Сессия с прицелом на 2006-й
26.10.2004 Политика

Сессия с прицелом на 2006-й

В минувшую пятницу состоялось восемнадцатое заседание Госсовета РТ.

В повестку дня сессии, которую вел глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, было включено 85 вопросов и как бы уже заранее предполагалось, что их не удастся обсудить за один день. Торопливое “прочтение” законопроектов нынче исключалось, поскольку каждый из них был важен для республики и ее граждан. Мы очень долго, например, размышляли о возможности заключения нового Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской

Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. Как говорится, скептики теперь отдыхают, потому что проект двустороннего договора с подробными комментариями был представлен на сессии Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Как выяснилось, органами государственной власти республики было подготовлено около десяти вариантов этого важного документа. Надо полагать, самый оптимальный из них был представлен на рассмотрение татарстанских парламентариев. Судя по тому, что проект договора поддержали 82 депутата и лишь 2 воздержались от голосования, парламент позитивно воспринял не только договорные статьи о взаимовыгодных межправительственных соглашениях и возможности по согласованию с МИДом налаживать международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств. Исключительно важным оказалось, что Татарстан и впредь может оказывать поддержку и содействие соотечественникам в сохранении самобытности и развитии родной культуры, жители республики в праве получать паспорта с вкладышем на татарском языке, претендент на пост главы республики должен знать оба государственных языка - русский и татарский...В свое время именно такие моменты, являлись причиной некоторой натянутости в отношениях с федеральной властью. Нынешний консенсус закреплен двусторонним договором, срок действия которого рассчитан на 10 лет.

Так что к рассмотрению законопроекта “О бюджете Республики Татарстан” в первом чтении депутаты приступили в приподнятом настроении. Но от него мало что осталось, когда начали подсчитывать республиканские “расходы” и “доходы”. В докладах руководителей профильных министерств и комитетов Госсовета РТ, которые публикуются сегодня в "ВиД", подробно рассказывается о том, как планируется сформировать бюджет Татарстана на будущий год. А сейчас, пожалуй, есть смысл сказать о том, какие финансовые новации ожидают татарстанцев. Так, в 2006 году средняя заработная плата на одного работающего составит примерно 8170 рублей, “минималка” достигнет 1100 рублей, тарифные ставки и оклады работников учреждений бюджетной сферы увеличатся на 15 процентов. Кажется, наконец-то лед тронулся, и в Татарстане планируется увеличить, прямо скажем, нищенское ежемесячное пособие на детей и есть серьезное намерение оказывать более значительную финансовую помощь одиноким матерям и многодетным семьям. Реальна надежда и на то, что людям со средним достатком удастся решить свои жилищные проблемы: на развитие социальной ипотеки в новом бюджете предполагается выделить 3,1 миллиарда рублей, 8 тысяч семей должны получить квартиры.

Депутаты активно участвовали в обсуждении проекта главного финансового документа будущего года, говорили о необходимости реконструкции здания Академии наук Татарстана и капитального ремонта учреждений, которые находятся в ведении республиканских министерств здравоохранения и социальной защиты, увеличении надбавок и повышении зарплат гражданам, которые вправе рассчитывать на достойный уровень жизни. Повышенный интерес после недавних выборов проявлялся и к такой проблеме, как финансовая поддержка муниципалитетов, которая должна осуществляться через несколько фондов - компенсации, финансовой поддержки муниципальных районов, софинансирования приоритетных социальных расходов.

Муниципальная тема была продолжена на сессии и после принятия республиканского бюджета-2006 в первом чтении. Достаточно оживленно обсуждался и был принят в первом чтении законопроект о предельных нормативах оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.

Оказывается, муниципальные служащие не смогут претендовать на слишком высокие оклады. В Казани, например, зарплата будет “колебаться” от 6635 до 6965 рублей, в Набережных Челнах - от 5890 до 6290, в Альметьевске или Мамадыше - и того меньше... К тому же людям, которые переходят на работу в муниципалитеты, придется распрощаться с государственной службой, у которой было немало всевозможных благ и преимуществ.

В первом чтении приняты законопроекты - об условиях контракта для главы местной администрации муниципального района или городского округа, о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов государственными полномочиями Республики Татарстан по расчету и предоставлению дотаций поселениям, о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области социального обслуживания населения... Работа над всеми этими документами должна завершиться в ноябре-декабре нынешнего года, поскольку с 1 января 2006 года нам всем предстоит жить в новой, муниципальной реальности.

Почти “под занавес” заседания в первом чтении рассматривался законопроект “О противодействии коррупции в Республике Татарстан”, который разработан комитетом по законности, регламенту и депутатской этике. В законе дано четкое определение таким понятиям, как “коррупция” и “коррупционное нарушение”, сформулированы меры предупреждения должностных преступлений. Это всего лишь первый шаг, все дальнейшие, как свидетельствует опыт России и других республик, даются гораздо сложнее. Поживем-увидим, как сложится ситуация в Татарстане.

Восемнадцатое заседание Госсовета РТ прервало свою работу до 3 ноября.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии