Марат МАГДЕЕВ: “Избиратели - как родные люди”
21.12.2004 Политика

Марат МАГДЕЕВ: “Избиратели - как родные люди”

На днях в режиме On-line состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы Марата Магдеева. Диалог пользователей Интернета и политика продолжался более часа и был размещен на сайте WWW. KM.RU. Сегодня в "ВиД" публикуются фрагменты разговора, участниками которого стали несколько десятков человек.

Валентина Ивановна:

- Можно ввести персональную ответственность депутатов перед избирателями?

- Этот вопрос очень важен, потому что касается взаимоотношений избирателей и депутата. Из 556 тысяч избирателей моего округа за меня проголосовали 333303, и на протяжении двух лет я ощущаю большой груз ответственности перед этими людьми. За два года я не пропустил ни одной встречи с ними и скажу откровенно: не всегда легко объясняться по поводу тех законов, которые, скажем, на первый взгляд могли показаться революционными. Очень жаль, что нет канала на ТВ, который бы назывался “Работа законодательного органа власти”. Думаю, наши избиратели узнали бы много интересного о том, что происходит в нашей стране. Потому что парламент - это своеобразная площадка, где высказываются любые мнения, и закон появляется только в результате компромисса различных партий, блоков.

Boris:

- Уважаемый господин Магдеев! Допускаете ли вы, что со временем федерализм в России может перерасти в конфедерализм?

- “Единая Россия - сильная Россия” - это один из главных лозунгов фракции, представителем которой я являюсь. Эта идея реализуется лишь в том случае, если центр и регионы будут строить свои взаимоотношения на принципах взаимоуважения и взаимопонимания. Я против того, чтобы РФ стала конфедерацией - у нас для этого нет ни экономических, ни политических, ни иных оснований.

Игорь, частный предприниматель, 32 года:

- Вы верите в то, что в нашей стране можно победить коррупцию в чиновничьих кругах? Меня не устроят ответы “да” или “нет”...

- Негативно отношусь к самому понятию “коррупция”. Два года работал председателем комиссии парламентского контроля Республики Татарстан. За ту работу, которую проводил, мне не стыдно. И на ваш вопрос коротко отвечу - верю в то, что коррупцию можно одолеть, но на это потребуется не один день. Власть должна быть сильной, а мы с вами - достаточно активными. Не сидеть с фигой в кармане на кухне, а публично определять свою позицию и не бояться того, что тебя за это кто-то не похвалит.

Артем:

- Осуществляется ли в вашем родном Татарстане реформа, разграничивающая полномочия и предметы ведения между субъектом федерации и муниципалитетами, или же ее пришлось отложить, как в большинстве регионов?

- Реформа не отложена. С 16 октября в 999 округах проводились выборы. За исключением 54 округов выборы состоялись, и с 1 января будущего года у нас появляются новые органы публичной власти - муниципальные образования. Верю в то, что тот опыт, который у нас был до сих пор, будет использован и все положительное будет применено в будущей работе.

Кирилл:

- Как оцениваете готовность территорий к муниципальной реформе?

Существуют две точки зрения. Первая - “дайте полномочия, деньги, и мы проведем суперреформу”. Вторая - “нужна самоорганизация людей, стремление сделать свою территорию лучшей”. Я поддерживаю вторую точку зрения по одной простой причине: потенциал нашего народа, его опыт до конца в нашей стране не использован, мы часто мешаем людям, не создаем условий для развития малого и среднего бизнеса, загоняем инициативу в тупик. Уверен, что местное самоуправление даст свои положительные плоды, а откладывать введение реформы до 1 января 2009 года - значит поощрять централизованное распределение финансовых ресурсов и продолжать надеяться на “доброго дядю”.

Вася:

- Скажите, как могут депутаты говорить о порядке, когда в самой Думе его нет: многие парламентарии не ходят на заседания или занимаются там посторонними делами...

- Этот вопрос неоднократно обсуждался в Думе. Действительно, куда приятнее было бы видеть в зале всех 445 депутатов. Но ведь работа в Думе - это не только пленарные заседания, а еще представительская работа, участие в различных семинарах, симпозиумах. Но голос каждого депутата обязательно обозначен. Если я, например, уезжаю по делам, то свой голос определяю по вопросам повестки дня - “за”, “против” или не голосую. Мой голос всегда учитывается. Пока существует такая практика.

Ирина:

- Мои родители живут в административном центре сельского округа. Местная власть там убеждена, что в результате проведения реформы им не хватит налоговых поступлений. Как быть?

- Думаю, что уже первый этап реформы местного самоуправления позволит реально сосчитать доходную базу, на основании которой будет определен план действий. Все федеральные и региональные полномочия власть берет на себя. Расходы на уровне местного самоуправления должны будут обязательно соответствовать сумме налоговых поступлений. Так что придется жить по средствам так же, как и в семье, - тратишь только то, что зарабатываешь. Очень важно, чтобы во главе представительных органов были предприимчивые, успешные люди - патриоты своего села или города. Не должно быть проходимцев!

Клавдия Ивановна:

- Почему все же в большинстве регионов реализация муниципальной реформы отложена?

- Считаю, что руководители субъектов не хотят брать ответственность на себя и надеются, что через два года этот закон может быть отменен. Уверен, что этого не произойдет. Слишком велика цена этого вопроса для России.

Мила:

- Чем увлекаетесь? Только не говорите, что политикой...

- Люблю плавать, фотографировать, путешествовать. Жду с нетерпением, когда на реке замерзнет лед, можно будет выходить на зимнюю рыбалку.

Антон:

- В результате реформы количество муниципалитетов в стране увеличилось вдвое. Где вы найдете столько управленцев?

- Это, пожалуй, самая большая проблема предстоящей реформы. Сейчас проводится огромная подготовительная работа в Татарстане, где люди, избранные на посты руководителей местного самоуправления, проходят специальную подготовку. Но я уверен, что пригодится и опыт предыдущей практической работы, знание местных проблем.

Сергей Георгиев:

- То, что партии смогут предлагать губернаторов, - уже факт. А каково ваше отношение к прозвучавшей недавно инициативе о том, что парламентское большинство может предложить кандидатуру Премьера?

- Это нормальная мировая практика. В том случае, если партия не получает парламентского большинства, образуется коалиционное правительство, как происходит, например, в Германии. Но у нас пока недостаточно узнаваемые политические партии и нужно обязательно усилить их роль в обществе. Не должно быть партий-однодневок, нужны полноценные партии, которые отвечают за свои решения на протяжении тех лет, когда они были правящими.

Инга:

- Считаете ли правильным в свете региональной политики принцип “горизонтальной мобильности” - перемещения чиновников с должности на должность из одного конца страны в другой? А как же знание специфики региона, личные контакты, в том числе и с населением?

- Во время поездки в составе делегации в Норвегию довелось посетить молочно-перерабатывающее предприятие, которое обеспечивает продукцией 40 процентов населения страны. Как выяснилось, руководит этим заводом, где работают 450 человек, менеджер. Почему? Да потому, что законы экономики везде одинаковы! Если вопрос касается перемещения главы администрации Казани Камиля Исхакова, то за его плечами колоссальнейший опыт практической работы в миллионном городе. Работоспособность, умение находить контакт с людьми позволят быстро войти в курс тех реальных задач, которые поставлены перед жителями Дальневосточного федерального округа. Не будем забывать о том, что полпреды Президента РФ должны организовывать работу глав регионов и, самое главное, обеспечивать их нормальные взаимоотношения с федеральным центром.

Глеб Сергеевич:

Есть ли у вас своя позиция по игорному бизнесу? Как относитесь к идее “выноса” всех игорных заведений за черту городов России?

- Мне пришлось побывать в знаменитом Лас-Вегасе. Там все подчинено одной цели - игре, и люди приезжают в этот город со всего мира, чтобы оставить колоссальные деньги, которые значительно пополняют бюджеты штата и города. На игроков рассчитаны гостиницы, рестораны, автомашины, вся инфраструктура, где создаются дополнительные рабочие места для местного населения. Но я - категорический противник вовлечения в этот процесс детей и подростков.

Сергей:

- Не жалеют ли в Татарстане об уходе с поста полпреда Кириенко? По-моему, у него с Шаймиевым налажен был хороший контакт?

- Это нормальный эволюционный процесс. Президент Татарстана не один год руководит республикой, и опыт его работы в республике является примером для многих руководителей субъектов РФ. Я думаю, что Минтимер Шарипович найдет общий язык и с нынешним полпредом.

Юлия Ивановна:

- С нефтяной отраслью связано ваше прошлое. А настоящее?

- Продолжаю сотрудничать с нефтяниками Татарстана, потому что большинство предприятий расположены на территории моего округа, и от деятельности органов власти зависит жизнедеятельность более 500 тысяч жителей, проживающих на данной территории. Активно участвую в разработке законопроекта “О недрах”, лесного и водного кодексов, федерального закона о магистральном трубопроводном транспорте.

Валерий:

- Сколько субъектов РФ будет вовлечено в процесс слияния регионов?

- В ближайшей перспективе никакой кампанейщины при решении этого вопроса не будет. Сейчас идет процесс слияния так называемых сложносоставных субъектов. Это видно на примере Красноярского края - в его составе когда-то были и Долгано-Ненецкий округ, и Эвенкия. Они вернулись к прежнему названию практически в прежних границах. Думаю, это системная, долговременная работа. Боюсь, что конечной цифры вам никто не назовет.

Ягр:

- Как оцениваете нынешнее состояние российско-украинских отношений? Кого России стоит поддерживать на парламентских выборах - Ющенко, Тимошенко или Януковича?

- Российско-украинские отношения - это краеугольный камень взаимоотношений нашей страны с внешним миром и особенно - с бывшими союзными республиками. Ухудшать их нельзя: ведь огромное количество наших соотечественников продолжают жить на Украине, поэтому сохраняются родственные связи. Кроме того, большинство граждан Украины исповедуют те же ценности, что и наша Православная церковь. Что касается лидеров, то это самый сложный вопрос. Я - за то, чтобы поддерживать хорошие отношения с теми, кому окажет доверие народ.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии