Время и Деньги
10.04.2005 Культура

От булгар до наших дней

Открытие Национальной художественной галереи, которую так ждали поклонники изящных искусств, прошло в конце августа негромко - в тот день все внимание было отдано презентации Эрмитажного центра, и галерея оказалось словно в тени. Но за месяц с небольшим существования она набралась сил - в фойе постоянно выстраивается очередь за билетами.

Под галерею в бывшем Юнкерском училище отдано три этажа, выставочные площади насчитывают около двух с половиной тысяч квадратных метров - о таких объемах можно только мечтать. На них одновременно могут экспонироваться полторы тысячи произведений искусства - живопись, скульптура, графика, изделия декоративно-прикладного искусства.

В чем отличие новой галереи от Музея изобразительных искусств, филиалом которого она является? Пройдя здесь по анфиладе залов, вы получите полную информацию о том, как формировалось изобразительное искусство сначала в Казанской губернии, а затем в Татарстане.

Обзор галереи вам порекомендуют начать с отдельной экспозиции, где представлено искусство Казанской губернии XIX века и 20-х годов XX века. Здесь есть и выпускники Академии художеств, и “выученики” Арзамасской школы живописи, заезжие иностранные живописцы, и художники-любители из дворян, а также крепостные художники. Все они прилагали посильные старания к формирования того, что позже названо казанской художественной школой. Следующий этап, а значит, и следующий зал рассказывает о творчестве художников, связанных с Казанской художественной школой (в смысле - учебным заведением) непосредственно. Здесь есть и прекрасный Фешин, и поражающий колористикой и жизнелюбием Баки Урманче. Забегая вперед, скажем, что в этих залах галереи отражены все этапы становления национального изобразительного искусства в ХХ веке, получившего развитие на основе художественных традиций, в которых сложно взаимодействует восточная и западная культура. Диапазон получился более чем широкий - от Константина Васильева до Фирината Халикова, Абрика Абзгильдина и Ильдара Зарипова.

Одной из основных задач современного искусства Татарстана являются поиски пластического языка, способного выразить особенности мироощущения народа. Бережная передача внешних признаков уходящего традиционного уклада, соседствующая с ритмами новой жизни, - характерная черта многих произведений наших мастеров изобразительного искусства.

“Галерея в галерее” - так здесь называют постоянно действующую экспозицию работ народного художника СССР, академика Хариса Абдрахмановича Якупова, в которой представлено 15 больших живописных полотен, в разное время участвовавших в крупнейших всероссийских и международных выставках. По сути получился небольшой музей нашего уважаемого мастера, где живописные работы подкрепляет военная графика Якупова. Кстати, для того, чтобы поместить знаменитую якуповскую работу “Казанские студенты”, пришлось разбирать потолок. Многофигурное огромное полотно, над которым мастер работал 14 лет, не проходило в дверь.

Будут в новой галерее и сменяющиеся экспозиции. Первая называется “Живописное путешествие по старой Казани”, она уже работает. Эта коллекция посвящена изображению Казани в искусстве русских и европейских мастеров ХVII-ХIХ веков.

Имеются в экспозиции и жанровые, и костюмно-типажные изображения европейских и российских художников, в том числе ведущего мастера этого жанра Е.Корнеева. Он был участником кругосветного путешествия и экспедиций по России, стал автором первой отечественной серии о народах страны, где есть целый раздел, который назевается “Татарские народы”.

Посетители увидят литографии, рисунки и акварели казанских художников первой половины ХIХ века: В.С.Турина, Э.Турнерелли, А.Н.Раковича, И.М.Белоногова, А.В.Ильина. Экспонаты предоставили Государственный музей изобразительных искусств РТ, Национальный музей РТ, Фонд Президента РТ, Научная библиотека имени Н.И.Лобачевского Казанского государственного университета, а также Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Государственный Исторический музей и Государственная публичная историческая библиотека России (Москва). А готовила концепцию выставки почти год сотрудница музея ИЗО О.Вербина, которая затем выстроила в залах очень гармоничную экспозицию.

Несомненным плюсом новой галереи можно считать большую коллекцию декоративно-прикладного искусства - традиционную вышивку с обилием мотивов и цветовых сочетаний, кожаную мозаику, берущую начало с булгарских времен, ткачество, всегда занимавшее у татар большое место, и, конечно, ювелирное искусство.

Национальная художественная галерея, несмотря на юный возраст, становится все более и более популярным местом. И публика сюда ходит, и для художников престижно сказать, что их произведения есть в фондах галереи. Город к юбилею получил прекрасный подарок - большие выставочные площади, на которых, хочется верить, вот-вот начнется по-настоящему столичная выставочная деятельность.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии