Время и Деньги
06.03.2008 Экономика

Где потерялись 700 мегаватт

Вчера в агентстве “Татмедиа” состоялась пресс-конференция о проблемах достройки Нижнекамского водохранилища в соответствии с Программой социально-экономического развития РТ на 2005-2010 годы.

На встречу с журналистами пришли заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров, директор регионального диспетчерского управления ОАО “Татэнерго”, директор Нижнекамской ГЭС Рафик Айсин, директор Автономной некоммерческой организации “Межрегиональный энергетический координационный Совет” (АНО “МЭКС”). Все они так или иначе представляют энергетику, поэтому говорили в защиту подъема уровня Нижнекамского водохранилища.

По последним данным проектировщиков подъем уровня воды до проектной отметки в 68 метров уже в первый год эксплуатации принесет 5 млрд рублей прибыли. Эксплуатация водохранилища с уровнем воды на отметке 62 метра приносит большие убытки. Прежде всего, республика теряет почти 700 МВт электроэнергии, которые закрыли бы потребности республики в часы пикового потребления. Как известно, электроэнергия, вырабатываемая на ГЭС, самая дешевая: 12-14 копеек за 1кВт. час. Для сравнения: в единой энергосистеме России стоимость 1 кВт. час - 60 копеек. То есть излишки можно продавать и получать ощутимую прибыль, которая, безусловно, сказалась бы и на размере тарифов.

Водохранилище выступает мощным регулятором стоков. Не надо забывать, что Нижнекамская ГЭС - лишь одно звено в системе гидроэлектростанций на Каме. Мощность ее, а соответственно и уровень водохранилища рассчитывались в связи с работой всего каскада. Перед половодьем, как было рассчитано, водохранилище сбрасывает воду до отметки 62 метра. Этот объем от 62 до 68 метров затем наполняется весенними стоками и таким образом предотвращается затопление населенных пунктов, расположенных ниже по Каме. Сегодня это невозможно.

Так, в 1979 году, например, отмечался один из самых сильных паводков, когда через ГЭС проходили стоки со скоростью 19 тысяч кубометров в секунду, а у водохранилища не было подготовленных емкостей для того, чтобы защитить территорию в 9300 гектаров. Кстати, самый сильный паводок на Каме был зафиксирован в начале прошлого века, когда вода двигалась со скоростью 30 тысяч километров в секунду, буквально все снося на своем пути. Если что-либо подобное повторится, преграды на пути бешеного потока не будет.

В прошлом году, например, в критический момент уровень воды в водохранилище поднимали до 64 метров. Так потребовали объективные условия.

Парламентарии Татарстана на последнем заседании Госсовета РТ не приняли решения поднимать уровень водохранилища, но утвердили строку в бюджете на дальнейшие подготовительные работы. Что же это за работы?

Как было сказано на пресс-конференции, начали финансировать работы по археологическим раскопкам, ведется работа по мониторингу территории, попадающей под затопление. Например, известно, что на ней расположены скотомогильники и биотермические ямы. По каждому из них будет проведено исследование и принято решение что делать. Более 30 млрд рублей необходимо, чтобы привести в порядок защитные сооружения, которые столько лет не эксплуатировались. Выделены средства и на переселение людей, чьи строения попадают под затопление или оказываются в санитарной зоне.

В Российской Федерации на сегодняшний день 15 ГЭС работают не на полную мощность по той же причине, что и Нижнекамская ГЭС. В Правительстве РФ подсчитали, что вывод всех гидроэлектростанций на проектные мощности позволит ликвидировать дефицит электроэнергии в стране. Поэтому гидроэнергетика объявлена одним из приоритетов в экономике страны. В нее будут направлены финансы из федерального бюджета. Попадут ли субсидии в нашу республику, зависит от того, как быстро будут урегулированы проблемные вопросы.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии