Время и Деньги
23.02.2008 Экономика

Депутаты вспомнили о матерях-одиночках

Как уже сообщал “ВиД”, повестка девятнадцатого заседания Госсовета РТ включала 63 вопроса, самыми значимыми из которых были утверждение бюджета республики на 2006 год и “Программы социально-экономического развития РТ на 2005-2010 годы”.

Поправки к докладу представил председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин. Всего их было подано 172, но профильный комитет рекомендовал принять лишь 89 из них. Причем 28 поправок сняли при обсуждении на заседании комитета сами авторы.

За одобренные поправки депутаты проголосовали без обсуждения. В итоге поправки, и те, что были приняты изначально, и те, что удалось отстоять при обсуждении, увеличили расходную часть бюджета почти на 300 млн рублей. Такое случается нечасто. Причем в основном увеличены расходы на социальную сферу (289,6 млн рублей).

Поправки, рекомендованные к отклонению, как водится, рассматривали в отдельности. Самые ожесточенные споры разгорались вокруг предложений коммунистов, которые на этом заседании работали чрезвычайно активно. К примеру, депутат Х.Миргалимов предложил увеличить ежемесячные пособия на детей и выплаты матерям-одиночкам, выделив в расходной части, соответственно, 130 тысяч рублей и 70 тысяч рублей дополнительно. Надо заметить, что рост этих пособий в бюджет был заложен просто смехотворный. В 2006 году предполагалось увеличить детские пособия с 70 до 76 рублей, а выплаты матерям-одиночкам со 140 до 152 рублей. Наши читатели наверняка бывают в магазинах и очень хорошо себе представляют, что можно приобрести на такие деньги. А если вспомнить еще и инфляционные прогнозы... Словом, нет лучшего способа поставить крест на рождаемости, чем заложить в бюджет такую смехотворную помощь. Правда, депутат С.Осколок попытался в очередной раз перевести стрелки на Федеральный центр, дескать, там такие нормы установили. Соответственно, с республики и взятки гладки. Но ведь очевидно, что субъекты не могут платить меньше определенных Москвой сумм, а больше - сколько угодно. Спикер парламента потушил споры, предложив найти компромисс с правительством по этому поводу при подготовке документа к третьему чтению. И нашли! В итоге пособия матерям-одиночкам решили поднять на 45 процентов. Для этого дополнительно выделено 19 млн рублей.

Фракция КПРФ предложила увеличить финансирование здравоохранения. Депутат Н.Столярова пригласила коллег на экскурсию в Институт травматологии, помещение и оснащение которого находятся в самом плачевном состоянии. Нашим землякам, которые туда попадают, впору завидовать лошадям на новом ипподроме, ведь для тех предусмотрены и бассейн, и солярий, и УЗИ. Фарид Мухаметшин напомнил, что не следует путать коммерческие проекты с государственными, ведь частника не заставишь вкладывать средства в социальные проекты, которые не сулят быстрых доходов. Откуда же взять деньги? У фракции КПРФ был на это свой ответ: сократить общегосударственные расходы, содержание правительства, судов, отказаться от прикладных исследований в области общегосударственных вопросов и использовать освободившиеся средства на социальные программы. В отношении прикладных исследований вопрос, конечно, спорный, может, и впрямь от них особого прока нет. Поскольку их результаты не стали предметом широкого обсуждения, судить трудно. Что же касается остального, правительство уверяет, что у нас на содержание исполнительной власти расходуется меньше, чем в остальных регионах ПРИФО. Депутаты вняли этим доводам и отказались сокращать траты правительства. Но на нужды здравоохранения все же запланировали дополнительно 30 млн рублей, которые пойдут на финансирование клиник, больниц, поликлиник.

Еще одна примечательная поправка, предложенная фракцией КПРФ, касается ЖКХ, финансирование которого коммунисты считают необходимым увеличить. Аргументы звучали весомые: жилой фонд в большинстве своем нуждается в капитальном ремонте и передавать его в таком состоянии ТСЖ и прочим “самостийным” организациям нельзя. Сначала надо привести дома в порядок, а затем уже передавать их в управление. Эту поправку тоже отклонили.

После всех дебатов доходная часть бюджета республики на 2006 год утверждена в сумме 49 млрд 226 млн 32,1 тыс. рублей, расходная часть - в сумме 51 млрд 18 млн 931,1 тыс. рублей. Предельный размер дефицита составит 1 млрд 792 млн 899 тыс. рублей. Закон РТ о бюджете принят в целом.

Депутаты обсудили поправки к проекту закона “Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005 - 2010 годы”, для этого им пришлось вернуться в режим второго чтения. Собственно, поправки - это громко сказано. На самом деле всех волновала одна судьбоносная поправка по статье, касающейся повышения уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС. Вопрос этот вызывает бурные споры вот уже второй десяток лет. Оппоненты никак не могут договориться. Поэтому на предыдущем заседании было решено так сформулировать поправку, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.

К третьему чтению парламентарии подготовили ее совместно с сотрудниками Кабмина РТ. В новом варианте речь идет не о подъеме уровня водохранилища, а о подготовке правительственного доклада о целесообразности этого действия. В таком виде поправка всех устроила, ведь каждый из спорщиков надеется, что отсрочка позволит отстоять свою правоту. В таком виде документ был принят в целом.

В третьем чтении был принят закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан о транспортном налоге”. В его новой редакции налог на мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) свыше 20 л.с. до 38 л.с. вдвое уменьшен - до 6 рублей, свыше 38 л.с. - составляет 50 рублей. К тем, кто освобожден от налогообложения, теперь прибавились граждане, приравненные к чернобыльцам.

В трех чтениях одновременно принят проект закона “О внесении изменения в статью 48 Земельного кодекса Республики Татарстан”. В Земельный кодекс включено положение, по которому до разграничения государственной собственности на землю, если иное не установлено федеральным законодательством, распоряжение находящимися в государственной собственности земельными участками в пределах полос автомобильных дорог общего пользования осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти республики. Это позволит контролировать целевое использование этих земель, развитие дорожной инфраструктуры.

В первом чтении был принят законопроект “О системе взаимоотношений органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, участвующих в регулировании цен, тарифов и надбавок на товары и услуги в Республике Татарстан”. Докладывал по нему министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин. По его мнению, закон нацелен на регулирование ценообразования, прежде всего, в ЖКХ. Цены, тарифы и надбавки будут базироваться на согласительных механизмах взаимодействия между государственными и муниципальными органами власти.

Отвечая на вопросы депутатов, министр сообщил, что в будущем году жилищно-коммунальные услуги вырастут в среднем на 18 процентов.

Депутаты рассмотрели и приняли еще ряд законов и поддержали 27 федеральных законопроектов, законодательных инициатив и обращений региональных парламентов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии