Время и Деньги
05.08.2004 Политика

Татарстан закончил самоинвентаризацию

Наконец-то у Татарстана появился свой Атлас - первый за 85-летнюю историю республики. Между тем с изданием этого фундаментального и, можно сказать, многими выстраданного труда связаны всякие “интересные” истории.

Как сказал на презентации атласа (издан московским Производственным картосоставительным объединением “Картография” и отпечатан в Санкт-Петербурге, тираж - 10 тысяч экземпляров) его главный редактор - руководитель Управления Ростехнадзора по РТ Борис Петров, появление этого издания - итог многолетних трудов, “большой коллективной работы”. И действительно, в подготовке текстов, карт, иллюстраций принимали участие около ста авторов, среди которых 18 докторов и 32 кандидата наук. В работе участвовали Академия наук РТ, почти все министерства и ведомства республики. По словам Бориса Петрова, подготовка атласа была инициирована и оплачена правительством республики (председатель редакционной коллегии - Премьер-министр РТ Рустам Минниханов). Атлас создан по классическим канонам “жанра”: “Природные ресурсы и окружающая среда”, “Население и социальное развитие”, “Хозяйство и экономическое развитие”, “Инвестиционная сфера”, “Страницы истории” и так далее. Экземпляры атласа разосланы по средним и высшим учебным заведениям и библиотекам. Как было сообщено на презентации, книга еще не поступила в розничную продажу, но уже так востребована, что нуждается в новом переиздании.

Еще бы! Ведь у Татарстана, в отличие от едва ли не всех регионов России, до сегодняшнего дня не было ни научно-справочного, на даже школьно-краеведческого атласа, хотя все материалы были давно готовы, да вот только никто не хотел браться за издание ("ВиД" писал об этом два года назад).

И еще - о “правительственном инициировании” работы над атласом. Разработка комплексного физико-географического атласа республики стартовала еще в начале 60-х годов по заданию Средневолжского совнархоза (работой руководил профессор кафедры физической географии КГУ Александр Ступишин). Но с ликвидацией совнархозов работу похоронили. Вспомнили о ней в конце 60-х, но не нашлось денег. История продолжилась в 1988 году, а к 1992-му авторский вариант атласа был уже готов (главный редактор - заведующий кафедрой физической географии КГУ профессор Геннадий Бутаков), получены отличные рецензии от московских корифеев картографии. 120 многокрасочных карт и солидная “добивка” текстовых пояснений, детально характеризующих природу и социально-экономические условия Татарстана (последние, конечно, постепенно меняются, но соответствующие поправки делаются всего за пару месяцев). Однако в одиночку университет потянуть издание не смог. Редколлегия и КГУ направили письмо в Кабинет министров и Президенту РТ: готовы предоставить все материалы. Ответа так и не получили. Атлас несколько раз представляли в Министерство экологии РТ и в соответствующую комиссию правительства РТ. Все одобряли, но с одной оговоркой: денег нет. В 2001 году КГУ обратился в Академию наук РТ с предложением о совместном издании. В АНТ была создана специальная комиссия, но к работе она так и не приступила. В 2002 году на бюджетной сессии Госсовета РТ о необходимости издания говорил член комиссии по науке, образованию и культуре академик АНТ Индус Тагиров, но остался неуслышанным. Капитальный труд просто пылился на полке.

Университетские ученые не хотели разводить сплетен и дрязг, а потому с большой неохотой проговаривались о возне по “перетягиванию одеяла” на себя, о местечковых, а порой и личных интересах, которые стали препятствием к изданию атласа. А кому-то сильно не нравилось, что атлас родился в КГУ - федеральном, а не республиканском учреждении.

Но вот дело наконец-то сделано. И, надо признать, на высоком уровне. Ничего не скажешь, подфартило с 1000-летием - оставаться “безатласными” стало как-то несолидно. Ведь атлас - столь же монументальный, но несколько более практически значимый, “инвентаризационный” символ республиканского самосознания, как флаг, герб и гимн.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии