“Хади Такташ” снова судят

Татарстанская прокуратура завершила расследование дела очередного участника казанской ОПГ “Хади Такташ”.

На этот раз речь идет о бывшем участнике так называемой “волочаевской” бригады 32-летнем Раисе Галикееве. По оперативным данным, в конце 90-х годов “Хади Такташ” состояла из трех “бригад”: “раджовские”, “волочаевские” и “кладбищенские”. “Волочаевские” появились в середине 90-х годов и получили свое название от улицы Волочаевская, где располагался один из немногих контролировавшихся бригадой объектов - станция техобслуживания.

Поначалу “хадитакташевские” просто арендовали для ремонта автомашин часть помещений станции. Но через некоторое время директор станции обнаружил, что работавшие у него слесаря перестали его слушаться, подчиняясь только арендаторам. А по вечерам на пустыре у станции начали собираться по нескольку десятков молодых людей.

Впрочем, к 1999 году количество участников бригады сильно сократилось (кто-то стал наркоманом, кто-то перешел в другие группировки), и “волочаевские” ушли в тень, уступив место амбициозной бригаде Радика Галиакберова - “раджовские”.

Чтобы не допустить окончательного развала, лидер “волочаевских” Марс Гизатуллин (Марсик) решил заняться подъемом дисциплины в бригаде. Весной 1999 года один из “волочаевцев” попытался выйти из группировки. Однако в начале лета к нему домой нагрянули бывшие товарищи. Выбив дверь квартиры, они сначала избили дезертира, а потом увезли на станцию техобслуживания, прихватив между делом его магнитофон и телевизор. На станции молодого человека посадили в металлический контейнер и продержали в нем 12 часов. Потом снова избили и, отпуская на свободу, потребовали выплатить “отступные”.

Парень выплатил не все деньги, поэтому еще до осени его продолжали избивать. Полагая, что рано или поздно его могут просто убить, молодой человек обратился в милицию. Дело в том, что тем же летом бесследно исчез другой “волочаевский” по кличке “Большой”. Мужчина подсел на наркотики и залез в долги, так что в бригаде от него решили на всякий случай избавиться.

“Волочаевских” стали арестовывать осенью 1999 года (почти одновременно с участниками бригады Радика Галиакберова). Под стражу попал и лидер бригады Марсик. Еще несколько человек, среди них и Раис Галикеев, были объявлены в розыск.

В 2000 году Марсик был признан виновным в вымогательстве и незаконном лишении свободы и приговорен к трем годам лишения свободы. Освободившись, он уже не влезал в криминал и по слухам собирался заняться бизнесом. Однако через месяц Марсика нашли расстрелянным в собственном автомобиле.

На этом “волочаевские” фактически прекратили свое существование, тем более что у станции техосмотра появился новый хозяин. Между тем поиски участников бригады не прекратились. Спустя шесть лет был наконец задержан находившийся в розыске Галикеев. Сейчас ему предъявлены обвинения в похищении человека, грабеже, вымогательстве и незаконном лишении свободы. В ближайшее время его дело будет рассмотрено в Верховном суде Татарстана.

158
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии