Время и Деньги
15.06.2005 Культура

“Навстречу ветру, вопреки укору!”

В конце ноября в рамках XIII Международной профессиональной выставки “ПРЕССА-2006” пройдет IV Конгресс в поддержку Чтения. В преддверии конгресса мы встретились с известным поэтом, первым секретарем Союза писателей Москвы Риммой Федоровной Казаковой.

- “Катастрофой Чтения в России” назвали социологи ситуацию, которую характеризуют результаты социологических исследований, проведенных Центром Юрия Левады: 37 процентов населения страны вообще не читает книг. Это почти 60 миллионов человек - население большой европейской страны! И это после того, что мы считались самой читающей страной в мире. На ваш взгляд, почему мы к этому пришли?

- То, что наша страна была самой читающей в мире, - это, конечно, ласкавший наши души миф. Но то, что она была читавшей, и очень хорошо читавшей книги страной, - неоспоримый факт. Вся атмосфера общества была проникнута культом чтения, преклонением перед большой литературой. Нас, поэтов, знали в лицо, хотя телевидение еще не так глубоко, как сегодня, входило в нашу жизнь.

За последние 10-12 лет положение изменилось коренным образом. Такое впечатление, что литература никому не интересна, никому не нужна. А многие из тех, кого ситуация беспокоит, уже говорят: пусть читают хоть что-нибудь - Донцову, Устинову, несть таким авторам числа. В недавней телепередаче “Культурная революция” пришли к выводу, что хорошо, если дети читают книги про Гарри Поттера, - лишь бы читали. И в общем хоре утонули голоса тех, кто ратовал за русские народные сказки, за русскую классику. Да не было бы ничего предосудительного в чтении книг про Гарри Поттера, если бы оно шло в дополнение к настоящей литературе. Но ведь дети “это” читают ВМЕСТО настоящих книг.

- Извечные вопросы: кто виноват и что делать?

- Можно, разумеется, найти немало виноватых в создавшейся ситуации. Скажем, книжка сказок Г.Х. Андерсена стоит 150 рублей и, естественно, не по карману подавляющему большинству молодых семей в стране. И это лишь один пример. Какой год мы, писатели, криком кричим о необходимости государственной программы издания детской литературы: пусть книжки будут не так шикарны, не так ярко оформлены, но дешевы, всем доступны.

Много в чем, касающемся издания книг, газет и журналов, воспитания потребности в чтении, я хочу упрекнуть наше правительство. Оно по уши занято каким-то лихим, с не продуманными до конца последствиями, насаждением рыночных отношений во всех сферах. Между тем даже в странах, до мозга костей рыночных, государство не считает для себя зазорным использовать совсем нерыночные механизмы в гуманитарной сфере. Наши доводы и слушать не хотят.

Но знаю: в громыханье жарких ссор

к согласию приводит честный спор,

раздор, а не когда все в меру, впору.

И чья-то доля - жить наперекор,

терпя непониманье и укор,

навстречу ветру, вопреки укору.

- Какие надежды возлагаете на предстоящий IV Конгресс?

- Я очень надеюсь, что власти услышат голоса его участников. Наш конгресс преследует самую благородную цель - привлечь пристальное внимание общества и государства к проблемам чтения, сохранить, если хотите, самого читателя, а также отечественные традиции любви к слову печатному. Организаторы выставки “ПРЕССА-2006” приняли очень верное решение - провести митинг “Я люблю читать”. Хорошо, что на митинг приглашены студенты и учащиеся.

У нас в стране сейчас многие считают, что читать необязательно. Не удивительно, с одной стороны. С чего бы молодежи увериться в пользе чтения? Разве у нас человек начитанный большего в жизни добивается - даже не в смысле материального благополучия, а общественного признания, уважения, престижа? Школьнику никто не объясняет, что, если не будет читать, вырастет, простите за выражение, болваном. Не хочу переоценивать советскую систему образования, воспитания (там очень много было идеологизированного, конъюнктурного), но мы с детства это понимали: да, станешь-таки болваном, если не будешь читать книжки.

- Многие винят телевидение, Интернет в том, что они отвлекают от чтения...

- Ну и глупо. Против технического прогресса выступать нелепо. Не думаем же мы отказаться от электрической лампочки, от телефона, не желаем вернуться к свечам, гусиному перу. Кстати, телевидение могло бы сыграть решающую роль в привлечении своих зрителей к хорошей книге. Но не читают на TV поэты своих стихов, и по какой муре, Боже мой, делаются телесериалы!

- Девиз предстоящей выставки “ПРЕССА”, по-моему, звучит очень своевременно: “На службе Читателя - на службе России”...

- Весь вопрос в том, как этого читателя к книге, газете, журналу привлечь. И когда конгресс обращается к властям с конкретными предложениями, а они то ли не слышат, то ли делают вид, что не слышат, - иной раз в отчаяние впадаешь. Это ведь страшно, когда власть тебя не слышит, когда вдруг кажется, что ни на что в стране повлиять не можешь. Именно в таком настроении, я бы сказала, “мягкого отчаяния” написались стихи “Попытка диагноза”:

Все пойму на выдохе и вдохе

и пойду с другими заодно

мимо жизни, около эпохи,

ибо нам вмешаться не дано.

Не умру от голода и жажды,

что-нибудь и мне перепадет.

И с эпохой разминусь однажды.

Я пройду. Или она пройдет.

Такое настроение, между прочим, не так безобидно. Из людей с таким настроем не создашь гражданского общества. А его создание в нашей стране - действительно насущная задача. Но гражданское общество из людей, пренебрегающих чтением книг, а значит, не очень-то задумывающихся о явлениях нашей жизни, тоже не сложится. Это понимают те, кто ежегодно собирается на Конгрессы в поддержку Чтения, у кого сердце болит от того, что страна наша становится нечитающей. И хочется, чтобы нашу тревогу разделили все.

Прочь, благодушная ленца!

Как наши же сердца велели,

отремонтируем сердца,

чтоб больше чуточку болели.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии