01.05.2005 Культура

Вика ЦЫГАНОВА: “Перемены должны произойти не в шоу-бизнесе, а в душах людей!”

Слушатель Вики Цыгановой - один из тех, кому не безразлично понятие “Россия”, и его как магнитом тянет на концерт певицы, проходящий в многострадальной Чечне, далеком и абсолютно чужом Лондоне или благополучной Москве.

- Вика, за последнее время вы часто бывали на Северном Кавказе?

- Да, довольно-таки часто! Первый раз я ездила туда четыре года назад, как раз на День независимости России. Тогда некоторые очень известные артисты отказались это сделать в силу того, что они были напуганы терактами, но я человек смелый и поэтому решила поехать! Поскольку я пою об офицерах, армия для меня была стремлением души - нужно было проверить душу на смелость, и я нисколько не жалею о том, что поехала. Родителям я тогда ничего не сказала, потому что для них это был бы шок, и они бы очень переживали и, увидев меня в новостях, просто не поверили своим глазам!

- Что особенного приходилось чувствовать после этих поездок?

- После каждой поездки рождались новые песни.

- А как вы относитесь к тем, кто не желает идти в армию, мотивируя это, допустим, религиозными соображениями?

- Я не думаю, что это должна быть повинность и обязанность! В сердце каждого

человека должна быть любовь к Родине, потому что любовь к Родине подразумевает любовь к близким, к матери, отцу, детям, и люди, не желающие никого защищать и стремящиеся быть космополитами, ни к чему хорошему страну не приведут!

- В свое время, Вика, на телевидении показывали ваши очень красивые клипы - увы, теперь на экране вас не увидишь. Какие у вас отношения с телевидением?

- Они какими были, такими и остались: просто сегодня руководители “Первого канала” и телеканала “Россия” считают, что мои работы не соответствуют форматам, и я их понимаю - мне же не 20 лет! А в основном не соответствуют формату мои личные убеждения, мои патриотические взгляды, не соответствует мой духовный и совестливый настрой! А ведь клипы мне снимали лучшие режиссеры, и я вообще всегда была счастливым человеком, мне везло на талантливое окружение. Мне сейчас 40 с лишним лет, я зрелый человек и должна иметь свою позицию, должна ее отстаивать, потому что общаюсь с людьми, с тысячами людей! У меня, слава Богу, много работы, много концертов, и я рада, что моя публика не спрашивает, почему меня нет на экране! У нас сегодня никакой демократии нет, а есть четкая вертикаль власти определенных людей, и говорить о том, стало ли мне легче жить, непросто! Я закончила институт, музыкальную школу, общалась с педагогами, со студентами, и я выстраивала жизненную канву: вначале сыграю одну роль, потом другую, пойду в один театр, в другой - и вдруг оказываюсь в а-ля капиталистическом государстве! Но в реальности это не капиталистическое государство и не демократическое!

- В свое время на нашем телевидении был очень популярен фестиваль солдатской песни “Виктория” - имя-то ваше! Взялись бы за его возрождение, ведь в нем принимали участие не только талантливые солдаты и офицеры, но и известные музыканты?

- У нас много талантливых режиссеров и продюсеров, которые могли бы принести пользу своему отечеству, а не заниматься таким суррогатом, как “Фабрика звезд”, то есть разрушением личности и человеческой души. А лично я... Ну, не знаю - если бы Господь сподобил, может, и взялась бы. Но каждый все-таки должен заниматься своим делом, и пока у меня есть другая работа - в частности, над альбомом старинных романсов и народных песен, и думаю, что это будет мой вклад в русскую культуру, потому что я очень люблю то, что делаю: вкладываю в это всю душу, весь свой талант и все силы! Это как хорошее вино - оно должно выстояться, и как драгоценный камень - он должен иметь красивую огранку, поэтому я не спешу, суеты слишком много, и размениваться на нее не хочу. Народ сегодня жаждет какой-то патриотической идеи, национальной темы, потому что люди устали быть никем и ничем. Люди устали от этого, и в тех песнях, которые я пою, много оптимизма, в них есть живое пламя, и мои живые эмоции заражают людей. Я побывала ныне в украинском Севастополе и исполняла там патриотическую программу - и “Коня вороного”, и “Золотые погоны России”, и “Андреевский флаг” - все хотят именно этого! “Зайка” или какой “Мармеладный” пусть будет, но это не должно быть везде и во всем - у нас же цивилизованная страна, а не какое-то африканское племя! У нас великая культура, и кормить народ какими-то суррогатами, “конфетками на палочках” нельзя, потому что песня существует для того, чтобы человек мог подняться в бой, вспомните хотя бы песню про крейсер “Варяг”! Люди идут на смерть, они ее не боятся, они гибнут за Родину. А сегодня Россию хотят приучить только к деньгам, к материальным благам, к колбасе, к “Сникерсу”! А наши

люди так жить не будут - они не будут защищать пустых лидеров и пустых вождей, потому что у нас были Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов!

- Но все-таки некий нормальный, так скажем, здоровый процесс в патриотическом песенном жанре у нас пошел - Олег Газманов дал концерт на Поклонной горе, песни военных лет и просто хорошие песни советских композиторов исполняет Дмитрий Хворостовский...

- В воздухе пахнет грозой! (Смеется.)

- Возможно, качественные перемены в нашем шоу-бизнесе произойдут гораздо раньше, чем мы можем предполагать?

- Перемена должна состояться в нашей душе в первую очередь, потому что Россия состоит из конкретных людей, и вот от того, что творится в их душах, многое и зависит: живет ли там совесть, Бог, есть ли там любовь. Каждый воюет со своим врагом, и это не простая битва, поэтому сегодня надо учиться - в консерваториях, в институтах! У нас есть замечательные педагоги, и это мутное и мерзкое время все равно закончится! У России всегда были такие времена, и они заканчивались!

- Когда же закончится это время?

- Я не пророк - могу только молиться! Россия - великая страна, духовная страна, и если этот дух, живущий в каждом, проснется... У кого-то душа - как ландыш, у кого-то - как роза, у кого-то - как лотос, но это огромное поле красивейших цветов, и надо достучаться до этих душ! А в том, что мы так плохо живем, мы виноваты сами - мы не хотим обратить внимание, в каком подъезде мы проживаем, мы боимся, пугаемся, не хотим связываться ни кем и ни с чем, но есть безумцы, которые двигают нашу жизнь вперед, и я буду для таких людей петь песни!

- Вы дочь морского офицера. Как воспитывал вас папа? Наверняка его мысли, рассуждения помогли формировать и многие нынешние ваши взгляды.

- Папы уже нет в живых, но я считаю, что он замечательно меня воспитывал, хотя не могу сказать, что это было какое-то особое воспитание. Все, что я хотела в этой жизни, и все то, к чему я пришла, - это заслуга моих родителей. Папа мне читал хорошую

поэзию - в самом маленьком возрасте я узнала Лермонтова, а это был его любимый поэт, и я его очень полюбила. Папа рисовал картины, играл на гитаре, и я слышала в доме русскую музыку, которая была предпочтительна, хотя папа пел и английские, и американские песни, то есть музыкально он очень был образован. Сегодня я понимаю, что образование необходимо, но еще важно сохранить душу! Я пела во многих странах - и во Франции, и в Англии: люди не знали русского языка, но и они воспринимали эмоции и искренность души!

- И в заключение, Вика, что бы вы могли пожелать своим слушателям?

- Хочу пожелать, чтобы в вашей душе всегда была гармония, жили свет и радость, и заповедь “любите друг друга” была в вашем сердце, потому что у нас действительно великая страна, хорошие люди!

Беседовал Сергей КОЧНЕВ, радио "Старый город"(FM 103,2), Елабуга.
1