Время и Деньги
14.07.2006 Бизнес

Предприниматели хотят порядка И не хотят кредитоваться под 50 процентов годовых в валюте

О первых итогах работы рассказал на вчерашнем брифинге в Кабмине РТ директор недавно созданного в республике Агентства по поддержке и развитию предпринимательства в РТ Александр Сергеев. Судя по грустному лицу известного и очень деятельного предпринимателя, работы еще - непочатый край.

По неофициальным данным, около 450 тысяч жителей республики работают сейчас в сфере малого и среднего бизнеса. По тем же неофициальным данным, их деятельность приносит около 7-8% в ВВП. Облегчить работу, выявить основные болевые точки и найти пути решения проблем - основная задача недавно созданного Агентства. Этим и занимались его представители, участвуя во всех районных сессиях народных депутатов РТ. Как заметили на брифинге, проблем в районах оказалось гораздо больше, чем ожидалось. Самые основные: потребность в финансовых вливаниях, проблемы доступа к земле и довлеющий административный ресурс. По мнению г-на Сергеева, в отношении кредитования уже есть определенные подвижки. Заработал механизм госгарантий, и первые предприятия из сферы бытового обслуживания проходят оформление документов под предоставление госгарантий. Появление в республике КМБ-Банка дало возможность оформить кредит быстро и без залога, хотя очевидным минусом условий банкиров явяляется слишком большая процентная ставка (36-40% годовых для рублевых кредитах). Теперь агентство работает над тем, чтобы удешевить кредитные заимствования. В этом вопросе оно пытается найти точки соприкосновения с Банковской ассоциацией РТ. Впрочем, даже при таких высоких кредитных ставках есть случаи, когда бизнесмены выбирают КМБ-Банк (может, потому, что особого выбора нет?). Так, на сессии в Зеленодольске бизнесмены сказали, что у себя “в черную” они кредитуются под 50% в валюте, поэтому условия КМБ-Банка для них приемлемы. Так или иначе, в Агентстве считают, что возможность вывести кредитование из теневого сектора вполне успешно реализуется. Впрочем, в вопросах кредитования есть ряд моментов, которые в Татарстане решить невозможно. Это проблемы общероссийского масштаба. Вот и передали наши предприниматели свои предложения Премьер-министру Касьянову во время его недавнего визита в республику. Например, предложили изменить норматив текущей ликвидности банков с 70% до 35% (это должен делать Центробанк), при расчете обязательного норматива долгосрочной ликвидности не учитывать долгосрочных кредитов малому бизнесу на инвестиционные цели под гарантии правительства. Цель - привлечь дополнительные длинные кредиты сроком более года за счет остатков на расчетных и текущих счетах клиентов банка. Проблема в том, что по существующему нормативу ликвидности банки не могут кредитовать малый бизнес больше чем на полгода, иначе у них ухудшаются финансовые показатели. Другое предложение - изменить механизм залога на недвижимость. Вместо нотариального оформления внести механизм блокирования продажи заложенного имущества по принципу “банк - регистрационная палата”.

Что касается доступа к земле, существование 60 аукционных центров ставит под сомнение возможность отслеживать ситуацию вовремя и целенаправленно. Куда лучше, считают в Агентстве, делать это централизованно, в едином аукционном центре. Или хотя бы так, чтобы доступ к информации всегда был под рукой. А вот как бороться с проблемой административных препонов и узости мышления - непонятно. Как и то, почему в Казанской администрации до сих пор не поспособствовали рассмотрению проблем предпринимателелей, тогда как во всех районах республики это уже проделали. Видимо, взаимоотношения бизнесменов с “административным ресурсом” в Казани хуже всего... Впрочем, подробный “разбор полетов” предстоит еще на совещании у Президента РТ.





Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии