Время и Деньги
10.11.2004 Политика

Татарстан вводит собственные конверты

Вчера руководство ОАО “Татарстан почтасы” в лице генерального директора Ольги Кузнецовой и начальника юридического отдела Юлдаша Мусина собрало пресс-конференцию, на которой попыталось внести некоторую ясность в суть конфликта с ФГУП “Почта России”.

Напомним, что в сентябре Федеральное агентство связи (ФАС) подало в московский Арбитражный суд иск к Министерству земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО): ФАС потребовало отменить июльское постановление МЗИО о преобразовании ГУП “Татарстан почтасы” в открытое акционерное общество. По мнению ФАС, татарстанские власти тем самым нарушили целостность единого федерального почтового пространства, что угрожает надежности почтовой связи и противоречит концепции ее развития. Кроме этого, в ФАС полагают, что реорганизация “Татарстан почтасы” нарушает требования федерального закона “О почтовой связи”, в соответствии с которым государственные организации почтовой связи могут существовать только в форме ФГУП или ФГУ. Чтобы не допустить ущемления прав татарстанцев на полноценную почтовую связь, “Почта России” решила открыть в республике свой филиал.

В Татарстане считают, что претензии к легитимности акционирования беспочвенны, что и будет доказано в конце года в Арбитражном суде РТ. Вопрос о приватизации предприятия находился в компетенции республиканских органов и соответствовал федеральному закону о приватизации, поскольку имущество “Татарстан почтасы” являлось республиканской собственностью на основании межправительственного соглашения 1993 года, а также учредительных документов предприятия. Также полагаются безосновательными и обвинения в нарушении закона “О почтовой связи”. Внесенные в него изменения предусматривают возможность нахождения средств почтовой связи в собственности хозяйствующих субъектов.

Сделанные вчера уточнения сводятся к следующему. Федеральный Закон о почтовой связи гласит: открытие филиалов “Почты России”, а также создание и размещение ею объектов связи на территории субъектов РФ осуществляется с учетом предложений органов государственной власти соответствующих субъектов РФ. Никаких обращений по этому поводу в правительство РТ не было. Более того, даже если “Почта России” и заявила об открытии своего филиала в Татарстане, у него нет ни адреса, ни телефонов, ни почтовых ящиков, ни маршрутов. А чтобы оказывать полноценные услуги, необходимо иметь такую же сеть, как и у “Татарстан почтасы” - 1076 отделений связи.

В соответствии с законом оператор почтовой связи может иметь любую организационно-правовую форму, главное - выполнять возложенные на него законом обязательства. Структура и функции ОАО “Татарстан почтасы” в точности повторяют предшествовавший его созданию ГУП (поменялось только название), и со своими задачами ОАО полностью справляется.

“Почтой России” было заявлено, что “Татарстан почтасы” не имеет лицензии на оказание услуг почтовой связи. Но 15 июня 2005 года Федеральной службой по надзору в сфере связи было принято решение о предоставлении предприятию лицензии на предоставление услуг почтовой связи до 2010 года.

Таким образом, “Татарстан почтасы” - единственный на территории РТ оператор, который может предоставлять полный спектр услуг почтовой связи. Кроме того, законодательство декларирует равенство всех операторов почтовой связи, а потому обвинения “Почты России” - такого же оператора, не имеющего никакого отношения к выдаче лицензий, выглядят несколько странно.

В августе подведомственное ФАС предприятие “Центриздатмарка” (монополист по производству знаков почтовой оплаты), отпускающее маркированные конверты операторам почтовой связи, поставило “Татарстан почтасы” в известность о прекращении, в нарушение договора, отправки в Татарстан знаков почтовой оплаты по прежней цене - 80 копеек. Дело в том, что в стоимость конверта входит цена бумаги (80 копеек), из которой он производится, и стоимость труда всех занятых на пересылке почтовиков (приблизительно 5 рублей). “Татарстан почтасы” было предложено платить по номиналу, то есть по 5 рублей за конверт. Следовательно, местные почтовики должны работать бесплатно или нести убытки. Тогда было решено выпустить собственные, республиканского хождения, конверты, которые появятся в середине ноября и будут дешевле “федеральных”. За пределы же республики будут идти обычные конверты по прежней стоимости (об этом с “Почтой России” договорились). Если все же “Татарстан почтасы” понесет убытки, то подаст на “Центриздатмарку” в суд - никому не позволяется без каких-либо оснований нарушать договор.

Сегодня между татарстанскими и российскими почтовиками достигнут ряд договоренностей, основанных на своеобразной системе противовесов: вы - нам, мы - вам. Руководство “Татарстан почтасы” не исключает и более глобального компромисса - возможности передачи какой-то части своих акций “Почте России”, но пока официально таких предложений не поступало. Однако в свете этого допущения непонятно, зачем тогда заявлять о своей стопроцентной правоте и готовности отстаивать ее в суде.

Впрочем, как заявило руководство “Татарстан почтасы”, население никоим образом не пострадает от конфликта - вся шумная перепалка касается только почтовых руководителей.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии