Время и Деньги
31.07.2010 Авто

Российский рынок заполонят иномарки

“ВиД” уже писал, что в минувший четверг на мощностях ОАО “ЗМА” было запущено серийное производство корейского внедорожника SsangYong Rexton. По мнению аналитиков ИК “Финам”, это событие полностью соответствует современной тенденции развития российского автомобильного рынка, структура которого меняется на наших глазах. Аналитики считают, что в будущем существенно увеличится доля новых иномарок, как импортированных, так и собранных внутри страны.

Российские автомобильные компании постепенно переориентируются на сборку иностранных авто. Так, “РусПромАвто” недавно заявила, что, скорее всего, остановит производство легковых автомобилей “Волга” на мощностях “ГАЗа”. Правда, это произойдет “не вдруг”. “Волга” будет сходить с конвейера еще пять лет, но уже без существенной модернизации машины. Автозавод предполагает сосредоточиться на выпуске коммерческого транспорта, а также лицензионной сборке иномарок. Возможно, будет создано совместное предприятие. Во всяком случае, “ГАЗ” ведет переговоры с китайскими, корейскими и американскими автопроизводителями.

По мнению аналитика ИК “Финам” Натальи Кочешковой, с точки зрения развития бизнеса такая стратегия оправданна. На фоне снижения продаж отечественных автомобилей сегмент сборки иномарок сейчас самый растущий. Согласно прогнозам инвесткомпании, среднегодовой рост (CAGR 2004-2010) сектора коммерческих авто составит 3 процента, а иномарок - 24 процента.

Тем не менее об успешности планов “ГАЗа” пока говорить преждевременно. Завод уже начал продажи индийских внедорожников Mahindra&Mahindra, по результатам реализации которого будет принято решение о возможности создания сборочного производства внедорожников Marshal. Кроме того, по недавнему заявлению менеджмента компании “ГАЗ”, в этом году они намерены завершить переговоры с Renault Trucks о создании совместного предприятия по производству средних и тяжелых грузовиков.

Не исключено, что в ближайшие три-четыре года будет прекращен выпуск автомобиля “Ока” на Заводе микролитражных автомобилей (ЗМА). Производство “Оки” сейчас не является главной целью ЗМА, так как стратегии менеджмента нынешнего владельца завода - компании “Северсталь-Авто” больше соответствует сотрудничество с иностранными автопроизводителями.

Наталья Кочешкова напомнила, что по итогам прошлого и первого полугодия нынешнего года компания продемонстрировала самые высокие показатели рентабельности в секторе. По ее мнению, потенциал роста стоимости “Северсталь-Авто” связан с увеличением продаж более дорогостоящей продукции, в частности, внедорожника “УАЗ Патриот”, автомобилей, производимых совместно с южнокорейской компанией SsangYong Motor, и более дорогостоящих двигателей ЗМЗ 406.

“Северсталь-Авто” искала стратегического партнера с момента создания и обрела его в лице SsangYong. Первым шагом их сотрудничества стало производство в России внедорожника Rexton (модель SsangYong), который будет полностью собираться из комплектующих, поставляемых южнокорейской компанией. Российские партнеры берут на себя затраты по организации сборочного производства, а корейцы - техническую поддержку.

В рамках этого проекта “Северсталь-Авто” и приобрела у “КАМАЗа” ЗМА. Привлекательность завода связана с наличием на предприятии необходимой инфраструктуры, в частности, современного окрасочного производства германской фирмы “Durr”.

Компания планирует создать мощности, рассчитанные на выпуск восьми тысяч автомобилей Rexton в год. Автомобиль Rexton российского производства будет позиционироваться в нише от $30 тыс. до $40 тыс. Скорее всего, он будет конкурировать с Hyundai Terracan, KIA Sorento и Land Rover Freelander. Далее в течение трех лет планируется увеличение производства, но это уже будут другие автомобили SsangYong Motor: тоже два внедорожника.

В рамках соглашения о стратегическом партнерстве с SsangYong Motor, “Северсталь-Авто” наряду с производством автомобилей также займется локализацией производства компонентов и строительством дистрибьюторской сети компании SsangYong в России. Эта корейская марка мало известна на российском рынке, поэтому строительство дистрибьюторской сети является немаловажной частью нового проекта.

“Северсталь-Авто” также не исключает подписание лицензионного соглашения на сборку автомобилей с другой иностранной компанией. Если это произойдет, то сотрудничество будет осуществляться в иных сегментах, чем с SsangYong.

Что касается расходов компании, то основную долю в структуре себестоимости занимают затраты на материалы и компоненты, а также заработная плата рабочим. Сейчас компания работает над оптимизацией этих составляющих. Так, в настоящее время осуществляется программа по сокращению персонала и ведутся переговоры с альтернативными поставщиками материалов и компонентов. Аналитики прогнозируют увеличение амортизационных отчислений в связи с осуществлением программы модернизации производственных мощностей. А инвестиции компании, по их мнению, будут носить “понижательный” характер и направляться большей частью на поддержание существующих мощностей.

Нельзя не обратить внимание, что структура российского автомобильного рынка в последнее время претерпевает существенные изменения. Постепенно уменьшается доля подержанных иномарок за счет новых импортных и отечественных авто. Аналитики ИК “Финам” считают, что в будущем будет увеличиваться доля новых иномарок: импортированных и собранных внутри России.

Что же касается отечественных производителей, то их рыночная доля постепенно снижается. Наталья Кочешкова уверена, что эта тенденция продолжится, хотя у компаний пока останется свой потребитель в регионах. Лидирующие позиции по-прежнему занимает “Автоваз”, доля которого составляет порядка 43 процентов. Далее следует “Группа СОК” (Иж-Авто, РосЛада) с семью процентами и “ГАЗ” с четырьмя процентами рынка.

На сегодняшний день у ИК “Финам” нет официальной рекомендации по ценным бумагам “ГАЗа”. Но наиболее привлекательной бумагой отечественного автомобилестроения, по мнению компании, сейчас являются бумаги “Северсталь-Авто”.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии