Время и Деньги
20.07.2005 Культура

Восток - дело тонкое

Что героического может заключать в себе жертвенность? И можно ли считать подвигом добровольный отказ от душевного комфорта ради любимых и дорогих людей?

Спектакль “Легенда о любви” в постановке Рашида Загидуллина по пьесе Назыма Хикмета, который режиссер поставил на сцене своего Театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина, посвятив его 1000-летию Казани, повествует о природе человеческого великодушия, об умении приносить себя в жертву, и все это - без пафоса, надрыва и нарочитой назидательности.

Поучительна восточная легенда - история о влюбленных Фархаде и Ширин. Здесь перед выбором оказывается каждый из героев: Мехмене Бану - правительница, пожертвовавшая красотой и любовью ради здоровья и счастья младшей сестры Ширин, потому что и та полюбила Фархада - художника, расписавшего необыкновенной красоты орнаментом царский дворец. Фархад, который отказался от личного счастья быть вместе с Ширин, ради благополучия народа, нуждающегося в источнике жизни - воде. Ширин, согласившаяся с решением возлюбленного.

Разнообразны краски, которыми расцвечивает палитру характера своего персонажа Д. Асфандьярова (Мехмене Бану). От жесткой, потому что не в силах помочь умирающей сестре (опора и поддержка она себе сама, и ждать помощи не от кого), до слабой, лиричной в моменты отчаянья, когда вынуждена расстаться с мечтой о счастье быть любимой. От великодушной, умеющей прощать и радоваться удачливости сестры до бесконечно несчастной, одинокой женщины, в сердце которой в постоянной борьбе находятся долг и чувства, всепрощение и обида. И только приобретаемая со временем и с пережитым мудрость жизни уравновешивает все ее страсти и страдания, позволяя быть справедливой и нести добро, хотя, на первый взгляд, порой принятые ею решения могут показаться жестокими. Как в ситуации с Фархадом, когда по приказу Мехмене Бану художник обязан был проложить путь к воде, одолев Железную гору, заслужив тем самым прощенье правительницы за побег из дворца с ее сестрой.

Самоотверженный Фархад (И.Хафизов) - достойный сын своего народа. И не случайно Мехмене Бану, увидев его впервые, полюбила. Великолепная сложилась бы пара, но судьба распорядилась иначе, неся испытание каждому: и самой Мехмене Бану, и Фархаду, и Ширин, которая пришла к возлюбленному сообщить, что тот может прекратить работу и они вольны наконец-то воссоединиться, хотя вода еще не найдена.

Но целеустремленность Фархада и его ощущение долга прежде всего перед самим собой не позволяют ему отступить и, жертвуя любовью, он отказывается покинуть Железную гору. Ширин принимает эту жертву, этот выбор любимого и ждет его победы.

И Мехмене Бану, и Фархад - главные герои этого спектакля - не уступают друг другу в личностном величии, олицетворяя собой достоинство и честь.

Ничто человеческое не чуждо сказочным персонажам: фальшив звездочет (И.Хасанов), труслив главный лекарь (Н.Назмиев), всегда сдержан в проявлении чувств и умен влюбленный в Мехмене Бану Визирь (Ш.Фархутдинов).

Особенностью спектакля является то, что в существующем актерском ансамбле каждый персонаж выразителен ярким проявлением индивидуальности, характера - будь то безвольный Эшреф (А.Фатхуллин) или ищущая выгоду, используя свои прелести, Сервиназ (Г.Науметова), или устраивающая благополучие сына кормилица (Л.Галлямова).

Есть загадочный персонаж в спектакле - Незнакомец (дух Железной горы) - (Х.Хуснутдинов), открывший Мехмене Бану путь к исцелению сестры и безмолвно наблюдающий за дальнейшим ходом им самим предначертанного действа - некое олицетворение “судьбы”, от которой, как говорят, не уйдешь.

Восточный колорит на сцене, помимо персонажей легенды, возникает благодаря оформлению Р.Морова: легкость удаляющейся орнаментовой перспективы кулис, которая заканчивается безграничностью “неба”, усыпанного звездами; в центре сцены - изменяющая свои ролевые функции конструкция шатра, подсвечиваемая необыкновенным сиянием цветовых переливов. Мелодичное созвучие музыкального оформления Ч.Абызова помогает адаптировать происходящее к современности.

Главное - режиссером раскрыт глубинный, философский смысл великих судеб влюбленных Мехмене Бану, Фархада и Ширин, заключенный в таком романтичном названии - “Легенда о любви”.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии