Время и Деньги
04.05.2005 Культура

Чтение в России становится экзотикой

В Российской государственной библиотеке (Москва) прошла пресс-конференция, посвященная учреждению Знаков отличия выставки “Пресса” “Золотой фонд прессы России”.

Выставка “Пресса-2006” будет проходить с 23 по 26 ноября под девизом “На службе читателю - на службе России”. На такие меры по поддержке чтения организаторы выставки пошли из-за катастрофического снижения числа читающих россиян.

О Российской государственной библиотеке (бывшей “Ленинке”) знают даже те, кто ни разу не был в Москве. Крупнейшая библиотека страны еще в советское время стала символом самой читающей в мире державы. Помните кадры из фильма “Москва слезам не верит”? Героиня, разглядывая посетителей читального зала, видит людей самых разных возрастов. С тех пор прошло несколько десятилетий, но картина изменилась разительным образом. В стенах библиотеки по-прежнему находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира, а объем ее фондов превышает 42 млн единиц хранения, но вот читающей публики в стране заметно поубавилось. Конечно, на работе РГБ это практически не сказывается. Все-таки это главная библиотека России, да и Москва остается одним из ведущих мировых интеллектуальных центров. Но вот в целом по России картина удручающая.

Данные социологического исследования, которые привел председатель Совета директоров Центрального коллектора библиотек “БИБКОМ” и председатель исполкома выставки “Пресса-2006” Виталий Иванов, свидетельствуют о приближении культурной катастрофы.

В начале XXI века 79 процентов россиян не считают нужным посещать библиотеки, 52 процента наших сограждан не покупают книги, а 37 процентов их не читают. С периодическими изданиями ситуация не лучше. А тот факт, что чтением в свободное время готовы заняться менее трети россиян, вообще вгоняет в ступор. Время задуматься о причинах.

Не секрет, что книжный рынок, как и рынок прессы, “просел” в начале 90-х годов, когда финансовое положение многих наших сограждан серьезно пошатнулось. Однако сейчас все иначе. Экономика демонстрирует рост, а уровень жизни пусть медленно, но улучшается. Похоже, увлекшись добыванием хлеба насущного, мы просто отвыкли от интеллектуальных занятий. Что же касается СМИ, то они вместо того, чтобы учить людей думать, увлеклись кто социальной терапией, а кто коммерцией.

Организаторы выставки “Пресса-2006” решили бросить вызов ситуации и, что особенно важно, увлекли этой идеей журналистов. Ведь без идеологического обеспечения сдвинуть с места увязший в литературной попсе воз, в котором едет наше общество, практически невозможно. Перед журналистами стоит сложная задача: им предстоит совместить традиционную для прессы функцию просвещения с успешным бизнесом, а для этого необходимо воспитать продвинутого и взыскательного читателя.

Президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской национальной библиотеки и сопредседатель Общественно-экспертного совета знаков отличия “Золотой фонд прессы” Владимир Зайцев назвал учреждение общественных наград для прессы беспрецедентной акцией, которая до этого никогда и нигде не проводилась. Он уверен, что этот проект будет полезен как для периодических изданий, так и для библиотек. Ведь библиотеки - это единственные на сегодняшний день учреждения, предоставляющие бесплатный доступ к печатным СМИ.

Показательно, что Общественно-экспертный совет знаков отличия “Золотой фонд прессы” формируется на основе библиотечного сообщества России. По словам председателя оргкомитета выставки Михаила Ненашева, жюри конкурса прессы будет состоять из представителей наиболее профессиональных “читателей” страны - библиотек.

А Виталий Иванов рассказал, что работа тематических советов, которые займутся оценкой изданий, будет основана на таких основных принципах, как независимость и компетентность, гласность и открытость оценки и ее добровольность.

Организаторы проекта сообщили, что в выставке “Пресса-2006” примут участие свыше 10 тысяч журналистов, полиграфистов, распространителей печати, представителей PR-служб и рекламных агентств. Экспозиция будет сформирована из более чем тысячи газет и журналов всех регионов России и стран СНГ. Предполагается также участие электронных СМИ, которые готовы оказать поддержку коллегам.

Знаков отличия удостоятся лучшие издания, пропагандирующие высокие нравственные и эстетические принципы и способствующие духовному возрождению России. В рамках выставки состоится конгресс в поддержку чтения, который завершит череду многочисленных ее мероприятий. Немаловажно, что по итогам выставки будет выпущен каталог “Золотой фонд прессы России”.

Инициатива, с которой выступил оргкомитет выставки, более чем своевременная. Ведь каждый потерянный год стоит нашей стране нормального цивилизованного будущего. Мы обижаемся, почему нас перестают уважать даже соседи по СНГ, и одновременно превращаемся в страну “третьего мира”, тупо проедающую сверхдоходы от нефти. Мы не задумываясь голосуем на выборах, смеемся, глядя на разрушенный ураганом Новый Орлеан, и не бледнеем, когда нам показывают бои на улицах Нальчика. Конечно, мы не довольны тем, как живем, но не знаем, что нужно сделать, чтобы жизнь вокруг нас стала добрее и безопаснее. Давайте, начнем с малого - откроем книгу.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии