30.04.2003 Общество

Страшная катастрофа башкирского самолета в Германии

Как сообщил “Интерфаксу” представитель центрального офиса “Башкирских авиалиний” в Уфе, на борту разбившегося самолета находились 52 ребенка и 5 сопровождающих. Он пояснил, что этим рейсом вылетели 44 подростка в возрасте до 16 лет и 8 детей в возрасте до 12 лет. Группа детей из Башкирии отправлялась на отдых в Испанию по линии ЮНЕСКО.Со своей стороны гендиректор туристической компании “Согласие”, отправившей на отдых в Испанию группу детей самолетом Ту-154 “Башкирских авиалиний”, Татьяна Остапенко утверждает, что в эту группу входили 49 человек, в том числе 44 ребенка в возрасте до 16 лет и пять сопровождавших их взрослых. Кроме того, на борту самолета находились еще две семьи - всего семь человек, среди которых было двое детей.

По данным Премьер-министра Башкирии Рафаэля Байдавлетова, среди погибших в авиакатастрофе самолета Ту-154 на юге Германии подростков более половины были детьми технических сотрудников Кабинета министров республики. По его словам, родители 27 из 52 погибших ребят работают в службе технического персонала правительства республики, а отцы еще двоих погибших детей являются заведующими отделов министерств.

По информации Минтранса РФ, расследование катастрофы самолета Ту-154 “Башкирских авиалиний” в соответствии с международными правилами будут осуществлять авиационные власти Германии.

Между тем первый замглавы Минтранса РФ, руководитель Госслужбы гражданской авиации России Александр Нерадько заявил во вторник журналистам, что причиной катастрофы самолета Ту-154 стал человеческий фактор.

“Очевидно, что здесь человеческий фактор. Но он не возникает просто так. На его формирование оказывают влияние ряд факторов, в том числе и на земле. Зачастую он (человеческий фактор - ИФ) формируется на земле”, - заявил А.Нерадько во вторник журналистам в Москве.

Отвечая на вопрос, не является ли причиной катастрофы террористический акт, представитель Минтранс, отметил, что в ходе расследования будут рассматриваться все версии.

Глава Госавиаслужбы отметил, что первостепенной задачей на данный момент является поиск аварийных самописцев и эвакуация тел погибших.

По словам А.Нерадько, в настоящее время созданы две группы специалистов, которые направятся к месту катастрофы для участия в расследовании. В состав технической группы вошли представители Межгосударственного авиационного комитета и Госавиаслужбы. Вторую группу возглавил заместитель министра транспорта РФ Павел Рожков. Эта группа будет заниматься работой по организации помощи семьям погибших.

Как сообщил А.Нерадько, обе группы отправились в Германию к месту катастрофы специальным рейсом авиакомпании “Башкирские авиалинии”.

В свою очередь Премьер-министр РФ Михаил Касьянов воздержался от однозначной оценки причин авиакатастрофы в небе над Германией.

“Трудно понять причину трагедии до выяснения всех обстоятельств, расшифровки переговоров диспетчеров, - сказал М.Касьянов во вторник журналистам в Париже. - Особенно трагедия страшна тем, что погибли дети. Утраты не восполнить, но уверен, что нам с помощью наших коллег в Европе удастся выяснить причину катастрофы”.

Тем временем официальный представитель швейцарских диспетчеров Антон Мааг заявил во вторник в телеинтервью в городе Цюрихе, что пилот авиалайнера Ту-154, столкнувшегося в воздухе с “Боингом-757”, “слишком вяло реагировал на неоднократные предупреждения диспетчеров с земли”.

А.Мааг отметил, что “мы говорили ему (пилоту - ИФ) два или три раза - снизиться, прежде чем он это сделал. Экипаж поначалу не реагировал”. По мнению А.Маага, пока российский пилот медлил с решением снизиться, экипаж шедшего навстречу транспортного самолета получил автоматический сигнал опасного сближения и изменил курс на более низкий. В это же время снизился и “Ту-154”, “поэтому столкновение стало неизбежным”.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело в связи с авиакатастрофой в Германии, приведшей к гибели людей. Как сообщил “Интерфаксу” во вторник прокурор Башкирии Флорид Байков, по поручению генеральной прокуратуры России расследование причин авиакатастрофы будет проводить подмосковная прокуратура совместно с прокуратурой Башкирии.

Свои соболезнования в связи с катастрофой Ту-154 направил Президенту России Владимиру Путину, а также родным и близким погибших канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Ранее В.Путин и М.Касьянов выразили свои соболезнования родным и близким погибших.

Телеграмму соболезнования направил Президенту Республики Башкортостан Муртазе Рахимову Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

“С чувством глубокой скорби восприняли известие о произошедшей в Германии авиакатастрофе, повлекшей за собой многочисленные человеческие жертвы, - говорится в телеграмме. - От имени многонационального народа Республики Татарстан и от себя лично выражаю самые глубокие соболезнования, прошу передать эти чувства родственникам и близким погибших. Разделяем тяжелую горечь утрат и скорбим вместе с братским народом Башкортостана”.

925
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии