Время и Деньги
02.09.2003 Общество

От ворот поворот Вилу Мирзаянову

При этом встретиться в аэропорту с представителями общественных организаций Вилу Мирзаянову позволили лишь через четыре часа после его прибытия.Как сообщил заместитель начальника отделения пограничного контроля “Казань-аэропорт” Владимир Васильев, супруги Мирзаяновы нарушили статью 26 часть 3 федерального Закона о въезде в Российскую Федерацию и выезде из нее, где сказано, что “въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам может быть не разрешен, если они сообщили о себе или о целях своего пребывания заведомо ложные сведения”. К таковым сведениям капитан Васильев относит то, что при оформлении въездной визы Вил Мирзаянов назвал целью поездки “туризм”, а единственным местом пребывания - город Москву. В Казани он намеревался провести презентацию своей новой автобиографической книги “Вызов” и встречу с творческой интеллигенцией республики.


Как сообщил заместитель председателя Всетатарского общественного центра Ильдус Садыков, в ответ на настойчивые расспросы о причинах задержки Мирзаянова в аэропорту, капитан Васильев сказал: “У меня такой приказ”. У представителей общественных организаций вызвало недоумение, зачем пограничникам понадобилось брать у Мирзаяновых расписку, что они не имеют к ним претензий, если пограничники действовали по закону.


По словам В.Мирзаянова, перед посадкой на самолет, вылетающий во Франкфурт, экипажу был вручен пакет с его документами и документами его жены. Когда перед посадкой Мирзаянов получил пакет, то обнаружил, что в нем нет его въездной визы. По его просьбе командир экипажа запросил Казань, и оттуда пришел факс: “Вилу Мирзаянову въезд на территорию Российской Федерации запрещен”.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии