Время и Деньги
03.07.2008 Бизнес

Новое время - новые задачи

В нынешнем году в системе антикризисного управления в Татарстане произошло два заметных события: в связи с выполнением всего комплекса стоящих перед ним задач упразднен Комитет РТ по антикризисному управлению и отметил свой пятилетний юбилей Поволжский антикризисный институт.

На первый взгляд, между этими фактами нет очевидной связи. Однако развитие системы антикризисного управления в республике, как это и было запланировано более шести лет назад, закономерно подошло к тому этапу, когда государство, сформировав необходимую и эффективно действующую инфраструктуру, отстранилось от своей активной роли в процессах банкротства и передало полномочия по регулированию этого рынка общественным институтам - саморегулируемым организациям. Этот опыт, как сказал Президент Республики Татарстан М.Шаймиев в своем ежегодном послании Государственному Совету, может служить примером для выстраивания эффективной системы, ориентированной на дальнейшее саморегулирование, и в других областях экономической деятельности.

Действительно, на сегодняшний день те принципы, что были заложены государством в работу системы антикризисного управления, продолжают оставаться ее нерушимым фундаментом, обеспечивая ей результативность и дальнейшее поступательное развитие. Сейчас в республике работает уже более десятка саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, которые объединяют более полутора сотен профессиональных кризис-менеджеров, действует широкая сеть различных консалтинговых организаций, оказывающих услуги по сопровождению процедур несостоятельности. Среди таких самой крупной как в республике, так и в Приволжском федеральном округе (подтверждением чему служат результаты ежегодных рейтингов журналов "Деньги" и "Эксперт"), по-прежнему остается Поволжский антикризисный институт. Это единственная в республике организация, которая предоставляет весь комплекс услуг по сопровождению процедур банкротства (от предпроектного обследования предприятия и анализа его финансового состояния до продажи на торгах его имущества или бизнеса). В прошедшее пятилетие сложилась прочная репутация ПАИ как важнейшего элемента системы, обеспечивающего реализацию научных и методических разработок как в сфере банкротства, так и в новых, перспективных областях экономического развития.

В свое время ПАИ стоял у истоков формирования в республике стандартов деятельности участников рынка банкротств, создания профессиональных объединений консалтинговых организаций и арбитражных управляющих, и сегодня этот опыт позволяет институту, продолжая планомерно и уверенно работать в сфере антикризисного консалтинга, обратиться к качественно новым направлениям деятельности.

Недвижимость: требования к управлению растут

На протяжении последних лет институт вплотную занимается изучением вопросов, связанных с профессиональным управлением недвижимостью. За это время нам удалось достичь существенных результатов. По заказу Министерства земельных и имущественных отношений РТ разработаны Единые стандарты по управлению объектами недвижимости, разработана и внедрена в практику автоматизированная система управления арендными операциями, реализовано более десятка проектов (бизнес-планов, программ) управления бизнес- и торговыми центрами, сформирована система постоянно действующего мониторинга и анализа рынка недвижимости.

После создания стандартов деятельности в сфере управления недвижимостью совершен еще один, не менее важный шаг - объединение профессиональных участников рынка недвижимости в общественную саморегулируемую организацию, которая должна стать реальной силой для решения их насущных проблем, развития и дальнейшей эффективной деятельности. На сегодняшний день некоммерческое партнерство "Гильдия сервейеров" объединяет более 20 организаций - участников рынка недвижимости и активно отстаивает права и интересы собственников и операторов недвижимости в республике. В ее состав входит и Поволжский антикризисный институт.

В последнее время на рынок регионов, в том числе и в Татарстан, активно устремляются крупные федеральные игроки (операторы рынка недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга). Создавшаяся конкуренция неминуемо приведет к повышению качества предоставляемых на рынке коммерческой недвижимости услуг. В связи с этим роль профессионального консалтинга в сфере управления недвижимостью существенно возрастет. ПАИ, обладая всеми необходимыми ресурсами, планомерно осуществляет деятельность в этой области. Сегодня институт - единственный, пожалуй, в республике научно-методический центр, который на системной основе проводит исследования рынка коммерческой недвижимости, включающие в себя анализ его конъюнктуры, структуры, динамики объема предложений, величины арендных ставок, цен на офисные, торговые, складские и производственные помещения. Более того, мы регулярно составляем и публикуем в средствах массовой информации рейтинги крупнейших объектов офисной и торговой недвижимости Казани.

Земля: спросите профессионала

Качественно новым и, на наш взгляд, одним из наиболее перспективных в ближайшие годы направлением становится системное развитие территорий республики. Связано это с тем, что в результате последних реформ земельного законодательства сформировался класс собственников земельных участков, которым, естественно, необходимо обеспечить капитализацию своей собственности.

Варианты решений здесь могут быть самые разные, включая строительство офисных и торговых объектов, развитие рекреационных и туристических зон, строительство элитного жилья вдали от городской суеты и в местности с экологически чистым фоном и так далее. Спрос со стороны потенциальных потребителей конечного продукта (то есть покупателей домов в коттеджных поселках, где обеспечена вся необходимая транспортная, коммунальная и социальная инфраструктура, а также желающих провести отдых на природе, туристов и прочее) в республике заметно возрос. Возможности развития в республике экологического туризма, благодаря которому человек может посетить сказочные, нетронутые цивилизацией природные ландшафты, ознакомиться с традициями и бытом местного населения, культурой и повседневной жизнью сельского края, узнать о заповедных местах, памятниках истории и культуры, наконец, просто погостить в рекреационном комплексе на природе, трудно переоценить. Особенно после празднования 1000-летия Казани и привлечения интереса к Татарстану всего мира.

К сожалению, предложения на данном рынке пока не сформированы. Те единичные проекты, которые стали появляться в последнее время, как правило, не имеют системной проработки, не учитывают всех последствий своей реализации. На наш взгляд, предложение на этом рынке должно быть сформировано так, чтобы не пострадали интересы жителей республики, потенциальных клиентов, застройщиков, собственников земли, и самое главное - природная среда. Мнение экспертов однозначно: реализация направления требует взвешенного, системного подхода, который бы учитывал опыт Москвы, Санкт-Петербурга,

мировые тенденции в развитии территорий и в то же время позволил избежать негативных составляющих.

Особую актуальность вопросам системного развития территорий придает реформа местного самоуправления, в соответствии с принципами которой органам местного самоуправления в ближайшем будущем предстоит самостоятельно формировать бюджеты и экономику муниципальных образований. А значит, самой важной для них задачей станет поиск новых и перспективных точек экономического роста и привлечение к процессам развития муниципальных образований частных инвестиций. Грамотное, продуманное привлечение инвесторов к освоению земельных массивов (будь то строительство коттеджных поселков для представителей среднего класса или же формирование полноценной рекреационной инфраструктуры - гостевых комплексов, туристических деревень, спортивно-развлекательных и баз отдыха и т.д.) способно достаточно эффективно решить вопросы формирования доходной части бюджетов муниципальных образований, дать толчок к дальнейшему социально-экономическому развитию республики в целом.

В чем системность в освоении территорий?

На первом этапе необходимо провести классификацию территорий, подлежащих освоению (земельных массивов). Ведь вариант освоения той или иной территории зависит от принадлежности ее к определенному типу. Географически, по удаленности от городской черты, территории можно подразделить на следующие типы: ближайший пригород (т.е. земли, непосредственно примыкающие к границам города), рекреационная зона и отдаленные земельные массивы. Второй этап заключается в анализе всех возможных вариантов освоения территории и выбора оптимального, то есть лучшего и наиболее эффективного использования имеющихся земельных ресурсов с учетом планов развития города. Далее следуют разработка инвестиционного проекта и экономические расчеты по привлечению инвестиций и его окупаемости. Не последнюю роль будет играть и проведение маркетинговых исследований, анализ тенденций соответствующих рынков (например, элитного загородного жилья). Полагаться в этих вопросах на привлеченные из других регионов консалтинговые фирмы не совсем оправданно: рынок Татарстана может досконально знать только тот, кто на нем активно работает. А значит, если заказчик заинтересован в достоверном, профессиональном анализе, он обратится к республиканским консалтинговым организациям, работающим в этой сфере.

Приступая к освоению территории, девелоперские компании неминуемо сталкиваются с массой проблем. Назову лишь часть из них: многочисленные противоречия в законодательной базе, определяющие порядок распоряжения и освоения земельных участков, трудности с переводом земли из категории сельхозназначения в категорию с разрешенным видом использования под строительство жилья, согласование проектирования и строительства (в том числе проведение общественных слушаний по данным вопросам). Системный подход к развитию территорий заключается в создании таких условий, которые позволяют эффективно решать различные проблемы, совмещая при этом цели собственника по капитализации земли и ее эффективному использованию с целями полноценного развития муниципального образования, в рамках которого происходит освоение земельного массива, с сохранением целостности экологической системы. Здесь так же, как и в сфере антикризисного управления, на государственном уровне необходимо связать воедино интересы всех участников процесса, сформировать необходимую инфраструктуру и условия для привлечения инвестиций, отработать механизмы решения проблем, что даст рынку толчок к дальнейшему развитию и совершенствованию.

ПАИ занимается этой проблематикой сравнительно недавно (чуть более двух лет), а начинал с проблем освоения территорий, включенных в черту города Казани, и территорий его ближайшего пригорода. На сегодняшний день у нас есть конкретные наработки, сформированные концепции и, самое главное, понимание того, как эти процессы системно, не принося вреда окружающей среде и учитывая интересы максимального круга участников рынка и населения республики, должны проходить в Татарстане. Несомненно, усиливает позиции ПАИ в этом направлении и тот факт, что часть интеллектуального потенциала Комитета РТ по антикризисному управлению, а именно те сотрудники, которые занимались вопросами девелопмента (в комитете было сформировано специальное направление по развитию территорий), после его ликвидации, как востребованные специалисты, перешли на работу в ПАИ и сейчас продолжают профессионально заниматься исследованиями и методическими разработками в этой области. Все эти факторы позволяют Поволжскому антикризисному институту профессионально работать в области развития территорий, в рамках некоммерческого партнерства консолидировать опыт, мнения и предложения множества структур, действующих в сфере оценки, консалтинга, управления проектами и девелопмента, обмениваться опытом с российскими и зарубежными коллегами и уверенно смотреть в будущее.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии