Время и Деньги

Милицию надо беречь!

Критиковать милицию за бездействие - дело для россиянина привычное и даже любимое. Для милиции столь же привычным занятием являются жалобы на недостаточное финансирование. При этом в критических ситуациях (например, в Москве после взрывов жилых домов) оказывается, что внимательность и бдительность граждан, их постоянное информирование милиции о подозрительных людях и предметах приводит к резкому падению уровня преступности.

Возможно, для того, чтобы искоренить преступность, нам нужно изменить собственное отношение к милиции? С этого вопроса началась моя беседа с вице-спикером Государственной Думы, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

- Если в городах люди, услышав крики о помощи, разбегаются и, запершись в своих квартирах, стараются просто забыть об услышанном, никакое реформирование МВД не поможет! Не надо стесняться лишний раз проявить осторожность, сообщить в милицию - если, к примеру, неизвестный вам человек подошел к машине соседа. Как минимум, можно соседу позвонить, предупредить. Сообщайте обо всем, что вас настораживает: груз подозрительный незнакомые люди заносят в ваш подъезд, у аптеки собрались подростки и ведут себя неадекватно…

Помогайте милиционерам, не создавайте им дополнительные трудности! Ведь вы же знаете, кто в доме выпивает, к кому ходят шумные компании, где дети остаются без присмотра. Не ждите, пока в такой квартире начнется, к примеру, пожар - ведь вы тоже пострадаете! Лучше быть излишне подозрительным, чем пострадавшим. Граждане должны проявлять активность и солидарность, готовность к взаимодействию с милицией, - уверен Владимир Вольфович.

По мнению Жириновского, со стороны государства требуется пропагандистская, разъяснительная работа: "Нужно делать передачи или даже выделить целый телеканал - для рассказа о наших силовиках, для воспитания уважительного отношения к милиционерам. Прежде всего - среди молодежи, тогда настоящие патриоты, лучшие юноши и девушки придут работать в МВД".

Вице-спикер считает: милиционеры несут неоправданно большие потери, потому что их прав недостаточно не только для защиты граждан, но и для защиты самих себя.

- Возьмем право на применение оружия. Нашего сотрудника милиции пять раз ранят, прежде чем он решится стрелять вверх, а дойдет ли дело до его стрельбы на поражение - большой вопрос. Потому что милиционер боится ответственности, многомесячной тяжбы в связи с тем, что он рискнул применить свое оружие по назначению. Если вы вдруг ночью слышите стрельбу, то сразу понимаете: стреляют преступники. А должны звучать выстрелы милиционеров! Мы должны не хоронить милиционеров с почестями, а вовремя создать им условия для нормальной работы, - заявляет лидер ЛДПР.

Речь идет о профессиональных правах, об улучшении материально-технической базы силовиков, о росте их численности и, в то же время, о повышении зарплаты милиционерам, предоставлении им жилья.

А вот резкие изменения в структуре МВД, чересчур энергичное реформирование могут обострить обстановку. Владимир Вольфович напоминает: "На протяжении двадцатого века мы вместо царской полиции создали рабоче-крестьянскую милицию, в 91-м эту систему сломали и начали создавать органы внутренних дел новой, демократической России. Такие меры оказывают отрицательное воздействие: нарушается преемственность, теряются лучшие традиции".

Если мы хотим быть уверенным в том, что "моя милиция меня бережет", надо позаботиться о том, чтобы государство берегло саму милицию, а граждане активно взаимодействовали с ней.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии