Время и Деньги
14.07.2006 Бизнес

За что платить Экофонду?

Недавно министр экологии Б.Петров издал распоряжение о новом временном порядке расчета платы за природопользование. Теперь предприятиям надо делать экологический паспорт заново. Значит, фирмы-расчетчики еще раз состригут купоны. В Агентство по поддержке предпринимательства стали поступать письма. Суть их отражена в письме, воспроизводимом ниже.“Основание для уплаты предприятием экологических платежей - декларация о природопользовании. Она включает в себя 6 разделов на 16 листах. При заполнении декларации необходимо пользоваться всевозможными руководствами и справочниками, выпущенными различными ведомствами и организациями в различные годы, фактически они есть только у специалистов Экологического фонда. Примером тому - “Методики”, разработанные НИИАТ (Москва) в 1991 году, “Методики” Минприроды РТ от 1998 года; “Рекомендации” Минжилкомхоза РСФСР” от 1982 года, а также всевозможные СНиПы.

При составлении декларации приходится производить огромное количество расчетов по всевозможным формулам, с использованием показателей, имеющих различные единицы измерения.




Так, например, для заполнения листа 10 декларации необходимо рассчитать объем сброса загрязняющих веществ в водные объекты и на рельеф местности поверхностным стоком, дождевым и талым. Рассчитывается он в соответствии с “Руководством по осуществлению контроля за выпуском поверхностного стока с территории населенных мест и промпредприятий в водные объекты органами по регулированию использования и охране вод” (Минводхоз СССР, 1980 год). В этом расчете используются значения концентрации взвешенных веществ, нефтепродуктов, биохимического потребления кислорода, коэффициенты, зависящие от типа поверхности (грунт, асфальт, кровля), а также величина атмосферного осадка в мм, которая “принимается по сведениям Татарского Республиканского центра по гидрометеорологии по сумме средних многолетних осадков по метеостанции г.Казани”. Звучит издевательски, не находите?




Надо быть специалистом в области химии и промышленного строительства, чтобы сделать расчет платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников и расчет платежей за размещение отходов.




Например, при списании материалов, израсходованных организацией на небольшой текущий ремонт помещения или оборудования, нужно знать, какие компоненты входят в состав летучей части лакокрасочных материалов и растворителей, использованных при окраске; какие газообразные вещества выделяются при использовании электродов во время сварки; правильно определить классификацию ремонтных работ и тип строительных материалов, из которых состоит строительный мусор, образовавшийся в результате ремонта; правильно перевести тонны в кубические метры (то есть четко знать плотность данного строительного материала). Причем эти расчеты затрудняются тем, что методики по их составлению ориентированы на нормативы времен социализма и не учитывают состав современных материалов. Особенно трудно подсчитать отходы при использовании импортных материалов, чьи марки практически не поддаются нашей классификации.




Вышеперечисленные примеры являются лишь небольшой частью тех проблем, с которыми приходится сталкиваться при заполнении декларации.




Декларация очень громоздка, сложна в расчетах, требует специальных знаний, огромного количества времени для ее составления, что делает ее совершенно непригодной для малых предприятий. Особенно для предприятий, не занимающихся производством и не имеющих возможностей вводить в свой штат соответствующих специалистов. Есть от чего прийти в отчаяние!




В то же время Минприроды РТ предлагает решение проблемы. А именно - обратиться в аффилированную неявным образом и им допущенную структуру и сделать за пару тысяч долларов экологический паспорт, где печатью этой структуры будет закреплено то, что выбросы и стоки малы и платить надо совсем чуть-чуть. В РТ десятки тысяч предприятий. Можно представить, какую астрономическую сумму они “отстегнут” на “природу” и с которой на “природу” не пойдет ни копейки. Понятно, что ради этого бизнеса и крутятся колеса Экофонда. При отсутствии экологического паспорта Минприроды на основании заполненной декларации, ссылаясь на свои неизвестно откуда взятые нормативы, назначит вам такие несуществующие выбросы и стоки, что предприятию придется сворачивать свой бизнес. Для примера, их норматив определяет мусорообразование для склада 100 гр/день с одного кв.метра (100 кг/день с тысячи кв.м), и нет разницы между складом для цемента или токсичных материалов и складом, где хранится высокотехнологичная стерильная продукция и люди ходят в белых халатах. Руководители Экофонда с гордостью заявляют, что объем собираемых платежей составляет пятую часть средств, собираемых всеми экофондами РФ. Попросту говоря, татарстанский предприниматель платит в десять с лишним раз больше, чем в целом по России, что совершенно не способствует конкурентоспособности наших предприятий в сравнении с российскими и вынуждает регистрировать свой бизнес где угодно, но не в Татарстане. Медвежью услугу оказали экологи своей республике.




Всем известно, сколько стихийных свалок не только за городом, но и в городах. А почему в городе столько лишних светофоров и знаков, порождающих пробки и вынуждающих автотранспорт двигаться со средней скоростью 20 км/час и часами коптить воздух.




Ответ на этот вопрос очевиден: чиновники-экологи вместо того, чтобы осуществлять реальную работу по снижению вредных выбросов, подменяют ее банальным сбором денег со всего, что “шевелится”. При этом умудряются делать свою личную коммерцию. Возможно, вскоре будет создан какой-нибудь ГУП при Минприроде (Экофонде), который будет оказывать “экологические услуги”.




Понятно, что во имя здоровья наших детей природу надо беречь на деле. Для этого следует наказывать (штрафовать) за конкретное загрязнение, а не за отсутствие справки (все справки покупаются). Работа чиновников-экологов должна вестись так, как ее ведет Пожарный надзор РТ: методично актируя все нарушения, устанавливая разумные сроки на устранение и наказывая вплоть до остановки предприятия за халатное бездействие. Это, кстати, позволило существенно снизить количество пожаров в РТ за 2001 год. Эффективность работы министров-экологов оценивать исходя из динамики улучшения/ухудшения окружающей среды, а не из объема собранных денег. Методы мониторинга состояния среды известны и уже отработаны в РТ.




Собранные деньги направлять на конкретные мероприятия по оздоровлению среды, где подрядчики опредяляются открытым тендером.




И, естественно, отменить прежний порядок взимания платежей в Экофонд, при котором предприятия платят неадекватно тому урону, который наносит природе их деятельность”.









К мнению автора письма стоит прислушаться, - замечает в сопроводительной записке к письму директор Агентства по развитию предпринимательства в РТ Александр Сергеев. - Экспертный Совет при РМВК РТ тоже подготовил свои предложения: производить начисление платежей на природопользование по упрощенной схеме, как процент соотношения от понесенных предприятием затрат на содержание автотранспорта и суммарно от прочих затрат, связанных с деятельностью предприятия. Эти расчеты может выполнять штатный бухгалтер предприятия, более того, с 1.01.2002 года обязанность по сбору этих платежей перешла к налоговой инспекции РТ. Упрощенный порядок разрешается применять предприятиям, имеющим годовой объем реализации не более 100000 МРОТ.




По нашему мнению, надзорную функцию за соблюдением природопользования Минприроды должно осуществлять не контролем наличия справок, а контролем за фактами загрязнения природы по примеру того, как эффективно делает это в своей области Пожарный надзор РТ.




Редакция “ВиД” связалась со специалистами, которые вынуждены “возиться” с этими расчетами, и поинтересовалась и их мнением тоже.




Частных предпринимателей в расчет можно не брать: у них небольшой годовой оборот и они платят все налоги по упрощенному порядку. А вот крупные предприятия производят выплаты Экологическому фонду заполняя сначала декларацию и высчитывая все коэффициенты. Как сообщила нам главный бухгалтер концерна “Татплодоовощпром”, производить все эти вычисления трудно, но не невозможно. Высчитать и оформить все правильно им помогают специалисты Министерства природы, поэтому дальнейшие выплаты и расчеты им производить несложно.




Бухгалтер ОАО ХК “Татнефтепродукт” сказала, что самое главное - правильно разработать проект. В этой компании всю документацию подготавливает инженер-эколог, потому что главному бухгалтеру это подсчитать сложно. Конечно, возникают трудности, но специалист, разбирающийся во всех тонкостях загрязнения и использования природы, заполнит такую декларацию и разработает проект.




Словом, без соответствующего специалиста в штате или помощи структуры, которой, естественно, придется платить за расчеты, с экологическим паспортом не разобраться. Причем это под силу лишь крупным предприятиям и фирмам, а как быть остальным? Надо упростить начисление платежей для представителей малого и среднего бизнеса. Да и крупные компании не стоит расчесывать под одну гребенку. Все они в разной степени загрязняют окружающую среду, и вводить единый налог для них было бы нецелесообразно.




Все это действительно похоже на очередную попытку “подоить” товаропроизводителей. Если все ведомства будут проявлять такую инициативу, малому и среднему бизнесу в республике никогда не подняться.

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии