Время и Деньги
20.09.1999 Политика

Выборность министров? Why not? Из комплексной программы реформ Общественного объединения “Созидание”

Межбюджетные отношения субъектов Федерации и федерального Центра Межбюджетные отношения - остов, “скелет” федерализма. И если они не выражают саму суть федеративных отношений, то все остальное, что касается разговоров о федеративном устройстве государства, - это попытки выдавать желаемое за действительное.

Именно этот вариант мы имеем в действительности.Какими должны быть межбюджетные отношения субъектов Федерации и федерального Центра, чтобы “и волки были сыты, и овцы целы”? Сколько должно идти в федеральную казну и сколько оставаться в самих регионах, чтобы общефедеральные программы выполнялись, а регионы не теряли той части средств, что необходимы для их собственного самостоятельного развития? Каким образом без ущерба для развития регионов-доноров поддержать регионы-реципиенты? Только ответив на эти вопросы, мы можем говорить о том, какова Россия по своему государственному устройству.

Объективный экономический анализ показывает, что нормальное самостоятельное развитие регионов возможно в том случае, когда 60% средств от общей суммы бюджетных сборов и платежей остаются в бюджете самого региона. Это как минимум-миниморум. Оптимальное же соотношение: 70% - регион, 30% - федеральный Центр.

Но для переходного периода, а именно в таком положении находится Россия, при существующей объективной экономической асимметрии регионов, необходимы средства для поддержания развития регионов-реципиентов. Ясно, что это возможно только за счет помощи регионов-доноров. Однако не должно быть смешения этих средств с другими внутри самого федерального бюджета. Их смешение порождает бесконтрольность, способствует нецелевому использовванию средств. Это мы уже проходили.

Принятие за основу построения межбюджетных отношений схемы: 60% - регион, 30% - федеральный Центр и 10% - общефедеральный бюджетный фонд поддержки развития регионов-реципиентов и может служить реальным экономическим стержнем, становым хребтом федерализма в России.



Принципы формирования

исполнительных органов власти

(Правительство России, кабинеты министров субъектов Федерации)

Как есть?

Самым порочным и низкоэффективным методом формирования исполнительных органов власти, как центральных, так и региональных, является “командный”. Члены “команд” - бывшие сослуживцы, друзья и просто лояльные к одному или нескольким чиновникам лица. Неужели Власть - это просто личное дело одного или нескольких граждан? Ведь речь идет о демократии, а не о самодержавии и монархии! Но именно так формируются и Правительство России, и кабинеты министров субъектов Федерации. Это служит одним из сильнейших факторов повышения социальной напряженности в обществе. Этим попираются не только принципы демократии, но и принципы социальной справедливости.

Как должно быть?

“Созидание” считает, что основным принципом формирования исполнительных органов власти должна быть выборность (“снизу - вверх”), а не назначение. Критериями выбора должны быть профессионализм, способность обеспечить преемствннность во власти, авторитет и доверие среди субъектов избирательного права.

Кроме того, сама система выборов должна полностью отражать принципы федерализма во всех вопросах и на всех уровнях государственного строительства и государственной деятельности России.

Как это осуществить?

Кто и как должны выбирать министров (субъекты избирательного права) в регионах?

Основной принцип: отраслевой, секторный, ведомственный.

Субъектами избирательного права выступают руководители и выборные представители от трудовых коллективов предприятий и организаций отрасли, сектора экономики и хозяйства, ведомства.

Избирательное право закрепляется за предприятиями, организациями, осуществляющими свою деятельность в период не менее трех лет до дня вступления в силу избирательного права. Они должны иметь годовой финансовый оборот не менее строго установленного соответствующим нормативным актом (для предприятий, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, независимо от форм собственности). Численность трудового коллектива должна быть не менее строго определенной (для организаций и ведомств, чья деятельность носит социальный характер).

Участие выборных представителей от трудовых коллективов послужит серьезным стимулом для развития профсоюзного движения и поднимет социальную значимость трудящихся.

Как правило, руководители предприятий и организаций отрасли (сектора, ведомства, системы), наиболее социально активные члены трудовых коллективов хорошо ориентируются в оценке профессионального уровня, деловых, организаторских и человеческих качеств того или иного кандидата на выборный пост министра, который должен определяться и выдвигаться из их числа. Подобный человек изначально обладает авторитетом среди избирателей и наделен их обоснованным доверием.

Подобная система выборов, что немаловажно, позволяет осуществлять постоянный контроль над деятельностью избранного министра и отозвать его в любой момент, если он не справляется со своими обязанностями.

Министерство формируется тем штатным расписанием, которое определяется и утверждается избирателями самостоятельно или по представлению вновь избранного министра. Заместителями министра, соответственно, назначаются те кандидаты, кто занял последующие места по результатам проведенных выборов, что не исключает, при необходимости, и привлечения на конкурсной основе сторонних специалистов.

При таком раскладе программы разрабатываемые, предлагаемые и реализуемые подобным составом министерства будут высокопрофессиональными, жизнеспособными, отвечающими текущим и стратегическим интересам отрасли, сектора или системы.

В этом случае значительно сокращается штат министерств и ведомств, а также не возникает условий для создания дублирующих структур, подведомств.

Премьер-министр исполняет координационные и представительские функции. Кандидат на пост Премьер-министра определяется из числа нового состава Кабинета министров самими министрами и утверждается на должность решением законодательного собрания субъекта Федерации.

Освобожденный пост министра, перешедшего на должность Премьер-министра, замещается автоматически вторым кандидатом на этот пост по результатам проведенных ранее выборов.

Выборы на всех уровнях в субъектах Федерации должны проходить в одно и тоже время.



Выборы в центральные

исполнительные органы власти

Выборы в центральные исполнительные органы власти (Правительство России) вытекают из выборов в субъектах Федерации и проводятся по истечении двух лет со дня проведения региональных выборов.

Субъектами избирательного права выступают вновь избранные министры отрасли, сектора, системы, которые и выбирают российского министра из своего же числа. Штатное расписание министерства, ведомства определяется и утверждается ими же и на тех же принципах, что при региональных выборах.

Срок исполнения полномочий - семь лет, без права повторного переизбрания. Места министров, перешедших в Правительство России, замещаются автоматически последующими кандидатами по результатам проведенных выборов в субъектах Федерации.

(Принципы формирования силовых министерств и ведомств в данной Программе не рассматриваются.)



Председатель правительства России

Кандидат в Председатели Правительства России определяется путем проведения выборов среди премьер-министров субъектов Федерации и утверждается решением Государственной Думы России. Срок полномочий - семь лет, без права повторного переизбрания.

При принятии подобной системы и принципов формирования исполнительных органов власти в субъектах Федерации и в России будут обеспечены максимальный уровень профессионализма, преемственность, авторитетность, доверие и контроль!



Принципы определения, выбора и назначения

лиц на высшие руководящие должности

России и субъектов Российской Федерации

Само понятие “обладать Властью” подразумевает “нести Ответственность”!

Чем выше уровень занимаемой должности, чем большей властью, полномочиями наделен человек, тем большую ответственность он несет. Это - аксиома.

В полной мере ответственность способен нести тот, кто обладает соответствующими способностями, знаниями и навыками. Одних желаний и благих намерений недостаточно. Без должного уровня профессионализма, опыта, без заслуженного авторитета и доверия наделять человека властными полномочиями, тем более высшими, - значит подвергать благополучие государства и народа опасности.

Имеем ли мы право на “авось”? Должны ли продолжать игнорировать принцип преемственности власти и попирать принципы социальной справедливости?

Но именно так до сих пор происходит назначение большинства лиц на те или иные государственные руководящие должности, вплоть до высших. “Командные” и другие доморощенные принципы формирования властных структур должны уйти в прошлое, без лишних упреков и порицаний. И чем быстрее, тем лучше для государства и народа.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии