Время и Деньги
25.08.2003 Общество

Мы свой, мы новый мир построили

Приговор всем реформамЭту чистенькую, аккуратную старушку, такую нетипичную для классической побирушки, знают все, кому часто приходится бывать на Баумана. Она просит милостыню возле Дома печати. Причем делает это и в снег, и в дождь, и в жару. Правда, дается ей это трудно, своим положением,она, похоже, тяготится - просит подать ей робко, тихим голосом, спрятав глаза. В отличие от многих казанских нищих, которые берут только “серебро”, тетя Зина благодарит от всего сердца и за гривенник.

Жизнь тети Зины очень похожа на судьбы многих ее сверстников, тех, кому сейчас за семьдесят. Двадцать лет отработала в колхозе дояркой, когда сестра, живущая в Казани, начала уговаривать переехать к ней. Приехала и еще два десятка лет работала: по утрам - дворником, чтобы получить комнатку, а после обеда - техничкой в школе. Нехитрые сбережения “сгорели” в девяносто втором году. Пенсия сейчас у нее - девятьсот рублей. За это время умерли сестра и племянница, оставив ей больного внука. Пенсия у него по инвалидности - кошкины слезы, парень пробует подрабатывать, да все не везет. Вот так и крутится эта семья, перебиваясь с хлеба на квас. В лучшие дни тетя Зина может набрать максимально рублей сорок, а так - десять-двадцать. Каждый день просить милостыню она не в силах - здоровье не то. Каковы доходы этой семьи и что она может на них приобрести, попробуйте рассчитать сами.

Цветы на асфальте

Боль любого большого города сейчас - маленькие попрошайки. Они спят у главпочтамта прямо на асфальте, задирают бомжей, пытаются отнять у прохожих макдоналдсовские коктейли, умываются и пьют прямо из фонтана Су анасы. Обыватели предъявляют претензии милиции. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД Казани полковника Илсояр Гарифуллиной, милиция еженедельно совместно с социальными службами проводит специальные рейды (на рынках города даже ежедневно), в результате которых в милицию доставляются беспризорники и безнадзорные дети. “В течение трех часов (именно на это время мы вправе задержать ребенка) выясняется его личность, причины, по которым он оказался на улице, - сказала она. - Думаю, пояснять, из каких семей чаще всего бегут дети, нет нужды. Если после бесед и обсуждений на комиссиях по делам несовершеннолетних дети по-прежнему бегут из дома, а родители продолжают уклоняться от своих обязанностей, встает вопрос о лишении их родительских прав. Только в этом году на учет поставлены более полутора тысяч семей, а прав лишены около 200 родителей”.

После этого ребенка помещают в приют, а нередко и в больницу - часть беспризорников серьезно больна, и многие из них - токсикоманы. Но в приюте дети содержатся не больше 6 месяцев. А далее два пути - или к родственникам-опекунам, если таковые найдутся, или... опять на улицу. В интернаты и детдома помещают, в основном, сирот. Но и тех в последнее время стараются устроить в семьи. Семейное воспитание предпочтительнее. Из 1623 детей-сирот (а именно столько их на сегодняшний день в Татарстане) обрели новые семьи 1131. И все же десятки заброшенных детей все еще пополняют армию попрошаек, привыкая к тяжелой, но вольной жизни и легким доходам.

Мы воюем с нищетой

каждый день

На попечении Центра социального обслуживания Приволжского района 660 казанцев, преимущественно одиноких пенсионеров и инвалидов. Для них социальные работники и последняя соломинка, за которую хватаются в трудных обстоятельствах, и та нить, которая связывает их с миром.

- В нашем центре 6 отделов социальной помощи на дому, отделения срочной помощи, дневного пребывания, медицинской помощи на дому, - рассказывает заведующая Центром Елена Фатенок. - У каждого подразделения свои задачи и сложности. Так, социальные работники, которые оказывают помощь одиноким пенсионерам, обслуживают от 8 до 12 человек. Работа у них тяжелая: сколько набегаются, пока принесут своим подопечным продукты, лекарства, заплатят за квартиру, оформят нужные на этот момент документы. Да если бы только это! Одинокие старики, которые зачастую уже не выходят из дома, ждут их не дождутся. Со всяким поговори, отвлеки от печальных мыслей, опостылевших болячек. Не каждый умеет принять на себя чужую боль, простить агрессию или раздражение.

Поэтому, наверное, в нашей службе задерживаются, в основном, женщины от 30 до 40 лет, возраст, когда и силы есть, и опыт нажит.

Отделение специальной медицинской помощи имеет дело с одинокими лежачими больными, нуждающимися в специальном уходе, а в отделении дневного пребывания организуют для них экскурсии, встречи с интересными людьми, концерты, сеансы трудотерапии, ярмарки-продажи различных поделок. Как правило, знакомства, которые здесь завязались, охотно поддерживаются впоследствии.

Ну а срочная помощь бывает нужна не только пожилым. Ситуации возникают самые разные: молодая женщина отправилась к родственникам с двумя маленькими детьми, в Казани транзитом, деться некуда, ее устраивают на ночь. Или одинокий человек вышел из больницы с переломом ноги - месяц-два за ним ухаживают. Еще вариант - взрослая дочь отправляется в недельную командировку, за ее больной матерью присмотрят.

В центре периодически организуют благотворительные обеды для малоимущих пенсионеров: в канун Дня пожилых здесь столовалась тысяча человек. С благодарностью принимают старики продуктовые наборы. Недавно спонсором продуктового подарка выступила фирма “Эдельвейс” - более 250 пенсионеров района вспоминали ее добрым словом. 513 приволжан-долгожителей (старше 90 лет) получили пособие по 150 рублей, 900 малообеспеченных пенсионеров - по 200 рублей из районного бюджета. Раз в год каждый пенсионер вправе рассчитывать на материальную помощь в пределах такой же суммы. Те же, чье положение особенно тяжелое, получают такую помощь и несколько раз в году.

В центрах, об одном из которых рассказала Е.Фатенок (они есть в каждом районе), собраны энтузиасты, помогающие скрасить нашим согражданам осень жизни, тем более что в тех бытовых условиях, в которые поставлены наши старики, это действительно унылая пора. И хотя в Минсобесе нас и уверяли, что нищих в республике практически нет, дескать, все, получающие пусть самые скромные зарплаты и пенсии, уже к этой категории не относятся, согласиться с таким утверждением трудно. Представить невозможно, как живет пенсионер, скажем, на 1300 рублей, из которых нужно вычесть рублей 200 на квартплату, столько же, а то и поболее на лекарства... Но, как рассказали нам в Минсобесе, в самом скором времени пенсионеров ждет еще одна потеря: социальные услуги для большинства пенсионеров (за исключением ветеранов ВОВ и тех, чья пенсия меньше российского прожиточного минимума) станут платными, то есть ни продукты, ни лекарства уже безвозмездно старикам не доставят. За это придется выплачивать также около 200 рублей. За содержание в домах-интернатах для престарелых также придется платить из своей пенсии, и немало. Новшества вводятся в соответствии с федеральным законом, которому мы обязаны следовать. Но стоит напомнить о том, что в Москве, к примеру, мэр ввел доплаты, компенсирующие потери пенсионеров. Почему бы и у нас не предусмотреть в местных бюджетах средства для этого? И заняться этим надо сейчас, когда республиканский бюджет обсуждается в парламентских комиссиях.

Средняя продолжительность жизни российских женщин 72,5 года, мужчин - 59. В сравнении с семидесятыми годами падение катастрофическое, и в числе основных причин - качество жизни. Международный день борьбы с нищетой особенно активно отмечают в развитых европейских странах. В России о нем практически не вспоминают, а жаль. Оснований для этого у нас больше.

7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии