Алексей ЧУПИН: “Я давно чувствую себя казанцем”
16.08.2007 Спорт

- Алексей, ты уже одиннадцатый сезон защищаешь цвета казанского клуба, перебравшись из “Ижстали” в тогдашнюю “Итиль” в 1991 году. Считаешь ли себя казанцем?- Безусловно, да. Я давно пустил здесь корни, создал семью, именно в Казани у меня родились два сына, “Ак барс” стал моей командой! Конечно, я казанец!

- Хорошо, а любимцем публики ты себя считаешь? Слышишь ли, как трибуны реагируют на твою игру? Зрители мешают сосредоточиться или, наоборот, заряжают дополнительной энергией?

- Трибуны нисколько не мешают играть, наши зрители всегда подбадривают, подгоняют, это наше секретное оружие, с чем, думаю, согласятся и многие соперники “Ак барса”.

- Ты частенько попадаешь на скамейку штрафников. Горячность во время игры, вспыльчивость - это следствие твоего характера или просто манера игры? В обычной жизни ты другой или так же кипятишься?

- Спешу успокоить наших болельщиков. За пределами хоккейной площадки я гораздо спокойнее. Спросите у моих детей или друзей, просто я не могу по-другому играть, азарт захватывает...

- Что тебе доставляет большую радость - успешная игра команды или собственные успехи бомбардира, очередные голы?

- Конечно, в первую очередь хорошая игра команды. Когда “Ак барс” выигрывает, это здорово, а когда еще и сам забиваю, то это вдвойне приятно.

- Сам-то ты следишь за своим послужным списком, сколько там забитых шайб набежало?

- Ну уж нет, делать мне больше нечего! И без меня есть кому отслеживать статистику.

- Раньше твой отец, игравший в свое время защитником в “Ижстали”, внимательно и профессионально оценивал игру сына. Отец продолжает разбор полетов?

- Да, конечно, следит по-прежнему, ему есть что мне сказать. Вот только чаще всего папе приходится наблюдать за моей игрой по телевизору, потому что живет в Ижевске.

- Помнится, через год после тебя из Ижевска в Казань перебрался еще один нападающий, воспитанник “Ижстали” Кирилл Голубев. Вот только в отличие от тебя ему не удалось прочно закрепиться в составе “Ак барса”, хотя лет семь назад тройка Голубев - Чупин - Баранов была ведущей в нашей команде. Баранов сейчас в “Нефтехимике”, а как дела у твоего друга Кирилла? Казанские болельщики интересуются судьбой Голубева.

- Я не забываю своих друзей, мы с Кириллом регулярно созваниваемся, последний раз разговаривали не далее как вчера. Голубев играет в альметьевском “Нефтянике”, дела у него там складываются неплохо. Думаю, ему приятно будет узнать, что в Казани про него не забыли, обязательно передам.

- Кстати, какие-то связи в Ижевске ты поддерживаешь?

- У меня же там остались друзья, родственники, само собой, поддерживаю отношения.

- “Ижсталь” в ближайшем будущем сможет возродиться? Мы-то в Казани прекрасно помним былую силу этой команды, регулярно пробивавшейся, в отличие от СК им.Урицкого, в высшую лигу чемпионата СССР.

- Вряд ли. Так, как сейчас в Ижевске относятся к хоккею... Будут держать “Ижсталь” на плаву, чтобы команда просто существовала, играла, но без всяких претензий и амбиций.

- Скажи, пожалуйста, что, на твой взгляд, главное для нападающего: голевое чутье, техническое оснащение, взаимопонимание с партнерами или что-то еще?

- А вы попробуйте выкинуть что-нибудь из названных качеств...Как сами-то думаете, что в этом случае получится? Вот и я думаю, что ничего не получится, только все в комплексе может помочь нападающему исправно выполнять свою работу - забивать голы.

- На сегодня ты один из ветеранов “Ак барса”, за плечами которого целых 11 сезонов. Какой из них считаешь самым успешным?

- Трудно сказать. Хотелось бы надеяться, что лучший сезон еще впереди, может быть, как раз нынешний, хотя сейчас еще рано говорить, как он закончится. Был “Ак барс” чемпионом России, серебряным призером, наверное, именно эти годы следует считать лучшими в истории казанского хоккея.

- Тебе довелось играть и в составе сборной России, в том числе и на чемпионатах мира. Какие-то воспоминания от выступления на высшем уровне остались?

- Многое в памяти осталось. Все-таки я считаю, что много поиграл за первую сборную, куда попал из “Ак барса”. Реально ли вернуться в ее ряды? Знаете, надеяться нужно всегда, а уж как получится, это другое дело. Все в итоге будет зависеть от меня самого, поскольку главный тренер сборной теперь работает в “Ак барсе”....

10