Время и Деньги
08.03.2008 Экономика

Растет не промышленность, а потребление

Когда в минувшую пятницу Росстат опубликовал первую оценку ВВП России за девять месяцев 2005 года, эти данные удивили практически всех. Вопреки прогнозу Минэкономразвития РФ, рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил не 5,9 процента, а 6,2 процента. Однако радоваться преждевременно, считает аналитик ИК “Финам” Ольга Беленькая.

Стоит отметить, что в первый раз экономисты удивились, когда Росстат обнародовал оценку роста ВВП в третьем квартале. Он составил 7 процентов по сравнению с третьим кварталом 2004 года, что также оказалось значительно выше ожиданий. Именно результаты работы российской экономики в этот период положительно повлияли на динамику девяти месяцев. Между тем рост дефлятора ВВП, характеризующего рост цен в экономике, в третьем квартале превысил 20 процентов в годовом исчислении.

По данным статистиков, в январе-сентябре 2005 года наибольший рост валовой добавленной стоимости пришелся на торговлю (10,8 процента, в третьем квартале - 12 процентов), строительство (7,9 процента, в третьем квартале - 11,1 процента), транспорт и связь (6,3 процента, в третьем квартале - 5,9 процента). А вот в промышленности рост добавленной стоимости оказался более чем скромным. Например, в обрабатывающих отраслях рост за девять месяцев составил 2,6 процента. А добыча полезных ископаемых увеличилась всего лишь на 1,7 процента.

В связи с этим темп роста ВВП за январь-сентябрь оказался несколько выше, чем официальный прогноз Минэкономразвития РФ на 2005 год, составляющий 6 процентов. Расхождение в цифрах вызвало дискуссию между МЭРТ и Минфином. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил в пятницу, что, по его прогнозам, рост ВВП по итогам года составит не 6 процентов, как он сам утверждал еще месяц назад, а 6,2 процента. Однако представитель Минэкономразвития Андрей Шаронов сообщил, что его ведомство не планирует менять прогноз роста ВВП в 2005 году, несмотря на высокие показатели третьего квартала.

Опубликованные в тот же день данные Росстата по росту промышленного производства в ноябре показали, что экономический рост продолжается. Опять результаты оказались лучше ожиданий. В ноябре промпроизводство увеличилось на 5,5 процента в годовом исчислении, а в целом за январь-ноябрь 2005 года рост составил

4 процента. Ноябрьский результат особенно впечатляет на фоне резкого скачка промпроизводства в ноябре предыдущего года (12,5 процента). Причем рост промпроизводства вновь обеспечили обрабатывающие отрасли (7,6 процента в ноябре и 6,1 процента по итогам 11 месяцев) при стагнации отраслей добывающих (1,8 процента в ноябре, 1,1 процента по итогам 11 месяцев). Существенно увеличилось производство минеральных удобрений, бензина, стальных труб и, соответственно, готового проката черных металлов. В ноябре несколько улучшилась ситуация с производством легковых автомобилей (рост на 2,4 процента привел к сокращению спада по итогам января-ноября до 5,4 процента). Нельзя не обратить внимание, что динамика промпроизводства в последний год отличается резкими колебаниями от месяца к месяцу, но в целом тренд по году сохраняется достаточно стабильным (около 4 процентов). Это совпадает с недавно пересмотренным официальным прогнозом МЭРТ на 2005 год. Первоначальный прогноз составлял 4,4 процента.

К сожалению, это не означает, что российскую экономику не ждут проблемы. Глава миссии Международного валютного фонда Пол Томсен в интервью газете “Коммерсант” заявил, что перспективы экономического роста в России вызывают у МВФ серьезные опасения из-за разрыва между спросом и предложением, так как это может подстегнуть инфляцию, ускорить укрепление реального эффективного курса рубля и подстегнуть быстрый рост импорта.

Аналитик ИК “Финам” Ольга Беленькая считает опасения г-на Томсена относительно снижения сбалансированности роста российской экономики (бурный рост потребления, не сопровождаемый адекватным ростом инвестиций) абсолютно обоснованными. Пока производство на имеющихся мощностях растет, но в будущем рост может замедлиться из-за низкого уровня инвестиций. Причем эта перспектива может оказаться не такой уж далекой: уже сейчас есть признаки замедления темпов роста потенциального предложения. В результате спрос в российской экономике все больше покрывается за счет импортных товаров, а экономический рост становится все более зависимым от потребления.

Г-н Томсен отметил, что, по мнению МВФ, эти проблемы могут усугубляться, так как инвестиции остаются на относительно низком уровне. При этом он пояснил, что Международный валютный фонд не ожидает резкого снижения темпов роста ВВП или взрыва инфляции. Представитель МВФ также высказал традиционную для этой организации точку зрения о необходимости сдерживать инфляцию. Этого можно достичь с помощью более гибкого курса рубля, укрепляя его в номинальном выражении, а также не допуская ослабления бюджетной политики.

Ольга Беленькая полагает, что антиинфляционные “рецепты” МВФ вполне традиционны для монетаристского подхода, который, по ее мнению, не учитывает ключевую роль немонетарных, институциональных факторов инфляции. В частности, монополизированность рынков многих видов товаров и услуг, высокую долю потребительских расходов по отношению к текущим доходам населения и слабость механизмов трансформации сбережений в инвестиции.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии