Время и Деньги
19.02.2008 Экономика

Нижнекамское водохранилище будут изучать

Подъем уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС до проектной отметки остается на будущее. Депутаты Госсовета РТ, рассматривая на вчерашнем заседании аргументы “за” и “против”, остановились на компромиссном варианте: уровень не поднимать, но исследования продолжить. Правительство РТ должно представить в Госсовет доклад о рациональном уровне водохранилища Нижнекамской ГЭС и обоснованные предложения по повышению эффективности ее функционирования.

Напомним, что Нижнекамская ГЭС была изначально cпроектирована с уровнем воды в водохранилище 68 метров. В 1978 году водохранилище заполнили водой до промежуточной отметки 62 м, чтобы ввести в эксплуатацию агрегаты ГЭС. Далее планировался поэтапный подъем уровня до проектной отметки. Но, неожиданно, прошедший в стране парад суверенитетов помешал дальнейшему осуществлению проекта. С 1990 года строительные работы на основных сооружениях ГЭС и водохранилища были остановлены. А правительства Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, то есть республик, чьи земли находились в зоне затопления, приняли постановления о сохранении уровня водохранилища на отметке 62 метра.

С тех пор мощности Нижнекамской ГЭС используются только на 34 процента. А вокруг идет спор о том, надо ли поднимать уровень водохранилища дальше. И справедливости ради надо сказать, что многие общественные течения и политические деятели сделали себе на этом споре хорошую рекламу.

Сегодня проблемами Нижнекамского водохранилища вплотную занимается автономная некоммерческая организация “Межправительственный энергетический координационный совет” (АНО “МЭКС”). Совет приводит вполне четкие аргументы в поддержку проектного уровня водохранилища на высоте 68 метров.

Реализация проекта позволит дополнительно получить электроэнергии более чем на 3,7 млрд рублей в год. Выгода для региона за счет экономии органического топлива, увеличения улова рыбы, улучшения условий судоходства ежегодно составит не менее 1,38 млрд рублей. Подъем уровня позволит отказаться от строительства новой тепловой электростанции и экономить около полумиллиона тонн условного топлива в год.

В случае сохранения уровня водохранилища на отметке 62 метра потребуется строительство новых портовых, причальных, водозаборных и защитных сооружений. Затраты на них и на приведение зоны влияния водохранилища в соответствие действующему законодательству обойдутся не менее 35 млрд рублей в ценах 2004 года.

А двукратное увеличение доли дешевой и экологически чистой энергии в топливно-энергетическом балансе республики позволит снизить темпы роста тарифов. При этом будет ежегодно экономиться 420 млн кубометров природного газа.

В АНО “МЭКС” отмечают, что длительная эксплуатация Нижнекамской ГЭС на промежуточной отметке уровня воды привела к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в зоне водохранилища, постепенному разрушению береговых инженерных защит, а также причалов, пристаней, водозаборных сооружений. Оптимизация же уровня водохранилища открыла бы большие возможности. Например, по Волге и Каме открылся бы глубоководный путь до Каспийского моря.

В настоящее время совместно с Башкортостаном и Удмуртией АНО “МЭКС” завершил доработку проекта “Обоснование инвестиций по достройке сооружений Нижнекамской ГЭС и водохранилища”. В нем дается и оценка влияния подъема уровня на окружающую среду. В течение лета нынешнего года в районах Татарстана, прилегающих к водохранилищу, а также в Набережных Челнах проходили общественные слушания проекта. В главном документ получил одобрение, хотя были и предложения. Все материалы затем были отправлены на государственную экологическую экспертизу.

Надо отметить, что по прогнозам примерно к 2020 году запасы пресной воды будут считаться основным стратегическим ресурсом. С этой точки зрения серьезной экологической проблемой водохранилища сейчас являются мелководья, занимающие половину акватории. А если учитывать, что отсюда снабжается питьевой водой весь Юго-Восток Татарстана, то мелководья воспринимаются как стратегические препятствия. В свое время водозаборы на Юго-Востоке были построены с расчетом на проектную отметку водохранилища в 68 метров, а сейчас вынуждены забирать воду с заиливающихся отмелей. Об этом говорила на одной из пресс-конференций и министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина. Повышение уровня водохранилища сократит удельный вес мелководий с 50 до 16 процентов. Улучшится качество воды, поступающей в квартиры жителей третьей части республики.

Между тем нельзя не признать, что с повышением уровня будет нанесен определенный ущерб природной среде. Но, как считают в АНО “МЭКС”, потери те восполнимые. Экологи отмечают, что будет вырублена некоторая часть лесных угодий. Но это компенсируется посадкой новых лесов на неудобьях и в оврагах. Произойдет сокращение численности околоводных животных, обитающих на мелководьях и в болотах. Однако ни одному виду не грозит исчезновение.

В качестве плюсов можно рассматривать качественный и количественный рост рыбного поголовья и чистоту атмосферного воздуха. Поскольку Нижнекамская ГЭС будет вырабатывать вдвое больше электроэнергии, в атмосферу ежегодно не станут выбрасывать 13 тыс. тонн окислов серы и 11 тыс. тонн окислов азота.

Можно сказать, что баланс экологических плюсов и минусов от подъема уровня водохранилища перевешивает в сторону плюсов.

Но есть еще одна причина, по которой никакого баланса не выстроишь. И не она ли лежит в основе многих претензий и возмущений? Дело в том, что на территории водоохранной зоны водохранилища за последнее десятилетие в нарушение действующих законов и норм построено множество коттеджей, дачных и садовых домов. Причем, иные усадьбы, возведенные там, оцениваются миллионами рублей. На территории нашей республики в зоне водохранилища построено 2294 дома, на территории Башкортостана - 140 домов, со стороны Удмуртии - 645 строений. При подъеме уровня водохранилища все они окажутся в зоне затопления или будут залиты в половодье.

Не удивительно, что противники повышения нередко выступают под лозунгами потери “родового гнезда” или “малой родины”. Хотя, если разобраться, хозяева тех незаконных построек, как правило, проживают в городах и имеют неплохие жилищные условия. Можно представить, что с ними бороться будет труднее всего.
12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии