Время и Деньги
18.07.2008 Бизнес

На “Стрежне” страховых проблем

По традиции, ежегодно в начале декабря страховщики собираются в одном из городов Приволжского федерального округа на страховое рандеву “Стрежни”. Оно уже проводилось в Самаре, Пензе, Чебоксарах и других городах. В этом году VII Поволжское страховое рандеву “Стрежень-2005” было организовано в Казани.

В его работе участвовали более 200 руководителей и представителей страховых компаний из 25 городов Приволжского федерального округа. Организаторами рандеву выступили сотрудники представительства ВСС в Приволжском федеральном округе и Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора. В подготовке и организации “Стрежня - 2005” активное участие приняли Союз страховщиков Татарстана и Инспекция страхового надзора по Приволжскому федеральному округу. Поддержку идеи проведения страхового рандеву в нашем городе оказало также правительство Республики Татарстан.

На открытии “Стрежня” его участников приветствовал заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев: “Это событие имеет важное значение для страхового сообщества не только Приволжского федерального округа, но и России”.

По его мнению, страховой сектор Татарстана - один из самых высокоразвитых в Российской Федерации. По добровольным видам страхования он занимает 5-е место в России, уступая лишь страховщикам Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Тюменской области. Из года в год в республике наблюдается устойчивый рост объемов собираемых страховых премий и выплачиваемых страховых возмещений. Сегодня на территории Татарстана успешно действуют 19 местных и более 40 филиалов иногородних страховых организаций. В 2004 году в РТ было собрано 8 248 787 тысяч рублей страховых премий, выплачено

4 866 831 тысяча рублей. Рост премии в сравнении с 2003 годом составил 34%, в том числе по добровольным видам страхования - 17%. Татарстан остался практически единственным регионом России, где около трети всех страховых компаний, работающих на рынке, - местные страховщики. Их доля в общих сборах за 2004 год составила 88%, а в выплатах - 89%.

Президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль подвел итоги уходящего года и определил приоритеты следующего. В выступлении Александр Коваль сделал акцент на несовершенстве принятой в 2002 году концепции развития страхового рынка в России и на необходимости ее доработки.

Он также сообщил о том, что Министерство финансов РФ собирается привлечь страховщиков к разработке новой концепции и готовит поправки к закону об ОСАГО. В России закон об обязательной автогражданке был введен два года назад, и пока не совсем ясно, каким образом устанавливать тарифы. В большинстве европейских стран стоимость “ автогражданки” определяют сами страховые компании. Вполне вероятно, что и у нас в России через несколько лет цены на ОСАГО будут отпущены. Страховщики же считают, что делать это пока рано, поскольку либерализация цен может привести к банкротствам на рынке.

- Страховой рынок будет готов к либерализации цен не раньше 2007 года, - сказал Александр Коваль.

Он также сообщил о том, что в Правительстве РФ рассматривается проект поправок к Налоговому Кодексу, меняющих налогообложение операций по страхованию жизни. В частности, поправки предусматривают уменьшение на 20% налогооблагаемой базы от суммы дохода для граждан, заключивших договор долгосрочного страхования.

В последние годы российский страховой рынок активно борется с “серыми” схемами работы. Благодаря этому доля страхования жизни достигла минимальной величины за всю историю страхового рынка в России. Из собранных страховщиками за 9 месяцев 2005 года 381,1 млрд рублей взносов на страхование жизни пришлось лишь 8,5%. По данным Федеральной службы надзора, в 2000-2003 годах сборы по страхованию жизни наполовину были “серыми”. Поэтому падение доли страхования жизни можно считать позитивной тенденцией, показателем того, что страховые компании постепенно переходят на цивилизованные формы работы.

Тем не менее аналитики прогнозируют сокращение количества работающих на российском страховом рынке. Так, в 1997 году в России работало более 2,5 тысячи страховщиков, 1 июля 2005 года - 1,2 тысячи, а сегодня - около 1,15 тысячи.

По мнению Александра Коваля, идет естественный процесс отбора, благодаря которому на рынке останутся работать финансово здоровые, пользующиеся доверием у населения компании.

“Стрежни” продлились три дня, для участников были организованы семинары по наиболее актуальным вопросам страхования. Кроме того, обсуждение проблем национального страхового рынка было продолжено и в неформальной обстановке. Ведь, как было сказано организаторами мероприятия, “Стрежень” - это та площадка, на которой происходит обмен опытом, заводятся полезные знакомства, закладываются основы для будущих партнерских отношений между страховыми компаниями.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии