Время и Деньги
10.07.2008 Бизнес

Долговечность теплопроводов обеспечит пенополиуретан

Наладить надежное отопление жилых и общественных зданий - архиважная задача для страны, в которой отопительный сезон длится почти восемь месяцев. По мнению специалистов, эффективно решать ее сегодня можно, если использовать современные материалы и технологии. Например, трубопроводы с пенополиуретановой изоляцией обеспечат долговечность и прочность тепловых сетей, при этом потери тепла и затраты на эксплуатацию будут снижены в десять раз.

“Слабое звено”

Знакомая картина: по осени начинают парить теплопроводы, из земли бьют горячие фонтаны, а бригады ремонтников не успевают рыть канавы, чтобы залатать проржавевшие трубы. Как известно, ветхие тепловые сети - это проблема для всех городов и районов России. Только в Татарстане в первый месяц после подачи тепла в Государственную жилищную инспекцию РТ поступило почти 2,5 тысячи жалоб.

По разным оценкам протяженность тепловых сетей в нашей стране составляет от 180 до 280 тысяч километров в двухтрубном исполнении. На сегодняшний день 80% трубопроводов тепловых сетей эксплуатируются сверх нормативных сроков безаварийной службы, более 30% тепловых сетей находятся в крайне ветхом состоянии. Причем с каждым годом ситуация ухудшается. Если в 1997 году замены требовал каждый седьмой километр теплотрасс, в 2000 году - каждый шестой километр, то в 2004 году - уже каждый пятый километр. Сейчас на каждый километр в год приходится более трех аварийных ситуаций.

Однако плановый ремонт практически уступил место аварийно-восстановительному, что в 3 - 4 раза дороже и менее качественно.

А заменяются не более 0,5 - 1% от общей протяженности сетей вместо 4 - 5% по нормативу.

В России традиционно основным способом прокладки тепловых сетей являлась подземная, так называемая канальная прокладка, главным образом в непроходных каналах (84%). Методом бесканальной подземной прокладки выполняется примерно 10% от общего объема работ. В качестве теплоизоляционных материалов в каналах, как правило (порядка 90%), используются изделия из минеральной ваты (маты и плиты). Цилиндров из минеральной и стеклянной ваты применяют не более 0,1%.

В действительности гидроизоляция (защитные покрытия из стеклопластиков, гидроизола, полимерных пленок, штукатурки) или гидрофобизация из волокнистых материалов не защищают стальные трубы от увлажнения при длительной эксплуатации. А следовательно, не могут предотвратить увеличение теплопроводности и коррозию. Хотя по принятым ранее нормативам срок службы таких трубопроводов должен быть равен 25 годам, фактически они выдерживают в магистральных сетях 12 - 15 лет, распределительных и квартальных - 7 - 8 лет, в сетях горячего водоснабжения - З - 5 лет.

Пенополиуретан надежнее

По мнению специалистов, трубопроводы с пенополиуретановой изоляцией более надежны и будут служить дольше. Широкое использование их при строительстве и ремонте теплопроводов позволит вывести отрасль из кризисной ситуации.

Кстати, теплопроводы с пенополиуретаном и гидроизоляционным защитным слоем уже более 40 лет успешно эксплуатируют в странах Америки и Западной Европы. Именно они помогли ряду северных стран (Дания, Норвегия, Швеция ) создать надежную систему централизованного теплоснабжения и преодолеть энергетический кризис 70-х годов.

В России трубы с индустриальной пенополиуретановой изоляцией производят и эксплуатируют более 10 лет. Конечно, прокладка такого теплопровода обходится недешево, но затем расходы на техническое обслуживание и потери тепла снижаются более чем в 9 раз. В итоге стоимость тепловых сетей с пенополиуретановой изоляцией, приведенная к одному году эксплуатации, оказывается на 20 - 30 % ниже, чем тепловых сетей, выполненных традиционным методом.

Немаловажно, что при прокладке труб с пенополиуретановой (ППУ) изоляцией в полиэтиленовой оболочке не требуется устраивать дорогостоящие каналы и камеры для установки запорной арматуры. К тому же в конструкции трубопроводов предусматривается система оперативного дистанционного контроля (СОДК), стоимость которой не превышает 1,5 % от стоимости тепловой сети. СОДК поможет своевременно выявить с точностью 1,5-2 метра возникающие дефекты и устранить их. Появляется возможность предотвращать аварийные ситуации, отпадает необходимость защищать трубопровод от блуждающих токов, устраивать дренаж.

Гибкие трубы для горячей воды

Для бесканальной прокладки сетей горячего водоснабжения с трубами диаметром до 160 мм, а также тепловых сетей с температурным графиком 95 - 70° С удобны гибкие теплоизолированные ППУ-полимерные трубы. Они будут служить более 50 лет. Длина полимерных труб в бухте при диаметре 32 мм может достигать 1240 м, а при диаметре 110 мм и 160 мм - 420 м и 185 м соответственно.

Замена полимерных труб на гибкие, гофрированные, нержавеющие стальные трубы позволит повысить температуру в таком комбинированном трубопроводе до 130° С при диаметре труб до 127 мм. Для гибких труб необходимо минимальное количество неподвижных опор, практически не требуются стыковые соединения, компенсаторы, отводы. Все это делает трассу из гибких труб более выгодной в сравнении с теплопроводами из традиционных стальных труб. Применяют гибкие трубы во внутриквартальных сетях.

Очевидно, что в ближайшие годы заменить все износившиеся трубы в тепловых сетях на надежные и долговечные современные конструкции невозможно, но использовать их для нового строительства, реконструкции и ремонтных работ необходимо.

Трубная индустрия

С начала XXI века в России ежегодно выпускается и укладывается 2,5 - 3 тысячи километров труб в ППУ для теплопроводов и систем горячего водоснабжения. Но это лишь около 10% от потребности. В то же время в стране развивается так называемая трубная индустрия. В 35 регионах почти 80 предприятий выпускают трубы с индустриальной ППУ-изоляцией. Только в Центральном федеральном округе России работают в этом направлении 30 предприятий, из них в Москве и области - 21 предприятие.

Примерная общая мощность этих предприятий - 10 тыс. километров в год как магистральных, так и разводящих трубопроводов (от 57 мм и ниже до 1200 мм). То есть возможности для обновления коммунального хозяйства имеются. Однако из-за недостатка в финансировании ЖКХ мощности предприятий используются в среднем на 30 - 60 %.

Чтобы обеспечить массовое и качественное применение трубопроводов с ППУ-изоляцией, был разработан пакет нормативной документации. В него вошли "Межгосударственный стандарт ГОСТ 30732-2001 "Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке"; "СТ 4937-001-18929664-04 "Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана со стальным защитным покрытием"; "СП 41-105-2002 "Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке"; "РД 10-400-01 "Нормы расчета прочность трубопроводов тепловых сетей"; "Компьютерные программы "СТАРТ"; "СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети"; "СНиП 41-03-2003 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов"; "СП 41-107-2004 "Проектирование и монтаж подземных трубопроводов горячего водоснабжения из труб ПЭ-С с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке" и другие.

Что мешает развитию

Сдерживает широкое применение новой конструкции теплосетей прежде всего привычка работать по старинке и неумение руководителей рационально использовать имеющиеся финансы. Нередко на местах в проекты и сметы закладывается традиционная канальная прокладка теплосетей. В итоге проигрывают все.

Не всегда нравится снижение стоимости объекта при бесканальной прокладке теплосетей на 5-20% и строительно-монтажным организациям. Против выступают проектировщики, когда за проекты берутся фирмы, проектные бюро, которые ранее не занимались проектированием тепловых сетей, тем более с бесканальной прокладкой. Чтобы освоить новацию, им необходимо программное обеспечение стоимостью 4-5 тысяч долларов за одну копию, что не всем по карману. Поэтому так необходимы, на наш взгляд, жесткое лицензирование и контроль.

В производстве тоже не все идеально. Более жесткие требования по соответствию стандартам заставят производителей поддерживать высокий уровень качества продукции.

Чтобы ликвидировать все названные проблемы и сложности, необходима государственная программа "Тепловые сети", которая позиционировалась бы как стратегическая для государства. Она себя оправдает и поможет вывести на новый уровень тепловое хозяйство страны.

"МосФлолулайн" - ведущий в отрасли

В Татарстане из всех производителей теплопроводов в ППУ выбрали ЗАО "МосФлоулайн", которая в 2005 году поставила 10 км труб d=630 мм для магистральных трубопроводов ОАО "Татэнерго".

В целом же с 1995 года фирма выпустила более 1700 км труб диаметром до 1220 мм высокого качества и с полной комплектацией. Совместное российско-американское предприятие было создано в 1994 году по решению правительства Москвы. Предприятие имело неплохие стартовые условия: российская сторона предоставила полностью укомплектованное предприятие, запроектированное с учетом сложившегося в Европе опыта, а американская сторона ("Флоулайн Аляска" с опытом работы на тот период 13 лет) предоставила своих специалистов.

Предприятие активно развивалось, ежегодно наращивая объемы поставок на 30 - 40%. В течение 11 лет оно полностью комплектовало объекты: помимо изолированных труб и фитингов, поставлялась запорная арматура, стыки, приборы СОДК и компенсаторы. Сегодня производство сертифицировано по ISO 9001-2000 и ГОСТ Р 9001-2001, оснащено технологическим оборудованием, позволяющим выпускать в год 600 км трубы диаметром до 1020 мм в полиэтиленовой оболочке с полной комплектацией и для наземной прокладки, и в коллекторе. Совместно с российским учредителем ОАО "МТЗК", выполняющим антикоррозийное покрытие, предприятие поставляет новую продукцию для нефтяников. Фирма оказывает услуги по проектированию, в полевых условиях выполняет работы по изоляции стыков, ремонту повреждений, наладке и сдаче системы оперативно-дистанционного контроля. Для этого организованы 30 мобильных бригад, оснащенных транспортом, инструментами, связью. Для примера: за 2004 год заизолировано 54 тыс. стыков.

Продукция "МосФлоулайн" поставляется во многие регионы России от Калининграда до Сахалина, а также в Казахстан и Беларусь. С 1998 года предприятие работает и на экспорт. Сегодня поставки идут в 18 стран Западной Европы, Англию, Канаду. Несмотря на это завод загружен не полностью и готов к дополнительным поставкам.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии