Время и Деньги
28.06.2005 Культура

Пиросмани с Волги

В Государственном музее изобразительных искусств РТ работает выставка “Искусство земли Костромской. Творчество Ефима Честнякова. Красносельский ювелирный промысел”.

Изящно изогнутая ладья (на снимке) стояла в витрине, словно ждала волны. Дородная красавица протягивала каравай хлеба. Изделия из металла мастеров из древнего села Красное-на-Волге, открывающие выставку, поражают филигранностью работы. Ювелирные украшения - особая статья. Каждое неповторимо и напоминает драгоценность, пришедшую из русской народной сказки - будь то серьги-лебеди или ожерелье, словно сверкающее перьями жар-птицы. В селе Краном ювелиры имелись еще в XVI веке. Через три века этим промыслом занимались уже две тысячи мастеров. Их спецификой были медные и серебряные украшения - серьги, броши, кольца, пуговицы, цепочки со вставками из цветного стекла. По своим мотивам они близки к природе, к миру зверей и птиц, которые словно оживают в руках мастеров. Изделия красносельцев дошли даже до Персии и Индии. Если бы в Казань из Костромы приехала только выставка ювелирных изделий, это уже было бы большим подарком горожанам.

Но два зала из пяти отданы под произведения Ефима Честнякова - живописца, которого можно сравнить с Шагалом или Пиросмани. Когда ходишь среди его полотен, словно слышен высокий чистый голос, поющий о чем-то грустном и добром.

Честняков родился в 1874 году в глухой деревне Шаболово Костромской губернии. Самородок безо всякой финансовой и моральной помощи оказался в Петербурге, где жадно искал возможность художественного образования. Его учителем был Репин, который посоветовал художнику поступить в натурный класс казанской художественной школы, что последний и сделал. В провинции жить проще, чем в столице. Вообще же, устав от скитаний и невзгод, Честняков вернулся в родное село, где и проработал до своей кончины. Умер он в 1961 году, прожив более девяти десятков лет.

Основные и любимые герои Честнякова - дети. Они играют на дудочках, прядут, поют колядки. К ним прилетают ангелы и феи, и тогда дети в восторге встают на колени и обращаются к высшим силам со своими бесхитростными просьбами, тянут ручки и смотрят благодарными, восторженными глазами. Жизнь в небогатой деревне Шаболово наложила отпечаток на восприятие мира художником. Мир для него гармоничен, когда тепло и сытно, когда есть любовь и достаток. Может быть, это излишне просто, но такова была деревенская реальность. На полотне “Праздничное шествие “Мир” такие вот умиротворенные, счастливые лица. Персонажи живут в каком-то вымышленном городе счастья, автор понимает, что такого на земле нет, но ему очень бы хотелось, чтобы он был. “Ведение невесты из бани” - не просто фольклорная зарисовка, картина проникнута предощущением таинства грядущего брака, праздника и надежды на будущую счастливую жизнь.

Картины Честнякова, творившего в расцвет эпохи социализма, абсолютно лишены признаков какой-либо “партийности”, они словно вне времени и вне социального контекста. Чем тяжелее жизнь в российской глубинке, тем радостнее и светлее его полотна. И это было ни в коей мере не украшательство, а всего лишь сказка, которую придумывал мудрый человек, чтобы помочь выжить себе и окружающим.

После смерти Ефима Честнякова, который помимо живописи занимался музыкой, писал стихи и прозу, был педагогом, осталось большое наследие - около ста живописных полотен и около тысячи рисунков. Он стремился ввести в обыденное сказочные сюжеты, как Шагал, и был добрее и наивнее, как Пиросмани. Возможно, в его полотнах можно найти много профессиональных несовершенств, но говорить об этом невозможно и не нужно - такой заряд любви несет в себе каждая его работа. Кто из нас может, положа руку на сердце, сказать о себе, что не мечтал хоть однажды оказаться в Городе Счастья?..
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии