Казанское детище Петра Великого
28.08.2003 Общество

Казанское детище Петра Великого

Так началась славная история российского кораблестроения и его флота, которая не обошла стороной и наш город. В дни, когда празднуется очередная годовщина нашего флота, хочется поговорить об его истории в несколько необычном ракурсе....Строительством речных, а позже и морских судов в Казани занимались испокон веков. Еще во времена Волжских булгар приказанское село Бишбалта (в буквальном переводе с татарского “пять топоров”) славилось своими мастерами и являлось центром местного судостроения, несколько веков спустя, в 1710 году, казанцы выстроили для Балтийского флота целую эскадру из пяти кораблей - “Орел”, “Солнце”, “Полумесяц”, “Северная звезда” и “Город Казань”, а затем еще несколько судов и для Азовского. Учитывая то, что Казань окружал великолепный строевой лес и здесь уже была достаточная судостроительная база, ее избрали местом для учреждения Адмиралтейства. Высочайший указ последовал в 1718 году. На плечи казанского вице-губернатора Никиты Алферовича Кудрявцева легла вся ответственность по созданию Адмиралтейства и охране заповедных строевых лесов. Петр обращал особое внимание на их сохранение: крепкие породы деревьев были объявлены заповедными: дуб, вяз, клен, ясень, лиственница и мачтовая сосна, в связи с этим владельцы лесов, под страхом смертной казни, не должны были рубить их на своих участках, а чтобы это можно было проконтролировать, все деревья переписали. Император старался даже предупредить всякий возможный повод к неузаконенной порубке заповедных лесов. К Сенатскому указу от 27 мая 1720 года на имя Н.Кудрявцева Петр сделал собственноручную приписку “Не рубить и далее указанного места, понеже (т.е. потому что - авт.) не везде можно усмотреть, того ради зайдут и в указанное место”.

Тем не менее разработка корабельного леса и вывозка его на нужды Петербургского адмиралтейства шли очень быстро, особенно после смерти Петра в 1725 году, и это оставило заметный след на “зеленом портрете” казанской губернии. Эту особенность ярко подметил немецкий натуралист Академик Петербургской АН Иоганн Гмелин, путешествуя в это время по России. Проезжая в 1734 году по Сибирскому тракту, на 18-й версте от Казани он въехал в дубовый лес, который простирался на 34 версты. Возвращаясь из Сибири по той же дороге через 5 лет, Гмелин весьма был удивлен, встретив под Казанью на месте громадного леса чистое поле...

Но вернемся в год 1718-й. Местом будущего адмиралтейства определили пашенные земли Зилантого Успенского монастыря и села Бишбалта. Здесь и закипела работа на довольно большой площади в 4510 квадратных саженей (немногим более чем 2 гектара). Как повествуют дошедшие до нас источники ”...здесь было поставлено семь эллингов для строения кораблей, корпуса материальных и провиантских складов, лесные сараи, казармы, мастерские чертежная и шлюпочная...” Крестьяне же села Бишбалта выстроили особую слободу, куда были поселены “205 человек плотников, пильщиков, бочаров и других рабочих для судостроения и заготовки леса”.

Поздней весной 1722 года царь-преобразователь Петр I посетил Казань, отправляясь в военный Персидский поход на Каспий. И первое, на что он обратил внимание, было его любимое детище - Адмиралтейство. Будучи строгим и до придирчивости дотошным человеком, Петр осмотрел весь заготовленный строевой лес, внимательно ознакомился с ведомостями о числе отправленных в Петербург стволов деревьев, не преминув при этом направить копии последних для проверки к прокурору адмиралтейства коллегии... Затем император приказал между адмиралтейством и слободой прорыть канал для “засолки” (замачивания в соленой воде) молодого леса. Тесаный лес из мореного дуба, который шел на постройку судов, был более прочным и менее подвергался гниению. Суда, построенные по старым образцам, было приказано уничтожить. “Строить же - только суда новой конструкции с полною морской оснасткой, чтоб они прямо могли ходить в Персию, не перегружаясь”. А уже через 6 лет, в 1724 году, воды Каспия бороздили 15 кораблей казанской постройки.

Конечно же, руководили всеми проектировочными и строительными работами опытные специалисты, зачастую иностранцы, Так, сохранились сведения, что в первый год существования адмиралтейства, всеми работами ведал некий “венецейский” мастер, строивший галеры и галиоты.

Спуск на воду новых судов производился раз в году по высокой весенней воде. Это был большой и торжественный праздник для всего города. По дошедшим до нас сведениям, за годы существования Казанского адмиралтейства (1718-1829 г.г.) на воду было спущено около 400 судов различного назначения. В том числе такие крупные, как бомбардирские корабли - 7, фрегаты - 12, корвет - 1, бриги - 5, палубные боты - 12, бригантины - 2, галиоты - 12 и множество более мелких судов. При их активном участии были совершены завоевания на персидско-каспийском побережье, а в первой четверти XIX века и на восточном побережье Кавказа.

Общее руководство адмиралтейством было возложено на капитан-командора, который возглавлял так называемую “Адмиралтейскую контору”. Первоначально она размещалась в районе слободы, а с 1774 года - на улице Покровской (ныне ул. К. Маркса, д.17) в специально построенном красивом двухэтажном здании , впоследствии переданном земской больнице.

В 20-е годы XIX века был открыто поставлен вопрос о целесообразности нахождения Адмиралтейства в Казани и закреплении Каспийского судостроения в Астрахани. Автором его был, как нетрудно будет догадаться, командир Астраханского порта генерал-майор П.Г. Орловский. Он весомо мотивировал, что провод судов из Казани к Каспию стоит очень дорого, медлителен и может производиться только раз в году во время весеннего половодья. Этого было достаточно, и энергичный Орловский отстоял свой проект. Последним годом существования Казанского адмиралтейства стал 1829-й. Но история казанского судостроения на этом не закончилась...

На смену парусному флоту стремительно врывался флот паровой. На Волге довольно быстро сформировался целый ряд частных грузо-пассажирских пароходных компаний. Одна из них “Кавказ и Меркурий” устроила в Спасском Затоне на Волге (86 верст вниз по реке от Казани) зимнюю стоянку своих судов и механические мастерские. По мере увеличения флота мастерские расширялись и постепенно превратились в большой механический завод. Кроме ремонтных работ здесь стали производить сборку и отделку пароходов, корпуса и машины которых чаще всего заказывались за границей. Первым в 1870 году стал роскошный двухпалубный пароход-гигант “Император Александр II”. Затем последовали “Фельдмаршал Суворов”, “Петр Великий”, “Владимир Мономах”, “Святослав” и многие другие. Единственным недостатком строительных работ завода была их некоторая дороговизна, вследствие чего в позднейшие годы общество “Кавказ и Меркурий” прекратило собственную постройку новых судов...

Но и на этом история казанского судостроения не закончилась. Она нашла продолжение в XX веке, но уже в Зеленодольске.

На снимке: репродукция гравюры Зилантова Успенского монастыря и Адмиралтейской слободы, XVIII век.

8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии