Время и Деньги
05.10.2009 Финансы

Кому нужны “пенсионные” деньги

Правительство РФ готовит поправки в закон об инвестировании пенсионных накоплений. Если они будут приняты, то частные компании получат возможность управлять средствами, аккумулированными во Внешэкономбанке.

Напомним, что пенсионная реформа стартовала около трех лет назад. Согласно уже упомянутому закону, с начала 2003 года работодатели отчисляют два процента заработной платы своих работников на специальные накопительные счета. А весной 2004 года Пенсионный фонд России передал эти средства в управление 55 частным и одной государственной управляющим компаниям. Причем если гражданин не принимал решения доверить свои пенсионные накопления частникам, то они автоматически передавались государственному Внешэкономбанку. В результате из 98 млрд рублей 95 млрд оказались в распоряжении ВЭБа.

Однако Внешэкономбанк может инвестировать только в рынок госдолга, что не сулит слишком больших дивидендов. Многие частники надеялись, что итоги первого года работы ясно покажут россиянам, кто с большей отдачей управляет их деньгами. Им действительно было чем похвастаться, только возможности сделать это у частных управляющих компаний не оказалось. Сообщить клиентам о том, насколько выросли их пенсионные накопления, можно было только с разрешения Пенсионного фонда, получить которое так и не удалось.

Лишь около двух месяцев назад Минфин России издал приказ, утвердивший стандарты раскрытия информации об инвестировании пенсионных накоплений. Теперь все управляющие компании обязаны ежеквартально отчитываться о доходности перед Федеральной службой по финансовым рынкам и Пенсионным фондом, а также публиковать эту информацию на своих сайтах в Интернете. В результате этого нововведения компании, наконец, смогли рассказать о своих достижениях, а клиенты получили возможность сравнивать.

Показательно, что, по данным на 1 октября текущего года, из 55 частных управляющих компаний лишь 8 сработали хуже, чем Внешэкономбанк. Например, доходность пенсионного портфеля УК “Тройка Диалог” достигла почти 50 процентов, УК “УралСиб” - 36,4 процента, УК “Интерфин-Капитал” - 35,5 процента, УК “Финам Менеджмент” - 34,2 процента. Для сравнения: доходность пенсионного портфеля ВЭБа за тот же период составила лишь 12,5 процента.

Как пояснила “ВиД” генеральный директор УК “Финам Менеджмент” Светлана Лиходкина, такая разница объясняется тем, что частные управляющие компании, которые являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, могут размещать средства своих клиентов в акции, облигации и другие финансовые инструменты, в то время как государство инвестирует пенсионные накопления в собственные ценные бумаги и не заинтересовано выплачивать по ним большой процент. Частная компания, напротив, стремится к максимальному приросту средств клиентов, поскольку ее вознаграждение напрямую связано с результатами управления.

Теперь это, похоже, осознали и правительственные чиновники. Принципиальное решение о необходимости допустить частные компании до управления пенсионными средствами, аккумулированными во Внешэкономбанке, было принято весной 2005 года, когда окончательно стало ясно, что большинство граждан игнорируют частников. По итогам 2003 года свои пенсионные накопления частным компаниям доверили лишь 700 тысяч из 42 млн человек, охваченных реформой, а в 2004 году их количество уменьшилось до 300 тысяч. В ПФР это объясняют тем, что извещения были отправлены в разгар дачного сезона и многие будущие пенсионеры просто не успели сделать свой выбор. Но вряд ли причина только в этом.

Вице-президент УК “Тройка Диалог” Андрей Звездочкин, отвечая на вопрос корреспондента “ВиД”, сказал, что, на его взгляд, проблема кроется в отсутствии широкой информационно-разъяснительной компании со стороны государства. За весь период пенсионной реформы оно не разу не предприняло необходимых усилий, чтобы донести до граждан ее суть. А представитель УК “Финам Менеджмент” в Казани Инна Шайхутдинова считает, что помимо неосведомленности населения дело еще и в нежелании молодежи думать о завтрашнем дне. К тому же сумма, составляющая накопительную часть пенсии, зачастую не настолько велика, чтобы заставить людей всерьез задуматься о том, как ею распорядиться. Андрей Звездочкин считает, что в этом как раз и состоит ошибка большинства будущих пенсионеров. Хотя суммы пенсионных накоплений, которые сейчас передаются в управление частным компаниям, кажутся не очень большими, расчеты специалистов показывают, что с учетом возможного инвестиционного дохода и ежегодных отчислений, которые с 2008 года составят уже 6 процентов от зарплаты, они могут превратиться в десятки и сотни тысяч долларов.

Теперь Правительство готовит поправки к закону, которые содержат дополнительные требования к частным управляющим компаниям, претендующим на пенсионные средства, аккумулированные во Внешэкономбанке. Требования касаются опыта работы на рынке и объема средств в управлении. Как рассказал на конференции “Российский рынок коллективных инвестиций” заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов, компании, которые получат в управление часть средств ВЭБа, должны будут придерживаться структуры инвестирования, предложенной чиновниками. Предполагается, что они смогут формировать “суперконсервативный” портфель, в состав которого войдут госбумаги, а также “консервативный” и “сбалансированный” портфели, позволяющие инвестировать в акции отечественных и иностранных компаний с рейтингом не ниже инвестиционного. Поправки, скорее всего, будут приняты в течение следующего года и вступят в силу в 2007 году.

Андрей Звездочкин полагает, что сейчас, когда лишь немногие будущие пенсионеры знают о возможностях, появившихся у них с введением накопительной системы, обсуждение такого проекта преждевременно. Значительно конструктивнее было бы вернуться к истокам пенсионной реформы, вспомнить ее основные цели и задачи. Необходимо, наконец, разъяснить гражданам, какие преимущества дает им возможность выбора между государственной и частной управляющими компаниями. А вот долгожданная возможность раскрытия компаниями информации по управлению средствами пенсионных накоплений, по мнению г-на Звездочкина, несомненно, правильный шаг. Уже сейчас она положительно влияет на интерес граждан к вопросам своего пенсионного обеспечения и деятельности частных управляющих компаний. - Количество звонков и обращений по вопросам передачи накопительной части пенсии в управление нашей компании в последнее время значительно увеличилось, - отметил вице-президент УК “Тройка Диалог”.

А генеральный директор компании “Капитал-Инвест” и представитель ЗАО “Финам” в Казани Руслан Жуков считает, что после принятия поправок ситуация кардинально не изменится. Ведь и помимо увеличения лимитов на управляющие компании существует множество проблем, в том числе и стратегических. По его мнению, надо бороться за расширение рынка, “белые” зарплаты, увеличение вливания денег в отрасль, а не за перераспределение потоков. К тому же, как показывает практика, перераспределение не всегда бывает прозрачно и логично. Но, с другой стороны, выгоды могут быть очевидны в долгосрочном плане.

Скорее всего количество россиян, решивших передать свои пенсионные накопления в управление частным компаниям, будет расти. Государство все меньше воспринимается нашими согражданами как оплот надежности. А “сюрпризы”, которые оно то и дело устраивает своим пенсионерам (достаточно вспомнить монетизацию), должны насторожить пенсионеров будущих. Тем более что передать свои средства частной управляющей компании достаточно просто. Для этого достаточно заполнить заявление, которое можно отправить тремя способами: заверив у нотариуса, выслать заказным письмом в отделение ПФР по вашему району, лично отдать в отделение ПФР или заверить в одном из банков-трансферагентов.

По словам Светланы Лиходкиной, в ближайшее время управляющим компаниям могут разрешить расширить перечень используемых для вложения средств инструментов, что позволит им еще больше увеличить доход по пенсионным накоплениям. Однако это увеличит и риски. Если государство гарантирует небольшой, но стабильный доход, то частники при неблагоприятной конъюнктуре вполне могут “уйти в минус”. Но надо иметь в виду, что значительная часть граждан, не принимая никакого решения, может оказаться клиентами частных компаний. Как рассказала г-жа Лиходкина, сейчас активно обсуждается проект обязательного распределения средств “молчунов” в частные управляющие компании. Похоже это тот случай, когда молчание может оказаться не золотом, как утверждает пословица, а источником будущих финансовых проблем, если государство сделает ставку не на ту компанию. Право выбора надежнее оставить за собой.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии