Время и Деньги
04.04.2005 Культура

СССР Инкорпорэйтед

Тайны древних артефактов, бросающая в дрожь альтернативная история ХХ века - темы сами по себе увлекательные. Но и они бледнеют перед тайнами новейшей российской истории и удивительными, непостижимыми вещами, сотворенными умами и руками наших дедов, отцов и современников.

Кэтрин Нэвилл.

Восемь.

Москва: Эксмо;

Санкт-Петербург:

Домино, 2005.

Есть в подлунном мире вещи, которым лучше бы оставаться сокрытыми от глаз человеческих, ибо их явление из небытия неминуемо предвосхищает день воздаяния. Если они вернутся в мир, отомкнутся немые уста Природы и боги заговорят...

Когда-то, давным-давно, мавры завоевали Пиренеи, которые Баски называли “Волшебными горами”, - родину самого загадочного и мистического культа, который только знала земля со времен Христа. Сам чародей Мерлин жил в этих горах. И мавры узнали там страшную тайну, которую веками хранили изначально жившие в этих горах кельты, а потом - баски. Этот великий секрет, как и тайное имя Господа, не может быть записан ни на одном человеческом языке. Эта страшная тайна вызывала падение цивилизаций и гибель королей, о которых до нас дошли лишь легенды. Потрясенные мавританские завоеватели, наперекор священному трепету, зашифровали полученные знания - спрятали тайну в золотых и серебряных шахматных фигурах, которые в момент опасности отправили своему союзнику - Карлу Великому - самому могущественному правителю цивилизованного мира того времени, который, впрочем, не смог устоять перед непостижимыми чарами шахмат Монглана (так они стали называться позже). С тех пор странствуют непостижимыми путями эти шахматы по свету. За ними охотятся коллекционеры, авантюристы, маньяки власти, спецслужбы: тот, кто соберет фигуры вместе (а когда-то они были намеренно рассеяны по свету), получает великую силу зла или добра. Но найти ключ, разгадать шифр тайных символов, нанесенных на клетки доски и фигуры, способны только истинные мастера игры и только при определенных условиях.

Действие романа “перескакивает” то в XVIII век, когда шахматы вновь впервые за долгие годы объявились в мире, то в наше время. Талейран, Мирабо, Ришелье, Вольтер, Марат, Екатерина Великая, Эйлер, Бах, Наполеон, Робеспьер, Дантон, Бастилия, Французская революция, КГБ (дурной тон модных западных романов давать русским какие-то противоестественные с точки зрения обыденности имена продолжается и здесь - фамилии агентов госбезопасности - Бродский и Гоголь!), Интеллидженс Сервис - все и вся странным образом переплелось в новейшей истории шахмат Монглана.

Путешествия по экзотическим странам, тропическая природа, гремящая варварская музыка и клекочущая речь, невиданные напитки и блюда... Когда бы еще простая жительница Большого Яблока - Нью-Йорка - смогла увидеть и прочувствовать все это? Да и захотела бы, узнай, чем все это великолепие обернется? По странной прихоти судьбы в жутковатую древнюю историю оказывается впутанной наша современница - абсолютно ничего не смыслящая в шахматах специалист по компьютерам американка Кэтрин Велис, в жизни которой начинают происходить странные и зловещие события. Причем всякие таинственные незнакомцы намекают ей, что она участвует в некой игре. Сама Кэтрин о ней понятия не имеет, а еще меньше знает о ставках в этих зловещих комбинациях. Однако, похоже, именно ей роком предназначено расшифровать формулу шахмат. Или стать ключом к разгадке.



Роберт Харрис.

Фатерланд.

Москва: Эксмо, 2005.

Апрель 1964 года. Германия готовится к национальному празднику, дню рождения Адольфа Гитлера - Дню Фюрера. Именно его стратегический гений привел к победе над Россией весной 1943-го (впрочем, кровопролитные стычки с красными продолжаются в районе Урала, и конца им не видно), контрразведывательный гений - к миру с англичанами в 1944-м (Черчилль и его “банда поджигателей войны” бежали в Канаду). А мир с американцами - это просто торжество научного гения вождя. После того как США сбросили атомную бомбу на Японию, фюрер взорвал над Нью-Йорком ракету “Фау-3”, продемонстрировав, что в случае американского удара возмездие неизбежно. Возник тупик, названный дипломатами “холодной войной”.

Впрочем, к неудовольствию фюрера, немцы стали несколько мягкотелыми (“головокружение от успехов”) - поляки вскапывают им огороды, украинцы подметают улицы, французы готовят пищу, английская прислуга подает на стол...

Перекроена карта мира. Например, Чехословакия сократилась до размеров протекторатов - Богемии и Моравии. Польша, Латвия, Литва, Эстония вообще испарились. На востоке Германская империя поделена на рейхскомиссариаты: Остланд, Украина, Кавказ, Московия. На западе двенадцать стран (Португалия, Испания, Франция, Ирландия, Великобритания, Бельгия, Голландия, Италия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) загнаны в европейский торговый блок. Во всех школах немецкий - второй официальный язык. Все ездят на немецких автомобилях, слушают немецкие радиоприемники, смотрят немецкие телевизоры, работают на немецких фабриках и заводах, а немецкие команды одерживают победы на всех международных спортивных состязаниях, за исключением крикета, в который играют одни англичане. Свободной, по какой-то иронии судьбы, осталась лишь Швейцария, про которую шутят, что там всего три категории граждан: американские шпионы, немецкие шпионы и швейцарские банкиры, пытающиеся завладеть их деньгами.

Но не все благополучно в благородном семействе. Половина из 20 миллионов переселенцев хочет сбежать из отвоеванного “жизненного пространства” на Востоке. Все круче становится терроризм - американцы дают деньги, поставляют оружие и обеспечивают подготовку, а заодно вот уже двадцать лет поддерживают “красных” на востоке (а воевать туда направляют, например, задержанных за гомосексуализм эсэсовцев). Зрелые и пожилые не хотят работать, молодежь - воевать. Более того, она бунтует против родителей, подвергает сомнению устои государства, слушает американские радиостанции, читает запрещенных Гюнтера Грасса, Грэма Грина, Джорджа Оруэлла и Джерома Сэлинджера.

Фюрер однажды сказал: “Мой самый большой подарок немцам состоит в том, что я научил их ясно мыслить”. Но вот наступило время, когда это беспощадно ясное мышление немцы начинают обращать в свой адрес. Одним из таких людей по ходу действия становится герой книги, следователь по делам об убийствах берлинской криминальной полиции штурмбаннфюрер Ксавьер Марш - фанатик своей работы, бывший “серый волк”, как в войну министерство пропаганды называло подводников, с внешностью стопроцентного арийца, а по сути - белая ворона: он отпускает шутки в адрес партии, недостаточно чтит фюрера и почти с брезгливостью относится к своей эсэсовской форме. Штурмбаннфюрер влип в скверную историю - один за другим начинают гибнуть некогда высокие и причастные ко многим тайнам чины рейха. И все эти смерти каким-то образом оказываются связанными с предстоящим визитом в Германию президента США Джозефа Кеннеди. Охотясь на убийц, Марш выходит на страшную тайну прошлого рейха, и теперь уже охота идет на него самого.



Максим Калашников,

Сергей Кугушев.

Третий проект:

Погружение.

Москва: АСТ; Астрель, 2005.

Начало XXI века. Главная мировая сила - Союз Советских Социалистических Республик, повелевающий планетарными финансами, держащий весь мир за глотку поставками своей нефти, обслуживаемый фантастическими по уровню технологичности предприятиями. СССР господствует в Мировом океане, в воздухе и ближнем космосе. Западные ученые охотно работают в советских институтах - только у русских воплощаются большие проекты и финансируются смелые разработки... А вот Соединенных Штатов Америки больше нет - после Великого Кризиса 1988 года они распались на три независимых государства, волком смотрящих друг на друга.

Это не фантастика. Авторы книги очень убедительно доказывают, что чаши весов - кому разлететься вдребезги - колебались до самого последнего момента. Почему же все-таки пал СССР? Почему мы капитулировали в шаге от победы? Что в нас такого, что привело Союз к распаду, сделав Россию посмешищем Запада? Почему мы единственные из всех цивилизаций вчистую проиграли ХХ век? Почему так называемая политическая элита поголовно торгует страной, сделав развал державы своей профессией? Почему история пошла по губительной для русских траектории? Откуда исходит ненависть Запада к России? Почему нас уже вычеркивают из истории, стирают из памяти человечества? Кто нас победил? Неужели все, что происходит, - конец российской цивилизации и русского народа? Да и народ ли мы еще? Можем ли мы вырваться из смертельной западни? Что надо сделать, чтобы вернуть Русской цивилизации перспективу и самоуважение?

“Третий проект” - первая часть трилогии, которую авторы определяют как “историческое расследование, скрещенное с футуристикой и системным анализом тенденций изменения современного мира”. Авторы не скрывают - своим трудом они хотят подтолкнуть процесс формирования прочной сети тех, кто возьмет на себя начало Большого Общего Дела, - группы деятельных людей, не желающих терять свою Родину.

Да, книг подобного характера вышло в последнее время немало, и читателя они уже порядком утомили. Но этот труд, думается, заслуживает особого внимания. Во-первых, он написан действительно серьезно. Во-вторых, он по-здоровому эмоционален, неравнодушен. В-третьих, насыщен уникальной, совершенно сногсшибательной информацией по русской истории, политике, экономике, технологиям, вооружениям, тайнам спецслужб и так далее, грамотно скомпонованной и изложенной отличным языком. Это не книга-похвальба, не стенание об утраченном. Это искренний и горький документ-размышление. Прочитав “Проект”, не веришь, а убеждаешься: “Нам есть чем гордиться, нам есть на что опираться. Нам есть что развивать. Надо только помнить, что один раз мы смогли совершить чудо. И сегодня его нужно совершить еще один раз”.

Максим Калашников хорошо знаком читателю по таким бестселлерам, как “Сломанный меч империи”, “Битва за небеса”, посвященным мощи русского оружия и уникальнейшим технологиям, - очень интересным, но уж больно эмоциональным, порой - до экзальтированности. В данном случае эти не столь уж крупные и исходящие, как это ни банально звучит, из обиды за державу недостатки компенсированы рационализмом Сергея Кугушева - экономиста по образованию, банкира и предпринимателя в сфере высоких технологий. Его биография вообще интересна. Когда к власти пришел Андропов, первое, что он сделал, - заказал независимым группам аналитиков исследование на тему: “Почему мы отстаем от Запада?” Причем заказ достался не признанным экономическим институтам, а закрытым военным НИИ, спецслужбам и группам при особо доверенных лицах. В одной из таких групп и трудился Кугушев.

Словом, творческий союз вполне себя оправдал. Остается с нетерпением ждать выхода остальных частей трилогии. И - не обращайте внимания на крайне неудачную обложку книги.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии