Время и Деньги
23.11.2008 Спорт

Не пора ли “Ракете” пройти коренную модернизацию?

Судьба единственной в нашей республике команды по хоккею с мячом давно вызывает тревогу. И это в Казани, где есть два искусственных льда для русского хоккея! Не абсурд ли это?

О проблемах “Ракеты” не первый год зло и горько пишут и болельщики. У меня на рабочем столе лежат несколько писем поклонников команды с громкими требованиями пригвоздить к позорному столбу руководителей “Ракеты”. Но закон о СМИ не позволяет привести даже небольшие выдержки из этих отчаянных криков души.

“Дербышки” всегда жили русским хоккеем. Здесь зимой не увидишь мальчишек, играющих в другой хоккей - только с мячом. Школа “Ракеты” не испытывает проблем с набором детворы. Имеются даже команды девочек, ставшие призерами чемпионата России! И в то же время команда взрослых медленно, но верно умирает...

Проблемы “Ракеты” проявились не сегодня и даже не вчера - деградация клуба идет уже не один год. Сейчас остается лишь констатировать: стиль и методы работы руководства клуба вызывают массу недоуменных вопросов, на которые нет ответа. Складывается впечатление, что для горе-руководителей тем лучше, чем хуже дела у “Ракеты”.

С августа игроки и тренеры не получают зарплату. На питание хоккеистов выделяется 120-150 рублей в день. Но и на эти скромные деньги игроки стали питаться только с появлением льда: началось массовое катание, от которого команда получает единственную финансовую поддержку. Благо народ в Казани любит покататься на коньках.

Надо сказать, что в клубном офисе не сидят без дела. Письма написали во все инстанции. В августе 2005 года “ракетчики” дошли до президента республики. С резолюцией “разобраться и доложить” письмо пошло было дальше - Премьер-министру РТ, главе администрации Казани и председателю совета директоров ОАО “КОМЗ”. “О результатах проинформируйте авторов и меня”, - гласит президентский документ от 13 октября 2005 года.

Президент республики предложил КОМЗу взять под свой патронаж “Ракету” еще в феврале нынешнего года. Но дербышинский оборонный гигант не торопится приголубить не чужую ему команду. Подсчитав, что содержание “Ракеты” вместе со стадионом и прочей инфраструктурой обходится ежегодно в 90 миллионов рублей, председатель совета директоров КОМЗа Николай Колесов предложил разделить расходы республике (15 млн руб) и городу (25 млн руб). Оставшиеся средства решено изыскать из своих ресурсов после освобождения заводов КОМЗ и “Элекон” от уплаты налогов на прибыль, кроме части, перечисляемой в федеральный бюджет, что составляет 20 миллионов рублей в год. Еще 30 миллионов предлагалось использовать из чистой прибыли КОМЗа и “Элекона”. На этом все и закончилось.

В последнем по счету обращении к власть имущим от 11 октября 2005 года руководство “Ракеты” вновь напомнило: для “нормального” существования до конца года команде требуется 19,166 миллиона рублей, а на 2006 год 52 миллиона. Поясним, что стартовый взнос для участия “Ракеты” в чемпионате России - высшая лига, зона “Запад” - должен был быть перечислен до 4 ноября, но до вчерашнего дня деньги до Москвы так и не дошли. Задолженность по зарплате игрокам (в “Ракете” это от полутора до 20 тысяч рублей в месяц) за август-сентябрь-октябрь составляет 2,135 млн рублей.

18 ноября “Ракета” должна провести первый матч чемпионата России - дома с московским “Динамо”. По словам игроков, существует большая вероятность, что они просто не выйдут на лед в знак протеста против своего нищенского положения. А это будет нешуточный скандал. 20 ноября дербышинцы должны сыграть дома с “Уральским трубником” (Первоуральск), а 23 ноября предстоит выезд в подмосковный Красногорск к родственному “Зоркому” - там такой же оптико-механический завод, но бюджет “Зоркого” - 150 млн рублей. Эта поездка под большим вопросом - нет денег на билеты. Вчера “ракетчиков” пригласили в Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ для разбора полетов...

Из-за своеобразных методов работы клубных боссов в последние годы тренеры в команде не задерживаются: исключением из этого правила стали Сергей Лихачев, проработавший полтора сезона, и Александр Савченко, выдержавший в Дербышках два сезона. Лихачев уходил из “Ракеты” с клеймом “подкаблучник”, его сменщик Ирек Фасхутдинов - “пьяница”... Грустно все это, игроки судились с клубом, репутация теперь у “Ракеты” соответствующая - что среди хоккеистов и тренеров, что в федерации. С апреля обязанности главного тренера команды исполнял Олег Севрюгин, недавно его место занял начальник команды Ильдус Хуснуллин. Соответственно, и чисто спортивные успехи команды давно сошли на нет - в 2000 году “ракетчики” заняли 6-е место, в 2005-м - только 13-е. Так что сейчас команда реально и впервые за время выступления в высшей лиге (с 1996 года) будет бороться за выживание. Иной задачи при условии, что “Ракета” все же будет играть в этом сезоне, просто быть не может.

В межсезонье “Ракету” покинули главный тренер (Савченко теперь тренирует “Сибсельмаш”), и 11 игроков (Козлов, Кротов, Бральгин, Котков, Смолянинов, Харитонов, Косынчук, Артеменко, Эскхульт, Ханссен, Мустафин). На их место приглашены 8 новичков (Гаврилов, Князев, Волков, Филимонов, Пескишев, Пунгин, Утяпов, Елкин). Всего в заявке “Ракеты” значатся 27 человек, средний возраст команды 23 года. Вернулись к тому, с чего начинали? Что будет с “Ракетой”, ждет ли ее судьба скончавшегося “Приволжанина”? Вопросы, вопросы...
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии