральный бюджет. Бывают, однако, случаи, когда сумма государственной пошлины оказывается непосильной для гражданина, а защита права возможна только в судебном порядке.

Поэтому законом установлено право суда в некоторых случаях разрешить гражданину заплатить государственную пошлину после вынесения решения суда (с отсрочкой) или несколькими частями в течение определенного времени (в рассрочку) либо уменьшить размер государственной пошлины.

Предоставление льгот по уплате государственной пошлины регулируется статьей 333.20 Налогового кодекса РФ, согласно которой "суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату".

Но "имущественное положение плательщика" в каждом конкретном случае может оцениваться судьями по-разному. Это порождает ничем не обоснованные отказы судей в отсрочке (рассрочке) уплаты государственной пошлины. Причем справка о доходах (а вернее - об их отсутствии) не всегда может побудить суд отсрочить (рассрочить) уплату государственной пошлины.

Так, этим летом гражданин Н. обратился в один из районных судов Казани с исковым заявлением к строительной фирме о возврате вложенной в долевое строительство суммы, взыскании неустойки и морального вреда в связи с просрочкой сдачи дома в эксплуатацию. В связи с тем, что деньги, истребуемые у ответчика, представляли довольно приличную сумму, государственная пошлина составила рекордные 10 900 рублей. Гражданин Н. ходатайствовал об отсрочке уплаты государственной пошлины и приложил справку с места работы о том, что его средняя заработная плата за последние 4 месяца составила чуть более 5000 рублей. Суд в отсрочке уплаты государственной пошлины отказал и исковое заявление оставил без движения.

В обоснование были приведены следующие доводы: "Суд не считает возможным отсрочить истцу оплату государственной пошлины, поскольку при отказе в иске, если такое допустить, судебные расходы будет невозможно взыскать с истца…"

Таким образом, суд, с одной стороны, указал, что само по себе тяжелое материальное положение не может служить основанием для отсрочки государственной пошлины, так как оно-то и является плохой гарантией того, что государственная пошлина будет уплачена в бюджет. (Грубо говоря, утром - деньги, вечером - судебная защита. Однако этот порядок и просил в порядке исключения изменить гражданин Н.)

С другой стороны, суд посчитал, что гражданин должен подать в суд справку об отсутствии имущества, которое можно реализовать для уплаты госпошлины. Однако остается неясным, кто должен выдавать такую справку. Если в отношении недвижимого имущества эти сведения может предоставить Федеральная регистрационная служба, то кто возьмет на себя смелость утверждать, что у данного конкретного гражданина нет движимого имущества (денег, драгоценностей и т.п.) для продажи и оплаты государственной пошлины?

И все же, какими ориентирами должен руководствоваться суд при принятии решения об отсрочке (рассрочке) уплаты гражданами государственной пошлины? Какие документы должны представляться в доказательство невозможности уплатить государственную пошлину?

Для арбитражного процесса (в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей при экономических спорах) перечень таких документов определен в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 20.03.1997 года.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной организации (предпринимателя), относятся:

- подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов; наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);

- подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Отметим, что от организаций не требуется предоставление сведений об отсутствии имущества (недвижимости, транспортных средств и т.п.), которое может быть продано с целью уплаты государственной пошлины.

Таким образом, позиция Высшего арбитражного суда РФ состоит в том, что организация считается неспособной заплатить государственную пошлину, если в ее собственности недостаточно денежных средств (а не иного имущества) для уплаты государственной пошлины.

К индивидуальным предпринимателям применяется в арбитражном процессе тот же порядок подтверждения невозможности уплаты государственной пошлины.

Что же касается физических лиц (не предпринимателей), то на сегодня нет четкого перечня документов, которые бы принимались судом в доказательство невозможности уплаты государственной пошлины.

Следует исходить из того, что физическое лицо может получить законным путем денежные средства только от работодателя. Иные случаи - продажа личного имущества, незаконная (без надлежащей регистрации) предпринимательская деятельность за правило приниматься не могут.

Какая же сумма заработной платы является "пороговой", то есть, с которой уплата государственной пошлины должна считаться возможной для гражданина?

Ориентиром может служить статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Данная статья определяет имущество, на которое не может быть обращено взыскание даже по исполнительным документам, в том числе и по решению суда.

Итак, ни в каких случаях в отношении граждан не может быть обращено взыскание на деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц.

В среднем на душу населения прожиточный минимум за четвертый квартал 2004 года составил 2451 рубль.

Таким образом, документами, свидетельствующими об отсутствии у гражданина возможности уплатить государственную пошлину при подаче искового заявления, должны быть:

- справка от работодателя о среднем заработке (или копия трудовой книжки с отметкой об увольнении),

- справка о составе семьи.

Для устранения в этом вопросе произвольного судейского усмотрения необходимо закрепление данных требований хотя бы на уровне обобщения судебной практики, как это сделано в отношении арбитражного процесса.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии