15.04.2005 Культура

Софья ГУЛЯК: “Конкурс - стимул много заниматься”

Молодая казанская пианистка Софья Гуляк вернулась с Международного конкурса в Италии, где получила вторую премию. Гуляк - аспирантка Казанской государственной консерватории, ученица знаменитой Эльфии Бурнашевой, а мы уже привыкли, что ее ученики, как правило, становятся победителями на международных конкурсах. Но Софья - разговор особый, она входит в число победителей девяти престижных состязаний пианистов, и все это менее чем за четыре года.

- Софья, что представлял конкурс в Италии, какой сложности программу вы исполняли?

- Конкурс был сложный и проходил в четыре тура. Как последнее время бывает на международных конкурсах, среди участников было много представителей азиатских стран. Они жуткие трудоголики, большинство из них учится в Европе, европейцев среди студентов музыкальных вузов сейчас меньше. На конкурсе под Миланом мы должны были исполнить классическую программу, но необычно было то, что третий тур включал в себя первую часть концерта с оркестром, а четвертый - уже весь концерт. Первый и второй туры - это были этюды, классические сонаты, романтические пьесы.

- Недавно вы так же вернулись с победой из Америки, с конкурса имени Сергея Рахманинова...

- Да, я поехала на второй конкурс, на первом победил ученик моего педагога, известный пианист Евгений Михайлов, так что Казань там уже знали, ко мне подходили люди, говорили приятные слова. Я, конечно, боялась ехать, все, как всегда решилось в последний момент, были проблемы с американской визой, и программа была как-то “смутно” готова. Все делалось в последний момент. И хотя я до Америки ездила еще на один конкурс, программы не совпадали. Но я очень люблю Рахманинова, мне было интересно побывать там, где он провел вторую половину своей жизни, - в Лос-Анджелесе. Рахманинов - мой любимый композитор, я готово играть его сколько угодно. В последние два года я играю его больше, чем раньше. Он - мой кумир и как композитор, и как исполнитель, и просто как человек такого масштаба. Второго такого в истории музыки не было.

- Насколько серьезной была конкуренция на конкурсе?

- Многие имена я знала, потому что они часто встречаются в списках лауреатов разных международных конкурсов. Жюри возглавлял девяностолетний американский пианист, из русских в жюри был Никита Южанин, в прошлом декан консерватории из Санкт-Петербурга, ныне живущий за границей. Должны были быть Воскресенский и Петров, но в последний момент по каким-то организационным причинам они не приехали. Мне посчастливилось на конкурсе выступать вместе с великолепным дирижером Вахтангом Джордания - он грузин, но живет в Америке.

- И каков итог Рахманиновского конкурса для вас?

- Я - лауреат третьей премии.

- Получается, что в среднем вы побеждаете по два раза в год. Откуда такая любовь к конкурсам?

- Это стимул больше заниматься. Конкурс - не самоцель для меня. Если я узнаю о каком-либо конкурсе и у меня в руках есть программа, которая подходит, почему бы не съездить? Есть столько музыки, которую я люблю и которую хочется поиграть, почему бы это не сделать на конкурсе? И потом, главная причина, по которой люди ездят на конкурс, на мой взгляд, - это желание сделать карьеру. Победив на большом престижном конкурсе, пианист может о будущем больше не беспокоиться. Но чтобы

победить, надо много работать и пройти сложный путь. У меня, например, нет никаких связей в музыкальном мире, так что мне непросто.

- Через два года - очередной конкурс имени Чайковского. Вы не думали принять в нем участие?

- Пока не думала, наверное, можно.

- С вашими-то данными...

- Это ничего не значит. Я играла на прошлом конкурсе Чайковского, очень прилично играла, но не прошла на второй тур. Хотя шансы у меня были, но что делать...

- Вот вы говорите: сделать карьеру. Что это в вашем понимании?

- Быть концертирующей пианисткой, иметь достаточно концертов, чтобы нормально жить и заниматься любимым делом.

- Жить, наверное, не в Казани?

- Знаете, честно говоря, я не знаю... Наверное, можно жить и в Казани, почему нет?.. Живут же люди в маленьком городке во Франции или Германии и концертируют по всей Европе. Почему же нельзя жить в Казани и ездить по миру?.. Я очень люблю свой город, свою семью, своих друзей, и когда долго не бываю дома, очень скучаю.

- А помимо музыки, чем жизнь заполнена?

- Много занимаюсь, если готовлюсь к конкурсу, провожу за инструментом весь день. Иногда после конкурса могу себе позволить отдых - недельку, не больше. Если есть время, могу почитать, люблю русскую литературу. И в последнее десятилетие столько новых авторов открылось! Но время, время... Надо заниматься языками, английским более-менее владею, но нужен французский. Параллельно учусь в аспирантуре в Париже, в школе музыки имени Альфреда Карто. Я окончила ее в прошлом году, получила диплом, и мне предложили стажировку. За год бываю в Париже раз пять. В свое время мне предложили поучиться во Франции, дали стипендию. Почему бы было не поучиться, не получить европейский диплом?

- А не было желания перебраться в Московскую консерваторию?

- Нет. У меня замечательный педагог, я бы не набрала ни от одного преподавателя столько, сколько получаю от Эльфии Вафовны. Мне говорили многие, что надо ехать в Москву, но какой-то внутренний голос подсказал: останься.

- И какой же конкурс будет следующим?

- Я рассматриваю сейчас пять конкурсов, на какой поеду, - пока не решила. Точно знаю, что буду принимать участие в конкурсе, который проходит в Париже в форме концертов, его проводит концертная организация “Анимато”, туда можно попасть только по приглашению артистического директора. Попадают туда только лауреаты международных конкурсов. Я приглашена и еду в декабре. Планируется мой сольный концерт в Казани, числа пока неизвестны. Думаю, что исполню сонаты и много романтической музыки.
20