12.01.2011 ТВ и кино

Российский “Итальянец” выдвинут на “Оскара”

Как стало известно, фильм Андрея Кравчука “Итальянец” выдвинут от России на соискание премии Американской киноакадемии “Оскар” в категории “лучший иностранный фильм”. За картину Андрея Кравчука были поданы 7 из 11 голосов членов Совета, решавшего, какой фильм выдвинуть на “Оскар”. “Итальянец” - первая полнометражная игровая картина молодого режиссера.

Во вторник об этом фильме и поднимающихся в нем проблемах пишет “La Stampa”. Лента “Итальянец” повествует о бездетной семье из Италии, которая приезжает в провинциальный российский детский дом, чтобы усыновить ребенка.

Шестилетнего мальчика, которого играет юный актер Коля Спиридонов, спрашивают: “В какой стране ты хотел бы жить, Ваня?” “В Италии”, - отвечает ребенок. И с этого момента для обитателей сиротского дома Ваня становится “Итальянцем”.

Этот фильм можно назвать успешным уже с первых сцен, пишет газета. Картина уже завоевала первую премию на Берлинском кинофестивале в разделе киноработ, посвященных детям. Но “Итальянец” - это не только трогательный рассказ о ребенке, который ищет свою настоящую мать, отмечает “La Stampa”. Это также портрет России с ее сиротами, бюрократией и коррупцией. Ване не суждено стать итальянцем. Побывав на встрече своего товарища по приюту с его родной мамой, он решает отказаться от мечты быть усыновленным и начать поиски своей собственной матери. Немало препятствий создает на пути мальчика директриса детского дома, намеревавшаяся сделать из него “дорогого” приемного ребенка, за которого можно получить круглую сумму.

Кинокритики сходятся во мнении, что в фильме большое значение имеет мотив личных переживаний и в меньшей степени звучит социально-политический мотив, но заключительный аккорд картины не оставляет никакого сомнения: для русского ребенка нет ничего лучше, чем иметь русскую маму. Как отмечает газета, об этом на протяжении многих месяцев твердят власти и СМИ в связи с открывшимися фактами насилия над приемными детьми из России в иностранных семьях.

Несмотря на сложную и запутанную бюрократию, которая зачастую лишь затягивает пребывание детей в детских домах, Россия остается страной, которая в 2005 году дала больше, чем другие страны, разрешений на усыновление детей итальянскими семьями, пишет “La Stampa”.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии