Время и Деньги
02.03.2008 Экономика

В Татарстане обнаружились китайские интересы

Вчера в Кабинете министров РТ прошел брифинг, посвященный визиту правительственной делегации Татарстана в Сингапур и Китай. Одним из его итогов может стать участие Китайской национальной нефтяной компании (CNPC) в тендере на строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.

Визит, продлившийся с 29 ноября по 4 декабря, оценивается татарстанской делегацией как успешный. Главные цели - расширение торгово-экономического и научно-технического сотрудничества и обмен опытом - достигнуты. Что же касается заключения контрактов, то оно на этот раз не планировалось, сообщил журналистам министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов. Зато появились договоренности, которые в дальнейшем могут перерасти в полноценное сотрудничество. Но обо всем по порядку.

Нам действительно есть чему поучиться у Сингапура. В современном мире успешность и величие государств определяется не размерами территории и запасом ядерных боеголовок, а конкурентоспособностью на мировых рынках. В этом смысле Сингапур давно уже решил задачи, над которыми сейчас бьется Россия. За несколько десятилетий он превратился в одного из азиатских экономических “драконов” - государство, где сейчас успешно работают семь тысяч известных международных и национальных компаний, а ВВП на душу населения составляет $30 тыс.

Ежегодно в Сингапуре перерабатывается 35 млн тонн нефти, приобретение которой обходится в $12 млрд. Стоимость нефтепродуктов, получаемых на выходе, составляет $35 млрд. То есть добавленная стоимость равняется $23 млрд. Более наглядный пример того, как можно зарабатывать на инновациях, трудно придумать. По словам Хафиза Салихова, формула успеха сингапурцев состоит в том, что они не только сумели превратить свою страну в одно из самых выгодных мест для развития бизнеса и инвестирования, но и сделали ставку на человеческий капитал. В частности, много внимания уделяется технической подготовке специалистов.

В Сингапуре татарстанская делегация встретилась с представителями Совета экономического развития этой страны, руководством Азиатско-Тихоокеанского отделения инжиниринговой компании Foster Wheeler и посетила нефтеперерабатывающее производство корпорации “ЭксонМобил”. Кроме того, в Сингапуре состоялась презентация ОАО “Татнефть”.

Визит в Китай увенчался более конкретными договоренностями. Так, Китайская национальная нефтяная компания (CNPC) предполагает участвовать в тендере на строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. По словам генерального директора ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафината Яруллина, конфигурация нового комплекса может быть утверждена до конца 2005 года, а в январе планируется утвердить технико-экономическое обоснование проекта, разработанное компанией Foster Wheeler. Новый комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн нефти в год, завода глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн тонн в год и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов.

Китайцы также готовы участвовать в совместных проектах с “Татнефтью” по разработке месторождений в Западной Сибири и проявили интерес к применяемым компанией из Татарстана методам повышения нефтеотдачи пластов. Кроме того, китайская автомобильная компания “Великая Стена Моторс” может стать участником ОЭЗ “Алабуга”.

Сотрудничество с Китаем является сейчас одним из приоритетных направлений российской внешнеэкономической политики. Другой вопрос, насколько далеко нужно заходить в этом сотрудничестве. Китай проявляет серьезный интерес к российской нефти, в том числе и к стратегическим месторождениям, имея собственные запасы, и ведет агрессивную торговую политику. В скором времени все китайские товары, идущие на экспорт, будут снабжаться единым сертификатом качества, что полностью исключит брак. Кстати, Хафиз Салихов подметил интересную особенность: во время переговоров китайцы интересуются мельчайшими подробностями бизнеса партнеров, но дают минимальную информацию о себе. Китаем, который стремительно превращается в новую сверхдержаву, используя сырье, инновации и финансовые ресурсы других стран, можно только восхищаться. Но при этом возникает вопрос: кем будем мы?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии