Время и Деньги
02.09.2009 Финансы

Бюджетники спровоцируют дефолт?

Бюджетная политика Правительства РФ, в основе которой лежит стремление выполнить поручение Президента Владимира Путина и повысить благосостояние россиян, может стоить стране экономической стабильности и даже привести к новому дефолту. Об этом аналитики одиннадцати ведущих российских инвестиционных компаний написали Премьер-министру страны Михаилу Фрадкову. “ВиД” поинтересовался у специалистов столичных и татарстанских компаний, насколько они согласны с мнением коллег.

По мнению аналитика ИК “ФИНАМ” Ольги Беленькой, текущий экономический курс действительно имеет ряд недостатков. Отсутствие четкой долгосрочной стратегии затрудняет разработку инвестиционных программ с участием государства. Например, госинвестиции планируются в очень небольшом для нашей экономики объеме - всего 70 млрд рублей.

В такой ситуации появляющиеся у государства средства разумнее было бы направить на модернизацию экономики и создание необходимой для ее развития инфраструктуры, чем на повышение зарплат. И все-таки утверждение ряда ведущих российских экономистов о том, что наращивать социальные расходы не нужно, представляется спорным.

По мнению Ольги Беленькой, инфляция в России носит не монетарный характер. Ее в большей степени провоцирует несовершенство рыночных механизмов и отсутствие государственного регулирования там, где рынок еще не действует. В частности, нет адекватного регулирования тарифов монополий.

Нужно иметь в виду, что интересы частного бизнеса и общества совпадают далеко не всегда и задача государства в том, чтобы разрешить это противоречие, напомнила аналитик ИК “ФИНАМ”.

Финансовый директор ИК “Элемтэ” Ростислав Ярошевский считает, что если нынешнее увеличение бюджетных расходов на социальную сферу окажется разовой акцией Правительства, то опасности дефолта не возникнет. Хотя в целом это все равно негативное явление. Для того, чтобы увеличение расходов на социалку вообще не имело последствий для финансовой системы страны, оно должно сопровождаться сокращением расходов на что-то другое. Но этого пока не происходит.

Ростислав Ярошевский уверен, - чтобы увеличение зарплат не было болезненным для экономики, оно непременно должно сопровождаться промышленным ростом. В противном случае - это просто проедание денег, которое действительно подхлестнет инфляцию. Если Правительство, повышая зарплаты бюджетникам, сможет обеспечить пусть не удвоение ВВП, но хотя бы значительный его рост - значит, все происходит правильно. Но пока рассчитывать на это не приходится.

По мнению Ростислава Ярошевского, бюджет 2006 года является предвыборным, с чем и связано увеличение социальных расходов.

Беспокойство аналитиков ведущих российских компаний может быть вызвано серьезными опасениями, что чиновники не смогут правильно распорядиться деньгами, которые получает Россия за счет сверхвысоких цен на нефть, полагает генеральный директор компании “Капитал-инвест” Руслан Жуков. Что же касается самой бюджетной политики страны, то, по его мнению, она далека от совершенства. Серьезным недостатком является то, что она не направлена на решение структурных задач, хотя делать это необходимо. Вместо создания необходимой для развития экономики инфраструктуры (например, строительства дорог и портов) происходит обычное проедание доходов. Решить назревшие структурные задачи можно было бы за счет тех же самых средств, давая заказы крупным компаниям. В экономике есть такая закономерность: если деньги распределяются понемногу и между всеми, происходит инфляция, а если их получают отдельные компании для решения стоящих перед государством проблем, результатом бывает экономический рост. Сейчас же складывается впечатление, что Правительство на самом деле просто не знает, что делать со свалившимися на него деньгами.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии