Какие перемены ждут предпринимателей?
16.06.2008 Бизнес

Какие перемены ждут предпринимателей?

С начала следующего года предпринимателей ждут большие перемены. Например, изменится порядок исчисления и уплаты “вмененки” и “упрощенки”, а индивидуальные предприниматели лишатся права торговать алкогольной продукцией. Начнет действовать Федеральный закон РФ “О концессионных соглашениях”. О том, как эти новшества повлияют на предпринимательскую деятельность, мы беседуем с генеральным директором Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнарой СЕРГЕЕВОЙ.

- Гульнара Ильдусовна, в Налоговый Кодекс РФ введена новая статья, в которой говорится о том, что индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения на основании патента. В каких случаях?

- Если он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет наемных работников и осуществляет один из 58 видов деятельности, указанных в новой статье кодекса. Стоимость патента установлена НК РФ в размере 6% от потенциально возможного дохода.

- Когда вступят в силу изменения в НК?

- С 1 января 2006 года. Сейчас необходимо рассмотреть вопрос о принятии Закона Республики Татарстан, определяющего, в каких случаях предприниматель сможет воспользоваться патентом. Этот документ должен включать перечень видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, и размер потенциально возможного годового дохода предпринимателя. АРП РТ совместно с Минфином РТ, Минэкономики, УФНС по РТ, Госкомстатом и Минюстом разработали проект такого закона. Сейчас он находится на рассмотрении в Госсовете РТ.

- Какие изменения были приняты в системе налогообложения при введении единого налога на вмененный доход (ЕНВД)?

- Во-первых, был расширен и изменен перечень видов деятельности, облагаемых ЕНВД. Сейчас единым налогом на вмененный доход облагаются распространение и размещение наружной рекламы на транспорте, гостиничный бизнес (правда, с оговоркой, что общая площадь спальных помещений не должна превышать 500 квадратных метров) и сдача в аренду торговых мест, не имеющих залов обслуживания посетителей. Таким образом, в новой статье НК РФ розничная торговля разделена на два вида: на торговлю в магазинах и павильонах, где есть залы обслуживания посетителей, и торговлю в киосках, палатках и лотках, где залов обслуживания нет.

С нового года устанавливать коэффициент 2 (К2) будут органы местного самоуправления и все сборы по ЕНВД будут поступать в бюджеты СМУ, поэтому им следует учесть эти новшества. В настоящее время наше агентство совместно с Минфином, Минэкономики и УФНС по РТ готовит проект Постановления Кабмина, в котором будут утверждены рекомендации для СМУ по введению К2.

В новой статье изменилось также само понятие о розничной торговле. Если раньше под ней понимали только процесс купли-продажи за наличные деньги, то сейчас торговлю непременно нужно вести на основании договоров розничной купли-продажи. Это существенно облегчит жизнь предпринимателям, поскольку им можно будет продавать товары в кредит.

Что касается действующего коэффициента К3, то с 1 января будущего года он будет обозначаться как К1, а действующий ныне К1 отменят вовсе.

- Согласно принятому Федеральному Закону “О внесении изменений в ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” с 1 января 2006 года индивидуальные предприниматели лишаются права торговать алкогольной продукцией. А как быть с уже оплаченными лицензиями, ведь они выдаются на срок от года до трех лет?

- К сожалению, индивидуальные предприниматели не смогут воспользоваться лицензией, даже если срок ее действия истекает в 2007 году. Однако Федеральным Законом дается право частным предпринимателям доработать до середины 2006 года по этой лицензии. За это время им нужно будет зарегистрироваться как юридическое лицо и оформить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. АРП РТ сейчас ведет переговоры с Госалкогольинспекцией о том, чтобы заключения Госсанэпидемслужбы и пожарной охраны, уже однажды полученные предпринимателями, не нужно было получать снова.

Кроме того, власти субъектов РФ вправе вводить временные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции. Например, в Альметьевске городские власти уже запретили продавать алкоголь в ночное время. Власти субъектов также могут устанавливать для организаций, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции, требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала. Кстати, он не должен превышать одного миллиона рублей. Все эти изменения потребуют от Республики Татарстан принятия новых нормативно-правовых актов либо внесения изменений и дополнений в уже действующие.

- В июле этого года был принят Федеральный закон РФ “О концессионных соглашениях”, который, по мнению многих предпринимателей, открывает большие возможности для инвестиций в сферу ЖКХ. Расскажите, пожалуйста, в чем суть этого закона?

- Между владельцем объекта недвижимости (концедентом) и инвестором (концессионером) заключается концессионное соглашение, согласно которому концессионер обязуется за свой счет реконструировать объект либо на его месте создать новый, а затем эксплуатировать эту недвижимость в своих целях. Владелец объекта недвижимости на срок, который должен быть определен в концессионном соглашении, должен предоставить инвестору временные права владения и пользования объектом.

Положительным моментом в принятом законе можно считать то, что он нормативно не регулируется субъектами РФ. Сегодня нужно создать рабочую группу, которая бы выработала рекомендации по порядку работы закона на практике в таких сферах, как производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии, системы коммунальной инфраструктуры, водо-, тепло-, газо- и энергоснабжение, водоотведение, очистка сточных вод, переработка и утилизация (захоронение) бытовых отходов, освещение территорий городских и сельских поселений и благоустройство территорий города.

Принятый закон действительно откроет большие возможности для инвесторов в сфере ЖКХ, но только в том случае, если практика заключения концессионных соглашений получит широкое распространение. Поэтому сегодня необходимо, чтобы данный закон работал и интересы как инвесторов, так и собственников, были защищены.

- А чем отличается в данном случае концессия от аренды?

- Концессия - это договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, а лицензия - разрешение на ведение того или иного вида деятельности. Как видим, понятия эти очень близки. И в том, и в другом случае государство разрешает инвестору, но в первом случае - уступая ему часть своих функций, а в другом - давая право на что-либо.

Предложенная в принятом законе о концессионных соглашениях конструкция концессии на первый взгляд представляет собой смесь договоров аренды и подряда, однако это не так. Концессию от аренды отличает тот факт, что пользование концессионером объектом концессионного соглашения составляет не только его право, но и обязанность. Иными словами, концессионер не может не пользоваться имуществом, что вполне допускается при аренде. Данное правило обеспечивает исполнение концессионером обязанности осуществлять деятельность, предусмотренную концессионным соглашением.

- По окончании договора концессии концессионер обязан возвратить владельцу только недвижимость или и другие появившиеся фонды, необходимые для производственного цикла?

- Как было отмечено в Законе, объектом концессионных соглашений может быть только недвижимое имущество. Между тем это не означает, что владелец недвижимости не вправе обязать концессионера по истечении срока действия соглашения передать ему не только созданное и реконструированное недвижимое имущество (объект концессионного соглашения), но и некий используемый с ним совместно перечень движимого имущества. Например, государство вправе обязать концессионера возвести ветку метро, а по истечении срока концессионного соглашения - наряду с тоннелями передать вагоны и иное оборудование, необходимое для его эксплуатации. Для гарантирования интересов государства и концессионеров предполагается использовать институт государственной регистрации прав. В частности, согласно законопроекту, государственной регистрации подлежит как право пользования концессионера, так и право собственности государства в отношении объекта концессионного соглашения.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии