Время и Деньги
07.07.2005 Культура

Школа нежности

Как уже сообщал “ВиД”, в Государственном музее изобразительных искусств РТ работает выставка “Русская акварель. Школа Сергея Андрияки”.

Выставку открывает экспозиция работ учеников Андрияки - по сути взрослых, несмотря на юный возраст, тщательно проработанных и по композиции, и колористически. Если не видеть подписи, можно подумать, что перед нами произведения вполне сложившихся художников.

Школа была создана шесть лет назад при поддержке мэра Москвы Ю.Лужкова, сам Андрияка стал ее художественным руководителем. Здесь сложился удивительный педагогический коллектив - художники, безукоризненно владеющие навыками академической школы, по духу близкие Андрияке. О том, что проект оказался успешным, можно судить по количеству посетивших выставку школы - в мае этого года в московском Манеже посмотреть работы Сергея Андрияки, педагогов его школы и учеников пришли более 120 тысяч человек. Коллекция же была представлена внушительная - более двух с половиной тысяч работ.

В Казани выставка, естественно, скромнее, перед нами всего лишь один зал с акварелями самого мэтра. Андрияка действительно возрождает ту нежную акварель, которой славилось русское изобразительное искусство, подарившее миру произведения, созданные в этом жанре Брюлловым и Васильевым, Саврасовым, Левитаном, Врубелем и другими. Его “Весенняя береза” напоминает саврасовских “Грачей”, а чудный, полувоздушный “Осенний дымок” навевает воспоминания о Левитане и его осенних картинах.

Природа средней полосы и памятники архитектуры - вот основные темы акварелей Сергея Андрияки. Он словно выхватывает скромный, непафосный уголок природы и выписывает его нежнейшей, воздушной акварелью, передавая тончайшие нюансы светотени, например, в работе “Последний луч”, когда между крон деревьев мы видим сноп света, а на лесную поляну уже падает тень.

Другая тема, не менее близкая Сергею Андрияке, - мир русского зодчества, его погружение в русскую старину. Церкви и монастыри на акварелях Андрияки непарадны, не приукрашены в стиле “а ля рюс” - они тихи, милы и скромны, как большинство русской архитектуры. Акварель словно раскрывает в них новые нюансы.

Третий выставочный зал отдан под работы педагогов школы Андрияки. Картины здесь представлены сильные, глубокие - будь то традиционные для русской акварели натюрморты или работы сюжетные, проникнутые мистикой и тайной, например, “Карманный театр” Е.Лукояновой.

Возродить утраченное, то, чем славилась русская художественная школа, вернуть былую славу - Сергей Андрияка ставит перед собой трудную и благородную задачу. Результат - более двухсот его выставок за двадцать лет, группа единомышленников - педагогов и ученики, среди которых, быть может, найдутся, что пойдут еще дальше учителя.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии