Зеркало финансового оздоровления
07.10.2006 Бизнес

Зеркало финансового оздоровления

Взять хотя бы Чистополь. Раньше, когда попасть туда можно было только через переправу, поездка в этот край превращалась в многочасовое путешествие с продолжительным стоянием в очереди на паром. Сейчас путь до Чистополя на автомобиле будет занимать всего лишь полтора часа. А ведь все мы еще из школьных уроков истории знаем, что экономический расцвет той или иной области начинался не раньше, чем ее связывали с другими удобные дороги. Вряд ли с тех пор этот закон изменился. Для Чистопольского района, где полным ходом идут процедуры финансового оздоровления (сейчас во внешнем управлении и конкурсном производстве находятся 16 предприятий), это особенно важно. С появлением моста регион станет более привлекательным для инвесторов, а ведь именно финансовые вложения - та составляющая, без которой невозможно возродить предприятие и создать на его базе конкурентоспособное производство. Недавно в Чистополе состоялось совещание, посвященное ходу процедур несостоятельности в регионе. Поэтому мы решили еще раз вернуться к теме финансового оздоровления этого региона Татарстана и посмотреть, как там проходят процедуры несостоятельности и какие результаты они приносят.Специфика Чистопольского района в том, что крупных промышленных предприятий там не так уж много. Поэтому любой завод или фабрика имеют для местной экономики такое значение, что невнимание к его финансово-хозяйственному состоянию - непозволительная роскошь.

В этих обстоятельствах потеря даже небольшой фабрики может привести к росту социальной напряженности. В то же время пренебрегать здравым смыслом и изо всех сил сохранять нерентабельные производства тоже нельзя. Они, во-первых, все равно не способны обеспечить своим работникам своевременную выплату заработной платы, во-вторых, их долги перед бюджетом и внебюджетными фондами растут, как снежный ком, создавая проблемы для района. В общем, как ненужный чемодан: и нести тяжело, и выбросить жалко. Чтобы вернуть их к жизни, и необходимы процедуры финансового оздоровления. Специалисты по антикризисному менеджменту обычно появляются тогда, когда, кажется, уже ничего нельзя исправить и нередко оказываются победителями в борьбе с финансово-хозяйственным кризисом и такими его причинами, как отсутствие оборотных средств, неумение вести грамотную маркетинговую политику, устаревшее оборудование, на котором трудились еще дедушки и бабушки нынешних работников, халатность. Со стороны это порой кажется чудом, хотя на самом деле лишь дело рук высококвалифицированных специалистов - арбитражных управляющих, юристов, менеджеров, бухгалтеров - и доказательство их профессионализма.

Решение администрации Чистополя и Чистопольского района начать постоянное, активное сотрудничество с Комитетом РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению стало отражением того нового экономического мышления, которое постепенно приходит на смену страху перед рыночными механизмами. Ведь еще совсем недавно отношение не только директорского корпуса, но и общества к процедурам несостоятельности было весьма настороженным. Многим казалось, что банкротство несет предприятиям гибель. Однако лиха беда - начало. После того как результаты финансового оздоровления на многих предприятиях оказались прямо противоположными тем, которых ждали пессимисты, напряжение вокруг банкротства как способа возрождения кризисных производств, спало. Даже некоторые директора стали обращаться в наш комитет с предложением приступить к финансовому оздоровлению их заводов и фабрик с помощью процедур несостоятельности.

Активное сотрудничество комитета с администрацией Чистопольского района началось в 2000 году. Конечно, между нашими двумя сторонами иногда возникают мелкие противоречия. Но все они решаются в рабочем порядке на ежемесячных совещаниях, которые проводятся в Чистополе с участием представителей администрации района, специалистов нашего комитета и арбитражных управляющих. По принципиальным же вопросам между нами установилось полное взаимопонимание. Это взаимодействие еще больше окрепло после того, как во исполнение постановления Правительства республики в Чистополе появился межрегиональный территориальный отдел комитета. В обязанности его сотрудников входит проводить постоянный мониторинг финансово-экономического состояния как отдельных предприятий, так и региона в целом. Это позволяет нам не только контролировать ход процедур, но и получать более полное представление о финансовом состоянии города и района. Ведь именно из суммы этих знаний складывается стратегия на будущее.

Среди 16 предприятий района, которые сейчас находятся в процедурах несостоятельности, такие достаточно крупные производства, как ГУП “Чистопольская мебельная фабрика”, ГУП “Чистопольский кирпичный завод”, ООО “Чистопольский рыбзавод”, ОАО “Чистопольская сельхозтехника”, ОАО “Камский трикотаж”, ОАО “Чистопольский деревообрабатывающий комбинат”. Общая численность работников производств-банкротов превышает 800 человек, что для такого города, как Чистополь, цифра серьезная. Причины, приведшие к кризису, у большинства из них общие: потеря оборотных средств, резкий рост цен на сырье и энергоносители, физический и моральный износ оборудования и, как следствие этого, невозможность выпускать конкурентоспособную продукцию.

Взять хотя бы мебельную фабрику. До начала 90-х годов таких фабрик в Татарстане работало девять, а основными регионами сбыта их продукции помимо нашей республики были ее ближайшие соседи. Товары реализовывались через сеть государственных мебельных магазинов по фиксированным ценам, причем, не обладая ни современным дизайном, ни должным уровнем качества, пользовались спросом исключительно из-за дешевизны и тотального дефицита, которым характеризовались последние социалистические годы. Законы рынка, едва начав действовать, расставили все по своим местам. Как только у покупателей появился выбор, они, естественно, отдали предпочтение красивой, современной, не слишком дорогой и более качественной импортной мебели. В этой ситуации повышение цен на электричество, отопление и сырье сыграло роль искры, вспыхнувшей у цистерны с горючим. Благополучие чистопольских мебельщиков взлетело на воздух. Устаревшее оборудование, не модернизировавшееся с 50 - 60-х годов, не позволяло им осваивать новые энерго- и материалосберегающие технологии, что привело бы к некоторой экономии, и себестоимость продукции росла с каждым днем. По этой же причине невозможно было наладить выпуск изделий, отвечающих современным требованиям. Жизненный цикл 75 процентов выпускавшейся тогда мебели находился на стадии спада.

Впрочем, Чистопольской мебельной фабрике еще повезло. Она попала в число пяти мебельных производств, которые хотя и работали ниже порога рентабельности, все-таки не исчезли с лица земли. А ведь это было вполне реально: с 1993 по 1998 год производство мебели в Татарстане сократилось почти на 70 процентов. Затем фабрике повезло еще раз, и снова по-крупному. В начале 1999 года в отношении нее инициировали процедуру несостоятельности, а, значит, она получила шанс выжить. С одной стороны, судьба явно благоволила к мебельщикам. Время для перемен было выбрано верно. После финансового кризиса августа 98-го в отечественной мебельной промышленности началось оживление, связанное с ростом в три-четыре раза цен на изделия зарубежных компаний. С другой - у традиционных российских производителей мебели появились конкуренты внутри страны. В основном это были предприятия, пришедшие на мебельный рынок из смежных областей. Преимущество их продукции заключалось в приличном внешнем виде и дешевизне, недостаток - в очень низком качестве. Но в любом случае стало очевидно: будущее Чистопольской мебельной фабрики зависит от того, удастся ли ей найти свою нишу на рынке и начать производить продукцию, которая бы пользовалась спросом. Арбитражному управляющему Александру Меркурьеву совместно со специалистами нашего комитета и управляющей компании “Бизнес-технологии” удалось решить эту задачу. В ходе реализации плана внешнего управления была проведена реструктуризация предприятия и создано новое общество с уставным капиталом в 4 млн. 640 тыс. рублей. Это производство с законченным технологическим циклом, размещенном в трех основных цехах: заготовительном, мебельном и сборочном.

За время внешнего управления также удалось отремонтировать технологическое оборудование, кровли производственных помещений, восстановить системы водоснабжения и отопления, проложить 580 метров газопровода и ввести в эксплуатацию пять пунктов газового отопления. Но самое главное, предприятию, которое начало свою вторую жизнь с производства коробок для посылок, смогло выиграть несколько тендеров на выпуск школьной и детской мебели. Кроме того, оно успешно производит стулья для ресторанов. Таким образом, можно сделать вывод, что и на Чистопольской мебельной фабрике применение процедуры несостоятельности позволило преодолеть кризис и дать предприятию путевку в жизнь.

Пока новое, не обремененное долгами предприятие медленно, но верно возвращается на рынок, на старом идет конкурсное производство. Уже принято решение выставить акции вновь созданного общества на торги, что позволит выплатить кредиторам причитающиеся им средства и найти для возрождающейся фабрики инвестора. Ведь задача модернизации производства еще не решена.

Другой, не менее характерный пример - ОАО “Камский трикотаж”. История этого предприятия началась в 1941 году, когда в Чистополь была эвакуирована Киевская прядильно-трикотажная фабрика. В начале 90-х годов в соответствии с планом приватизации предприятие превратилось в акционерное общество, однако смена формы собственности не могла решить накопившихся к этому времени проблем. Как и большинство предприятий отечественной легкой промышленности, это производство постиг глубокий кризис. На морально устаревшем и просто не слишком исправном по причине почтенного возраста оборудовании невозможно было выпускать модную современную продукцию. И как только эпоха дефицита канула в Лету, более состоятельные покупатели стали приобретать одежду в бутиках, остальные потянулись на вещевые рынки. Это решило судьбу “Камского трикотажа”. Задолженность предприятия перед бюджетом, внебюджетными фондами и собственными работниками росла как на дрожжах. Нужно было что-то срочно делать, и единственно разумным решением проблемы оказалось внешнее управление, которое ввели на предприятии в ноябре 2001 года. Арбитражным управляющим был назначен Кимат Гизетдинов, а помощь ему оказывали специалисты Средне-Волжской антикризисной компании (кстати, в Чистополе в основном работают арбитражные управляющие, сотрудничающие со “СВАК”). Теперь, когда прошел уже почти год, можно подвести некоторые итоги. За это время удалось провести оценку имущества, оформить и получить правоустанавливающие документы на недвижимость, погасить существенную часть имеющейся задолженности, что позволяет начать поиск инвестора. Ведь главная цель - создание условий для развития производства недостижима без серьезных финансовых вложений. Процедуры несостоятельности только дают предприятиям шанс возродиться к жизни, а удастся ли им воспользоваться, зависит уже от той финансовой и хозяйственной политики, которая будет проводиться там в дальнейшем.

Таким образом, Чистопольский район стал одним из примеров того, какие результаты могут дать процедуры финансового оздоровления, если и администрация, и специалисты нашего комитета, и арбитражные управляющие действуют заодно. Как уже говорилось выше, мы не можем пока сделать заключение, что перечисленные предприятия уже решили все свои проблемы. Но ясно одно: избранный Комитетом РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению путь на вывод из кризиса организаций-должников через банкротство оказался верным. Нужно продолжать работать.

13
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии