Время и Деньги
04.03.2008 Экономика

Деньги есть не только на медицину

9 декабря в Казани состоялось двадцатое заседание Госсовета РТ третьего созыва.

Было рассмотрено более сорока вопросов, но несколько законопроектов по просьбе разработчиков пришлось отложить до 23 декабря: именно в этот день депутаты планируют собраться снова, чтобы завершить предновогодние парламентские хлопоты. А нынче обсуждались документы, которые должны регулировать деятельность органов местного самоуправления, определять порядок расходования дополнительных бюджетных средств, совершенствовать медицинское обслуживание населения, упорядочить игорный бизнес.

Первый заместитель министра финансов РТ Марат Шагитов представил в первом чтении законопроект “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2005 год”. Он сообщил, что стоимость базовой программы обязательного медицинского страхования будет увеличена на 423 миллиона рублей. Принято также решение о выделении дополнительных средств на погашение долгов Фонда ОМС РТ перед медучреждениями и другие безотлагательные расходы, связанные с модернизацией здравоохранения в Татарстане. В целом на оплату медицинских услуг в лечебно-профилактических учреждениях Татарстана будет направлено 5 миллиардов 389,6 миллиона рублей.

Зримо представить, что стоит за этими цифрами, депутаты решили за “круглым столом”, намеченным на январь. В обсуждении примут участие представители всех ветвей власти, компетентных ведомств и, возможно, даже кое-кто из особо любознательных граждан. Нам, в принципе, должно быть интересно, почему, несмотря на миллиарды и миллионы бюджетных средств, ежегодно “вливаемых” в здравоохранение, пациенты многих больниц должны приносить с собой постельное белье и покупать лекарства, а в поликлиниках часами томиться в очередях...

Кстати, появляется еще один реальный шанс для совершенствования медицинского обслуживания татарстанцев: здравоохранению и спорту перепадает самая большая часть от дополнительных доходов в республиканскую казну - 3,3 миллиарда рублей. Судя по законопроекту “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “О бюджете Республики Татарстан на 2005 год”, основательную финансовую поддержку должны получить еще и такие приоритетные направления, как дорожное строительство, сельское хозяйство, национальная безопасность и правоохранительная деятельность, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство... В целом доходная часть республиканского бюджета увеличилась почти на 13 миллиардов рублей. Большая часть поступлений (9,3 миллиарда рублей) - собственные доходы республики, которые обусловлены ростом экономики и налогооблагаемой базы, высокими ценами на нефть и нефтехимическую продукцию, меньшая (3,7 миллиарда рублей) - средства федерального бюджета.

Содокладчик, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин, призвал поддержать этот законопроект. Но нашлись желающие выступить и, что называется, по достоинству оценить намерения исполнительной власти. Александр Таркаев заметил, что “бюджет - это всегда компромисс между желаемым и возможным”, и искренне удивился, что законопроект был представлен депутатам не заранее, а накануне заседания. Тауфик Сафин был просто в восхищении от щедрот правительства, которое предложило направить на нужды здравоохранения 15 процентов от общей суммы дополнительных поступлений в бюджет. После оптимиста попросили слова пессимисты. Александр Штанин выразил сомнение в целесообразности “экстренных” изменений в бюджете: “Госсовет РТ должен взвесить все “за” и “против”, а если на этот процесс окажется недостаточно пятнадцати, то просто увеличить все статьи бюджета на 19 процентов”. Категоричнее всех, пожалуй, высказался Роберт Садыков, который заподозрил: “Этот талмуд с множеством цифр специально был роздан чуть ли не перед обсуждением, чтобы депутаты не успели проанализировать информацию и были фактически отлучены от контроля за исполнением республиканского бюджета”.

Пришлось главе правительства Рустаму Минниханову защищать честь и достоинство исполнительной власти. В частности, было сказано о том, что 2005-й является особым годом по части дополнительных поступлений в республиканский бюджет, в который уже третий раз приходится вносить поправки. Что касается “разбазаривания средств”, то ни Счетная палата РФ, ни Казначейство не обнаружили никаких “непредвиденных расходов”. Уже после того, как законопроект был принят в целом, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поставил депутатский корпус в известность о том, что еще предстоит вносить изменения в республиканский бюджет, поскольку в Татарстан поступит еще один федеральный транш, составляющий миллиард рублей. Но об этих деньгах разговор пойдет, видимо, только в январе будущего года.

Затем депутаты продолжили усилия по упорядочиванию игорного бизнеса. Напомню, что на одной из предыдущих сессий был принят Закон РТ “О регулировании деятельности игорных заведений, находящихся на территории Республики Татарстан”, а на нынешней - обсуждался и был принят в первом чтении законопроект “О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Татарстан”. Теперь уже точно можно сказать о том, что “одноруким бандитам”, заполонившим многие городские и даже сельские улицы, придется перебираться в специальную зону, которая будет определена в соответствии с Градостроительным кодексом РФ органами местного самоуправления и Кабинетом министров РТ.

А в “Разном” депутатов ждал сущий скандал: состоялся окончательный развод во фракции КПРФ, который проходил с поистине итальянским темпераментом. Четыре человека так и не сумели ужиться в одном “парламентском пространстве”, потому что трое - Александр Салий, Насима Столярова и Роберт Садыков уже давно “отчалили” от партии Геннадия Зюганова, а Хафиз Миргалимов не только предан ее идеалам, но и возглавляет региональную организацию. Кстати, именно руководителя татарстанских коммунистов и попросили покинуть фракцию КПРФ! К публичному расставанию была проведена солидная подготовка: громко зачитывались “обвинительные акты”, все желающие получили перечни “прегрешений” бывших товарищей, а ныне недругов... Парламент принял единственно верное, по-моему, решение - не вмешиваться во “внутренние разборки”. Что касается дальнейшей судьбы “отступников”, то есть информация о том, что о трех бывших коммунистах из Татарстана уже говорилось на пленуме ЦК КПРФ и этот разговор продолжится на заседании президиума совета партии. Но, скорее всего, партийные мероприятия мало что изменят, потому что войти в парламентскую фракцию могут и беспартийные граждане, так что и выходить оттуда необязательно.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии