Время и Деньги
14.08.2004 Политика

Уж финиш близится...

Сегодня последний день, когда кандидаты имеют право подать немотивированные заявления об отказе баллотироваться в депутаты органов местного самоуправления.

Для того, чтобы снять свою кандидатуру накануне дня выборов, потребуются очень веские основания, которые даже прописаны в законодательстве. Кстати, с финансовой точки зрения сомнения и метания “хочу быть депутатом” - “не хочу быть депутатом” обходятся казне недешево: практически после каждого заявления об отказе баллотироваться приходится “пускать под нож” уже готовые комплекты избирательных бюллетеней и печатать новые.

С начала предвыборной кампании ряды соискателей значительно поредели. Так, например, борьбу за мандаты депутатов представительного органа муниципального избирательного образования “город Казань” начинали 274 соискателя, затем круг сузился до 221 претендента, а до финишной прямой добралось и того меньше - 204 кандидата.

Во время беседы с председателем избирательной комиссии муниципального образования “город Казань” Валерием Дашиным удалось узнать о том, что больше всего потерь оказалось среди тех претендентов, которые намеревались баллотироваться в порядке самовыдвижения. Что касается причин, то они весьма разнообразны: пытались сдать пакет необходимых документов и открыть счет в банке уже по истечении срока, установленного законодательством, понадеялись на поверхностную проверку недостоверных избирательских “автографов” в подписных листах, сняли свои кандидатуры с предвыборной гонки, обнаружив сильных конкурентов в округе... У представителей партий и общественных организаций подобные коллизии возникали крайне редко: во-первых, среди партийных посланцев много участников предыдущих избирательных кампаний, во-вторых, солидные политические организации могут себе позволить задействовать в выборной кампании опытных юристов, которые тщательно следят за соблюдением всех правовых норм.

Несмотря на то, что соперников поубавилось, выборы во всех пятидесяти округах муниципального образования “город Казань” обещают быть альтернативными: самым многонаселенным считается Даурский округ, где будут баллотироваться девять кандидатов, самыми малонаселенными - Пороховой, Юдинский, Амирхановский, Четаевский, в каждом из которых обозначились только по два соискателя. Но если, например, в день голосования останется лишь один претендент, то для победы ему потребуются 50 процентов плюс один голос от общего количества избирателей, проголосовавших в округе.

Вполне понятно, что первая избирательная кампания муниципального уровня, которая проводится нынче в Татарстане, не может пройти, что называется, без сучка и без задоринки. Как выяснилось, в законодательстве об организации местного самоуправления оказалось немало подводных рифов не только для некоторых претендентов на депутатские мандаты, допустивших серьезные просчеты в подготовке к выборам, и журналистов, опоздавших со своими заявками на публикацию рекламных материалов, но и для членов избирательных комиссий.

Так, решением избирательной комиссии муниципального образования “город Казань” были лишены статуса кандидата в депутаты десять соискателей за чрезмерное количество недостоверных избирательских подписей. Достаточно быстро выяснилось, что такие серьезные меры по отношению к кандидатам в депутаты может принимать только суд. Пришлось исправлять ошибку и восстанавливать кандидатские права каждого из десяти кандидатов, заподозренных в нарушении закона. Удалось восстановить справедливость и по отношению к кандидату, команда которого скрупулезно собирала подписи в своем избирательном округе, а потом оказалось, что туда совершенно случайно “затесались” три “чужих” дома. Во время нынешней избирательной кампании в Казани судебным органам пришлось рассматривать в общей сложности восемь дел, инициированных состоявшимися или несостоявшимися кандидатами в депутаты. В выигрыше оказался лишь один из истцов, но праздновать победу ему еще рано, поскольку на решение суда подана надзорная жалоба...

Все эти перипетии по большому счету мало волнуют обычных избирателей. Наши люди просто пользуются “предвыборной ситуацией” и атакуют своими сообщениями городскую избирательную комиссию: “подъезд не запирается”, “крыша течет”, “горячей воды нет уже неделю”... Многие кандидаты эти заявки берут на контроль и не дают спокойного житья коммунальным службам, которые должны до 16 октября много чего сделать по хозяйству - “починить, залатать, подключить”. Не исключено, что хлопоты кандидата будут оценены по достоинству в день выборов. Тем более что у нынешних кандидатов в депутаты, чей предвыборный фонд составляет всего 200 тысяч рублей, было не так много возможностей для проведения ярких и запоминающихся предвыборных кампаний.

Что касается явки избирателей на избирательные участки, то, в отличие от предыдущих кампаний, она не будет обременительной - если проголосуют 20 процентов избирателей округа, выборы будут признаны состоявшимися. Председатель избирательной комиссии муниципального образования “город Казань” Валерий Дашин напомнил, что на этих выборах открепительные талоны действуют только в пределах одного округа. А еще опроверг слухи о том, что на участках установят прозрачные урны, а бюллетени будут “упаковываться” в конверты. Это ноу-хау было опробовано при выборах президента Киргизии, но существует вполне правдоподобная информация о том, что при вскрытии заветных конвертов пострадало немало бюллетеней, которые пришлось признать недействительными... Так что голосовать в Татарстане придется так, как мы уже привыкли. Но уже - за новую власть, которая, как уверяют законодатели, будет гораздо ближе к народу. Это исключительно оптимистическая перспектива, которую игнорировать недальновидно.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии