Время и Деньги
09.05.2008 Бизнес

“Перекресток” мировых тенденций

ТД “Перекресток” - первый российский ритейлер, который расширил свой ассортимент продукцией собственной торговой марки (private label). Сейчас таких товаров компания выпускает более трехсот.

Открытие private label принадлежит британской сети Sainsbury. Еще в конце XIX века она предложила покупателям традиционно любимый англичанами бекон под собственной торговой маркой. Тогда это воспринималось лишь как удачный рекламный ход. А вот в семидесятые годы прошлого века, когда цена нематериальных активов стала составлять более половины стоимости многих ведущих компаний, собственная торговая марка превратилась в действенный инструмент повышения рентабельности бизнеса. С каждым годом значение private label возрастает. По результатам исследования, проведенного ACNielsen, в 2003-04 годах частные торговые марки занимали в Европе 22 процента розничного товарооборота, а в Северной Америке на долю private label приходилось 16 процентов продаж. Среди европейских стран первое место по объему продаж товаров private label заняла Великобритания (41 процент), за ней идут Бельгия (38 процентов) и Германия (35 процентов). Основными плюсами товаров СТМ все исследователи называют качество продуктов, гарантированное их наличие в магазинах, упаковку, сервис и быструю реакцию ритейлера на запросы потребителей. Кроме того, товары под собственной торговой маркой в среднем на 31 процент дешевле.

Поэтому “Перекресток”, вводя в свой ассортимент товары под собственной торговой маркой, действовал в русле мировых тенденций. Неудивительно, что почти сразу его примеру последовали “Пятерочка”, “Дикси”, “Копейка”.

Сейчас “Перекресток” выпускает более 300 товаров под собственной торговой маркой, но, как сообщил пресс-секретарь компании Владимир Дворянов, скоро их число перевалит за 800. Это минеральная вода, молоко, соки, пиво, пельмени, глазированные сырки, мясные деликатесы и другие продовольственные и непродовольственные товары. Стоимость продукции под маркой “Перекресток” на 10-15 процентов ниже средних рыночных цен. Показательно, что по результатам продаж за 2003-2004 годы многие товары под собственным брендом компании в товарообороте заняли лидирующие позиции в своих категориях.

Нужно иметь в виду, что “Перекресток” не относится к числу дискаунтеров и ориентируется в первую очередь на представителей среднего класса. Это очевидный плюс: ведь снижать цену в ущерб качеству товаров здесь никогда не будут. Конечно, привлечь покупателей низкой ценой проще всего, но менеджмент компании исходит из того, что торговая марка “Перекресток” должна гарантировать высокое качество продаваемых товаров. И это один из основных моментов программы private label компании.

Реализуя эту программу, “Перекресток” сотрудничает со многими предприятиями. Например, мясные деликатесы и колбасы по заказу компании производит Русский колбасный дом, а завод “Аннинское молоко” (фирмы “Вимм-Билль-Данн”) поставляет ей молоко. Под маркой “Перекресток” доставляют в супермаркеты пельмени с МПЗ “Дарья”, крабовые палочки из ООО “ТД “Меридиан”, глазированные сырки и кисель из компании “РостАгроЭкспорт”, кефир, простоквашу, ряженку, сметану, творог класса “премиум” в стеклянных банках - с Волоколамского молочного завода. И, конечно, это не полный перечень товаров.

Среди постоянных партнеров “Перекрестка” не только крупные предприятия. Например, фермерское хозяйство “Борть”, расположенное в Воронежской области, поставляет пельмени, блинчики и вареники ручной работы.

Выбирая партнеров, компания отдает предпочтение российским предприятиям. Ведь там гораздо проще следить за качеством. На всех предприятиях, которые производят товары под маркой “Перекресток”, работают эксперты компании, которые внимательно следят за качеством сырья, соблюдением рецептуры, внешним видом, надежностью и экологичностью упаковки. Получилось так, что, решая свои коммерческие задачи, “Перекресток” одновременно помогает решить социальную. Ведь рыночная поддержка отечественных производителей крупной компанией дорогого стоит.

Однако есть товары, которые невозможно качественно произвести в России. Тогда компания прибегает к услугам зарубежных партнеров. Оливковое масло в магазины ТД “Перекресток” поступает из Греции, консервированный тунец - из Таиланда, глинтвейн - из Германии, ну, а джин, конечно, из Англии. Предприятия-поставщики “Перекрестка” есть в Польше, Литве, Чехии, Индии, Китае...

В ближайшее время “Перекресток” планирует увеличить реализацию товаров собственной торговой марки до 15-20 процентов в общем товарообороте сети. Но о дальнейшем росте, по словам Владимира Дворянова, говорить пока рано. Все будет зависеть от ситуации на рынке и предпочтений покупателей, которые имеют свойство меняться без каких-либо видимых причин.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии