Время и Деньги
14.02.2008 Экономика

Станет ли доступным “доступное жилье”

В минувшую субботу министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин выступил в Москве на Всероссийском совещании, посвященном вопросам реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России”.

Важнейшую задачу - обеспечить жителей республики достойным жильем в Татарстане начали реализовывать несколько лет назад. И теперь уже есть определенные результаты и имеется опыт, к которому прислушиваются в других регионах страны.

О чем рассказал министр? О программе ликвидации ветхого жилья, о социальной и коммерческой ипотеке, о проблемах с градостроительной документацией и множеством административных барьеров.

В 2004 году в жилищное строительство в Республике Татарстан было вложено 13,1 млрд рублей, в том числе республиканских бюджетных инвестиций на реализацию Программы ликвидации ветхого жилья - 3,5 млрд рублей. Программу завершили. За все годы на нее было затрачено 20,5 млрд рублей, построено 2,8 млн кв. метров жилья, то есть 51 тысяча квартир. Из них 49 тыс. квартир было предоставлено безвозмездно семьям, проживавшим в ветхом жилье.

В 2005 году предполагается ввести 1 млн 750 тыс. кв. метров жилья, или 0,46 кв. м на одного проживающего (к 2010 году прогнозируется 0,6 кв.метра на одного проживающего). Как отметил министр,объемы строительства, инвестиции напрямую зависят от цен на жилье. Цена 1 кв. метра типового в жилья в 3 квартале 2005г. составляла 12,6 тыс. рублей при средней зарплате в августе 2005г. 7,1 тыс рублей. То есть мы имеем соотношение в

1,8 раза. А оптимальное соотношение заработной платы и цены 1 метра квадратного жилья для выхода на доступный уровень - 0,5 раза (т.е. покупная способность заработной платы должна быть 2-3 кв. метра).

Поэтому, предложил Марат Хуснуллин, в Национальном проекте должны быть мероприятия по повышению уровня доходов населения и по оптимизации цен на топливно-энергетические ресурсы и монопольно выпускаемые материалы для строительства - металл, цемент. Иначе никакой рост зарплаты не позволит сделать жилье доступным. Пока же оно доступно только работникам этих отраслей экономики.

С 2005 года для граждан с невысокими доходами в республике началась реализация новой жилищной программы “социальная ипотека”. Ежегодный объем ее финансирования составит 5 млрд рублей. Из них 3 млрд рублей привлекается от предприятий республики, 1,4 млрд рублей - первичные взносы граждан, 670 млн рублей - собственные средства государственного заказчика программы. В основе социальной ипотеки - кредитование семей под 7% годовых на 27 лет. Чтобы не было всплеска цен на жилье по этой программе, кредиты выдаются для приобретения квартир (индивидуальных домов на селе) только в домах, строящихся республиканским государственным заказчиком по фиксированным установленным ценам. Предположительно в нынешнем году будет введено около 200 тыс.кв. метров жилья, в последующие годы - до 350-500 тыс.кв. метров.

Министр предложил увеличить объем бюджетных средств, направляемых непосредственно на строительство, а не на приобретение кредитов. Это поможет смягчить инфляционный всплеск, если на рынке услуг появятся дополнительные финансы, не подкрепленные жильем.

Неудовлетворительными темпами развивается жилищное строительство по классической ипотечной схеме. При существующих ставках кредита (14% годовых) объем рынка в республике - 3 млрд рублей, или 3000 квартир в год. Однако Ипотечное агентство РТ за 2004 и 2005 годы по этой схеме в республике выдало всего 1535 ипотечных кредитов на сумму 579,4 млн рублей, а также 602 кредита для долевого участия в строительстве.

В новом Градостроительном кодексе РФ финансирование градостроительной документации возложено на местные бюджеты. В существующей системе нормирования бюджетов это приводит в тупик. В РТ занимаются новой градостроительной документацией уже около 10 лет, а в Казани около 12 лет. Но, даже финансируя разработку в большем объеме из республиканского бюджета, не смогли к началу 2006 года обеспечить все территории градостроительной документацией. Что же делать? Градостроительный кодекс предписывает - заморозить строительство. Но это не выход.

Чтобы как- то облегчить сложившуюся ситуацию, Минстрой РТ совместно с Фондом “Институт экономики города” разработали Проект республиканского Градостроительного кодекса, призванного решить многие вопросы - технические, методические, политические. Но нужно решение на федеральном законодательном уровне о возможности поэтапного введения регионами в действие основного Градостроительного кодекса РФ, чтобы исключить отмену прокуратурой принимаемых регионами решений.

Рынок жилья стал частью финансового рынка, на котором определились его участники и их интересы. Как соблюсти интересы всех заинтересованных сторон, исключить излишние административные барьеры? Как панацею рассматривали принцип “единого окна”. В результате эту тему сначала заболтали, а потом тихо забыли. По мнению Марата Хуснуллина, сыграли роль узковедомственные интересы. Грешат необоснованными поборами многие согласующие органы.

Марат Хуснуллин в своем выступлении обозначил лишь часть проблем, тормозящих развитие жилищного строительства. Но их решение поможет, видимо, пройти еще одну ступеньку вверх к намеченной цели.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии