Власть - местная, ответственность - губернаторская
09.09.2004 Политика

Власть - местная, ответственность - губернаторская

До позднего вечера вторника обсуждали в Ижевске вопросы реализации закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ и национального проекта в области здравоохранения члены Совета при Полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе. При этом выступивший на заседании помощник Президента РФ Игорь Шувалов заявил, что губернаторы будут нести персональную ответственность за становление муниципальных образований, а Президент РТ Минтимер Шаймиев высказал в связи с этим обеспокоенность как бы законодательства тех регионов, которые в полной мере реализуют реформу МСУ уже сейчас, опять не пришли в противоречие с федеральным.

О реформе МСУ

Открывая заседание, полпред Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко отметил, что в повестке дня Совета стоит два принципиально важных вопроса - “О порядке реализации Федерального Закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в субъектах федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа” и “О реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения”. Второй вопрос был включен в повестку дня заседания по предложению Президента России, поэтому в работе заседания и принял участие его помощник Игорь Шувалов. Сергей Кириенко отметил, что оба вопроса, вынесенные на обсуждение, находятся на стадии, когда все стратегические решения уже приняты и предстоит определить план конкретных действий. Он особо отметил важность того, что вопрос, касающийся реализации приоритетных национальных проектов, рассматривался именно в Приволжском федеральном округе, поскольку именно сейчас определяются приоритеты по выделению федеральных средств на их реализацию. Поэтому те округа, которые окажутся раньше готовы к реализации таких проектов, могут рассчитывать на выделение средств из федерального бюджета в первую очередь.

С введением в действие реформы местного самоуправления количество муниципальных образований в стране увеличится до 25 тысяч, сообщил, взяв слово, Игорь Шувалов и подчеркнул, что “все полномочия будут распределены между органами местного самоуправления, но при особой ответственности губернаторов”.

По его словам, реформа местного самоуправления, а также процесс разграничения полномочий между уровнями власти, с одной стороны, направлен на совершенствование системы управления. “С другой стороны, у государства сегодня появилась возможность реализовывать социально значимые проекты, и речь идет о первоочередных мерах, как любят говорить чиновники”, - отметил И.Шувалов.

При этом он подчеркнул, что средств на реализацию социально значимых проектов будет выделено столько, “сколько сможет съесть экономика денег”.

Обращаясь к главам субъектов, И.Шувалов напомнил, что в полном объеме закон о реформе местного самоуправления вступит в силу 1 января 2009 года. “К этому моменту закон начинает действовать на всей территории страны. Закон предусматривает формирование слаженной системы наделения полномочиями там, где есть главы муниципальных образований”, - пояснил И.Шувалов.

По его словам, закон предусматривает предоставление главам муниципальных образований такого объема полномочий, с которыми они могут справиться реально. “Там, где с главой местного образования вам предстоит еще работать, то передать такому руководителю на местный уровень можно частично, а не все полномочия. Закон это предусматривает”, - уточнил И.Шувалов.

По его словам, распределение бюджета на уровень муниципальных образований будет осуществляться законом, принятым самим субъектом. “И над этим вы должны работать сегодня”, - сказал И.Шувалов, обращаясь к руководителям регионов.

Он также напомнил, что переходный период по введению закона о местном самоуправлении нужен для того, чтобы у регионов было необходимое время для принятия соответствующей законодательной базы по 131-му закону.

“Полномочия у местных образований могут быть минимальными либо до полного перечня, и решение об этом будет принимать субъект”, - подчеркнул И.Шувалов.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая на заседании, высказал опасения, что в связи с принятием поправок к закону, те регионы, которые переходят на местное самоуправление в полном объеме с 1 января 2006 года, могут пострадать, поскольку ранее принятые ими законодательные акты начнут противоречить федеральному законодательству. Глава республики предложил фиксировать в законе положение о том, что принятые этими регионами решения уже не имеют обратной силы. Такая гарантия даст возможность региональным законодателям, не боясь за завтрашний день, заниматься перераспределением полномочий, финансами. По мнению Минтимера Шаймиева, отсутствие такой гарантии делает бессмысленным сам переходный период, определенный федеральным законом.

О новациях

в здравоохранении

Вторую часть заседания открыл министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, выступивший с докладом “О подготовке реализации национальной программы по повышению качества и доступности услуг здравоохранения”.

Судя по комментарию, который дал журналистам по окончании заседания Минтимер Шаймиев, доклад г-на Зурабова произвел впечатление.

“Реформы в рамках национальных проектов в сфере здравоохранения решают коренные вопросы, - заявил Президент РТ. - Я, как и мои коллеги – руководители других регионов, пришел к выводу, что мы до конца еще не представляли суть начинаемых реформ в области здравоохранения”. По его мнению, в обществе создалось мнение, что реформа ограничивается повышением заработной платы врачам низшего звена. Однако, по словам Минтимера Шаймиева, преобразования гораздо глубже. “По сути, эти шаги решают коренные вопросы”, - подчеркнул он.

Говоря о сути преобразований, Президент Татарстана пояснил, что в рамках реформы вся ответственность за лечение больных ложится на участковых врачей. «У них будет свое бюджетирование, право направлять в поликлиники и в стационары, они будут отвечать за то, во сколько обошлось лечение закрепленного за ними населения.

По сути, врач будет отвечать за здоровье больного от начала до конца и на этой основе вести профилактическую работу», - пояснил Минтимер Шаймиев. «Таким образом, удастся сократить затраты, а ответственность за здоровье человека будут нести врачи, обслуживающие его по месту жительства. Это звено будет создавать работу основным стационарным учреждениям. Участковый врач, независимо от того, где лечится человек, выступает заказчиком», - отметил Президент Татарстана, подчеркнув, что «это начало интересной работы». «С моей точки зрения, в сфере здравоохранения ожидается очень сильное упорядочивание», - высказал мнение Минтимер Шаймиев.

По его оценке, со старым мышлением и на основе старых стандартов невозможно достичь прогресса и развивать сферу медицинского обслуживания. «Мы привыкли считать, сколько койко-мест есть в регионах, сколько там человек пролечилось, сколько лежат в больницах. Но не это должно быть показателем, а здоровье человека”, - подчеркнул глава республики.

Он также сообщил, что в рамках национального проекта в России будут создаваться 16 медицинских центров на основе самых передовых технологий. Речь идет о масштабных центрах, которые смогут оказывать помощь больному, где бы он ни находился, на самом высоком уровне. В первую очередь центры появятся в городах-«миллионниках», где есть коммуникации, развит транспорт, сообщил Минтимер Шаймиев. «Это очень обнадеживающий проект, - сказал глава республики. - То, что такие центры появятся у нас, - это благо». Он также отметил, что необходимо обсуждать вопрос и о том, как оснащать уже имеющиеся в регионах центры, чтобы туда пришли передовые технологии, которые есть в мире. В Татарстане есть возможность значительно расширить эту сферу, подчеркнул Президент РТ.

Говоря о своей позиции по национальному проекту в сфере здравоохранения, Минтимер Шаймиев отметил, что, по статистике, в Российской Федерации в каждом регионе преобладают определенные надежды. «Я считаю, что это связано, прежде всего, с экологической нагрузкой, - сказал Президент РТ. - Есть регионы, где испокон веков развита промышленность, которая наносит вред здоровью населения. Есть разница между регионами по уровню онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний». «На это надо обратить особое внимание, когда будут создаваться национальные центры, - подчеркнул Президент РТ. - Эти факторы должны быть учтены».

По мнению Минтимера Шаймиева, регионы несут ответственность за прямую нагрузку по восстановлению здоровья населения, поэтому в распределении средств эти факторы должны быть основополагающими. По мнению главы республики, проекты должны осуществляться на основе мониторинга состояния здоровья населения, с тем, чтобы отразить ситуацию в промышленных зонах, где люди продолжают жить и работать, дышать воздухам, не всегда отвечающим требованиям экологии.

Справка. Администрация Президента РФ утвердила состав Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе в мае 2005 года. В совет вошли губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, начальник УФСБ РФ по Нижегородской области, председатель Совета начальников органов ФСБ РФ в ПФО Владимир Булавин, президент Удмуртии Александр Волков, заместитель Председателя Госдумы РФ Вячеслав Володин, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Герасимов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Любовь Глебова, и.о. руководителя Межрегиональной инспекции ФНС РФ по ПФО Сергей Зайков, командующий войсками Приволжского округа внутренних войск МВД РФ Михаил Змеев, губернатор Саратовской области Павел Ипатов, Президент Марий Эл Леонид Маркелов, Президент Республики Мордовия Николай Меркушкин, глава администрации Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель приволжского полпреда Сергей Обозов, заместитель министра регионального развития РФ Михаил Пономарев, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, глава администрации Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадий Савельев, начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по ПФО Владимир Стрельцов, ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, председатель Совета ректоров вузов ПФО Роман Стронгин, первый заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - начальник управления взаимодействия с ПФО Геннадий Сульдин, заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, Президент Чувашии Николай Федоров, руководитель Главного управления Минюста РФ по ПФО Александр Федотов, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, глава администрации Оренбургской области Алексей Чернышев, и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов, Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, губернатор Кировской области Николай Шаклеин, председатель-координатор Координационного совета объединений промышленников и предпринимателей ПФО Игорь Шитарев, начальник Приволжского таможенного управления ФТС РФ Леонид Шорников, начальник Главного управления МВД РФ по ПФО Владимир Щербаков.

Основными задачами Совета являются: обсуждение имеющих особое государственное значение проблем, касающихся взаимоотношений между Российской Федерацией и субъектами РФ, важнейших вопросов государственного строительства и укрепления основ федерализма, внесение соответствующих предложений Президенту РФ, обсуждение проектов федеральных законов о федеральном бюджете в части, касающейся соответствующего региона (федерального округа), а также обсуждение информации Правительства РФ о ходе исполнения федерального бюджета в части, касающейся соответствующего региона (федерального округа), обсуждение основных вопросов кадровой политики в регионе (федеральном округе).
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии