Время и Деньги
27.09.2009 Финансы

На что потратить средства Стабфонда?

В последнее время в обществе, среди чиновников и экономистов идут напряженные споры о наиболее рациональном использовании средств Стабфонда, усилившиеся после того, как Премьер-министр РФ Михаил Фрадков обратился с просьбой предложить Правительству различные варианты. Главными при этом остаются три вопроса: использовать ли Стабфонд сейчас, если использовать, то на что, и как это можно сделать, не вызвав инфляции. Мы попросили аналитиков ИК “Финам” проанализировать основные точки зрения и поделиться своими соображениями по этому поводу с читателями “ВиД”.

Напомним, что источниками наполнения Стабфонда являются дополнительные доходы, полученные от вывозных таможенных пошлин и НДПИ на нефть, а также остатки средств федерального бюджета на начало финансового года, независимо от причин их образования. Дополнительные доходы составляют поступления от превышения цены нефти марки “Urals” на мировых рынках над базовой ценой $20 за баррель.

По данным агентства “Интерфакс”, на 1 октября 2005 года объем Стабилизационного фонда составлял $33,6 млрд. Менее чем за месяц сумма Стабфонда увеличилась на $4,5 млрд, в то время как Минфин официально объявил, что объем фонда после досрочной выплаты $15 млрд Парижскому клубу кредиторов оценивается в $29,1 млрд.

Результаты исследования, проведенного ВЦИОМ, показывают, что 88 процентов россиян убеждены, что эти деньги необходимо тем или иным образом потратить, 7 процентов затрудняются с ответом и лишь 5 процентов полагают, что Стабфонд следует сохранить как неприкосновенный запас на случай возможного резкого падения цен на энергоносители. Экономисты согласны с большинством наших сограждан, но их занимает вопрос, как распорядиться средствами Стабфонда, не вызвав роста инфляции.

Аналитик ИК “Финам” Ольга Беленькая согласна с предложением экс-премьера Михаила Касьянова:

- На мой взгляд, его предложение по использованию сверхдоходов от нефтяного экспорта для инвестиций в инфраструктуру, в строительство новых нефте- и газопроводов для улучшения условий доставки российских углеводородов на рынки Европы, Азии и Америки, справедливо. Большой процент средств Стабфонда состоит из нефтяных доходов, и у чиновников есть желание вывести эти средства из страны на время или навсегда, что способствовало бы увеличению объемов, повышению стабильности и предсказуемости поставок нефти и газа на мировой рынок. В этой связи можно вспомнить слова министра финансов РФ Алексея Кудрина, заявившего о том, что Минфин и Центральный Банк РФ завершают разработку механизма размещения средств Стабфонда в иностранные государственные бумаги - это, кстати, было предусмотрено изначально. Однако рассматривается и возможность размещения этих денег в другие категории ценных бумаг, в том числе и корпоративные.

Аналитики ИК “Финам” считают последнее предложение неоправданным. Идея размещать средства Стабфонда в корпоративные иностранные бумаги не самая лучшая - как с точки зрения высоких экономических рисков, так и из политических соображений. Ведь это означало бы, что наше государство будет инвестировать бюджетные средства в иностранные компании, вместо того чтобы использовать их на развитие собственной экономики.

Другой вариант использования средств Стабфонда предлагает эксперт Finam.ru Сергей Куряшов:

- Предлагаю и дальше направлять эти средства исключительно на погашение долгов, а остальное - “спрятать и сохранить”. Впрочем, есть еще один способ использования Стабфонда, но он может стать эффективным только при улучшении инвестиционного климата. Речь идет о выкупе компаний у частных лиц. Например, “Сибнефть” стоило бы выкупить на средства Стабфонда. По сравнению с другими способами это было бы очень эффективное вложение. Так государство приобретет работающие, приносящие доходы активы, которые можно использовать как на решение бюджетных проблем, так и на другие нужды.

Что же касается угрозы инфляции, то Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать детальный план сдерживания инфляции на ближайшую перспективу. Правительство хочет добиться, чтобы

к 2008 году ежегодный рост цен не превышал 4,5-5 процентов. Ряд мер по снижению инфляции предлагает и советник Президента Андрей Илларионов. Он считает, что необходимо снизить цену отсечения нефти при формировании Стабфонда с $27 до $17-18 за баррель, а лучше до $12. Кроме того, по словам Илларионова, средства Стабфонда необходимо направлять только на погашение внешнего долга, в том числе

досрочное, и отказаться от создания инвестиционного фонда. Также следует завершить либерализацию капитальных операций, отменить механизм квотирования импорта мяса и государственные интервенции на зерновом рынке.

Аналитики ИК “Финам” считают эти предложения опасными для экономики. Стабфонд стерилизует достаточно большой объем денег - нефтедолларов, и если снизить цену отсечения, как предлагает Илларионов, то это может вызвать проблемы с ликвидностью и спровоцировать банковский кризис, падение рубля и, наоборот, раскручивание маховика инфляции из-за девальвации рубля. Впрочем, эти неприятности нам в ближайшее время не грозят. Со следующего года цена отсечения возрастет до $20-27, поэтому Стабфонд будет менее эффективным инструментом стерилизации денежной массы.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии