Наталья НЕДАВА: “Женский бизнес должен быть красивым”
12.07.2008 Бизнес

У Натальи Недавы, хозяйки SPA-салона “Bella Donna”, есть все - и любимая работа, и прекрасный муж, и очаровательные дочки. Наталья - успешная бизнес-леди и просто красавица. На прошедшем конкурсе “Нечкебиль-2005” она вышла в финал и удостоилась звания “Мисс-энергичность”.

С Натальей мы договорились встретиться в ее салоне. В небольшом уютном зале звучала приглушенная музыка, огромный аквариум занимал треть пространства, на стене диптих - натюрморты в бирюзово-синих тонах. Красиво. Вопрос возник сам собой:

- Наталья, замечательный интерьер, вы принимали участие в его разработке?

- Интерьер салона остался от прежней хозяйки. Я не стала ничего менять, как сделали бы многие на моем месте. Я психологически “вписываюсь” в этот интерьер, может быть, потому, что долгое время была клиенткой салона “Bella Donna”, а затем стала им руководить.

- Вам нравится ваш бизнес?

- Да, мне очень нравится то, что я делаю. У каждого человека, помимо семьи, есть свободное жизненное пространство, которое должна занимать любимая работа. Потому что она заставляет все время развиваться, искать что-то новое. Я считаю, что салонный бизнес - это для женщин, не зря его называют “красивый” бизнес. И потом, это очень перспективно. Сегодня нет ни одной женщины, которая не посещала бы салонов красоты, каким бы ни был ее доход.

- Сложно работать в “ красивом” бизнесе?

- Сначала было сложно. Совершала много ошибок, дело было для меня новым, я не знала всей специфики этой работы. Посещала семинары для руководителей салонов. Своих работников также отправляла на обучение. Спустя некоторое время я разобралась наконец в природе салонного бизнеса, в том, как его надо организовывать. Сегодня, кстати, стало намного легче работать, открывается много салонов красоты. Конечно, это увеличивает конкуренцию, но зато возрастает возможность обмена опытом, творческого общения. Каждый год вместе с коллегами выезжаю на различные форумы, семинары.

- Наталья, как вы считаете, можно ли дифференцировать бизнес на мужской и женский?

- Я думаю, что женщина может успешно заниматься любым бизнесом наравне с представителями сильного пола, и доказательств тому очень много. Но тем не менее, на мой взгляд, женщинам все-таки ближе работа, связанная с созданием красоты, уюта. Например, мой “красивый” бизнес я считаю, несомненно, женским. Недаром в коллективе нашего салона в основном женщины.

- Ваш коллектив - это единая команда или в таком деле предпочтительнее “звезды”-одиночки?

- Мне пришлось потратить три года, чтобы создать команду специалистов, которая подошла бы мне не только в творческом , но и психологическом плане. Для меня это очень важно. Люди, с которыми я сегодня работаю, очень ответственные. Для каждого из нас салон - прежде всего место самореализации. Сотрудники остаются по собственной инициативе до 11 часов ночи, чтобы доделать начатую работу.

- В вашем салоне необыкновенно уютная и расслабляющая обстановка. Уходить не хочется, так бы и осталась у вас.

- Многие это отмечают. Я думаю, что это как раз работает “командный” принцип. У нас сотрудники все симпатичны друг другу, нет напряженности в отношениях, и это носится в воздухе. Создается положительная психологическая атмосфера, и все это чувствуют.

- У вас две девочки, сейчас вы ждете третьего ребенка. Вы смелая женщина. Не так-то уж часто бизнес-леди решаются растить троих...

- Признаюсь, решение родить третьего ребенка я приняла во время конкурса “Нечкебиль”. Тогда я сама себе сказала: “Если выйду в финал, то будет у меня третий”. Я считаю, что дети - это самое главное, ради чего мы живем, ради чего строим тот же самый бизнес. Мои две девочки - самая большая моя радость. Сабине - 6 лет, Эмилии - 4,5 года. Они очень дружны между собой. И уже сейчас мечтают работать в салоне красоты - кто парикмахером, кто косметологом.

- А кем бы вы их хотели видеть в будущем?

- Мне бы хотелось, чтобы они были самостоятельными. Не боялись жизни. Не важно, какую выберут профессию. Главное, чтобы она им нравилась.

- А о какой профессии вы мечтали в детстве?

- В детских играх я, чаще всего, была либо продавцом, либо парикмахером. Став старше, увлеклась хореографией и поступила в Казанский институт культуры. Но хореографом я проработала недолго. Поскольку мои родители живут в другом городе, а хореографам платят мало, мне пришлось самой решать свои финансовые проблемы. Поэтому я решила заняться бизнесом в сфере торговли. И через год после того, как стала заниматься бизнесом, я уже смогла самостоятельно купить себе квартиру и машину. Тогда я и поняла, что если постараться, то можно многого в жизни добиться.

- Наталья, а полученные в институте знания вам пригодились в жизни? Все-таки между бизнесом и хореографией - дистанция немалая.

- Да. Например, участвуя в конкурсе “Нечкебиль”, я не раз с благодарностью вспоминала свой институт. Потому что умение пластично двигаться очень пригодилось мне на конкурсе.

- Наталья, а кумир у вас есть, скажем, реальная женщина, которой вы стремитесь подражать?

- Нет, пожалуй. Почти в каждом человеке нас привлекает что-то особенное, только ему свойственное. Будь то красота, доброта, целеустремленность, ум. Трудно найти человека, в котором бы все это сочеталось одновременно. Я знаю, какой я хочу быть, поэтому стремлюсь постоянно корректировать тот образ, который я себе создала.

- На прошедшем конкурсе “Нечкебиль” вам присвоили звание “Мисс энергичность...”

- Это звание я приняла как само собой разумеющееся. Я действительно считаю себя такой. На конкурсе каждая финалистка получила настолько точное определение, что я была просто в восторге. Всем присвоили звания, что называется, “в точку”.

- Вы помогаете Дому ребенка и Лаишевскому детскому дому. С чего началась ваша благотворительная деятельность?

- Моей первой благотворительной акцией была помощь церкви Серафима Саровского. Оттуда обратились ко мне за помощью, с тех пор я им и помогаю. Затем мы решили провести встречу с ветеранами. Организовали чаепитие, концерт, бесплатно постригли их в нашей парикмахерской. И когда я увидела радость в их глазах, услышала слова искренней благодарности, поняла, что буду и в дальнейшем заниматься благотворительностью. Сейчас я испытываю огромную радость, что могу помочь людям.

- Над какими проектами сейчас работаете?

- В ближайшее время планирую открыть еще один салон .

- Наталья, чего бы вы пожелали нашим читателям?

- Хотелось бы пожелать всем счастья. Чтобы не было внутреннего дискомфорта. Чтобы люди были порядочными по отношению друг к другу. Ну и еще добра и любви.
346