Время и Деньги
13.10.2009 Финансы

Дефолт? Маловероятно

С легкой руки директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара, заявившего недавно о возможности банковского кризиса в России в ближайшие три-четыре года, тема устойчивости этой системы в нашей стране, обсуждавшаяся в недрах банковского сообщества, перешла на публичный уровень. И - насторожила многих рядовых вкладчиков, да и не только их. С просьбой ответить на вопросы о перспективах развития банковского сектора России мы обратились к аналитику ИК "Финам" Ольге Беленькой.

- Всем нам приходится сталкиваться с банками, и хотелось бы, чтобы они давали какие-либо гарантии, принимая вклады у населения. Что ожидает банки, не вошедшие в систему страхования вкладов в 2006 году?

- В 2005 году Центральный Банк РФ закончил отбор банков в систему страхования вкладов. В итоге из 1183 банков, работавших с частными вкладчиками, в систему страхования вступило 932 банка, застраховано 99,3 процента всех банковских вкладов. Законом было предусмотрено, что банки, не прошедшие отбор, после 27 сентября теряют право на дальнейшее привлечение средств населения. Однако позже по инициативе депутатов Госдумы РФ были внесены поправки, согласно которым банкам, не принятым в систему страхования вкладов (ССВ), разрешается принимать депозиты физлиц вплоть до рассмотрения их финальной апелляции председателем ЦБ РФ. На наш взгляд, роль этих банков в обслуживании физлиц будет крайне незначительной. Сам факт отказа ЦБ включить банк в систему страхования значительно снижает его привлекательность как для населения, так и для корпоративных клиентов в условиях растущей банковской конкуренции.

- Что нового может появиться в банковском секторе?

- По словам председателя Центробанка Сергея Игнатьева, в ближайших планах - введение наряду с традиционными вкладами населения так называемых безотзывных вкладов. Это позволило бы повысить устойчивость банковской системы, в частности, снизить риск резкого оттока ресурсов в случае, например, возникновения слухов об очередном банковском кризисе.

- Какие банки сейчас являются наиболее перспективными?

- На мой взгляд, банки с относительно высокой долей госучастия - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Из частных банков в первую десятку традиционно входят Альфа-Банк, Банк Москвы, УралСиб, Росбанк.

- Большинство граждан пользуются услугой кредитования. Чего можно ждать в этой сфере?

- Продолжения активного роста объемов потребительского кредитования. По данным ЦБ РФ, объем кредитов физическим лицам за 9 месяцев 2005 года увеличился на 57,5 процента. Доля кредитов, предоставленных гражданам, в общем объеме выданных банковским сектором кредитов увеличилась с 13,8 процента на начало года до 16,8 процента. При этом уровень просроченной задолженности остается на относительно низком уровне - около 2 процентов, хотя и постепенно увеличивается. В третьем квартале 2005 года впервые прирост розничных кредитов превысил прирост депозитов населения (на фоне относительно высокой инфляции реальные ставки по вкладам отрицательны, а растущие доходы населения стимулируют спрос на потребительские товары, в том числе и приобретаемые в кредит). Скорее всего, эта тенденция продолжится и в 2006 году, будет усиливаться конкуренция на рынке ипотечного кредитования и автокредитования, продолжится активная экспансия банков на рынке кредитных карт.

- Что скажете по поводу разговоров о возможном дефолте?

- При текущей экономической ситуации (цены на нефть и приток валюты в страну) дефолт крайне маловероятен. В то же время есть риски резкого снижения банковской ликвидности через 2-3 года (в случае, если внешнеэкономическая конъюнктура несколько ухудшится, рекордный профицит торгового баланса России сократится из-за опережающего роста импорта и одновременно увеличатся процентные ставки на мировых финансовых рынках). Локальное снижение банковской ликвидности возможно и сейчас - например, из-за ужесточения денежной политики со стороны ЦБ или роста привлекательности долларовых активов (как, например, прошлой осенью) - в такие периоды банки, действительно, испытывают дефицит рублевых средств, что выражается в снижении остатков на корсчетах и росте стоимости заимствований на рынке МБК. Пока ситуация угрозы не представляет, но, на наш взгляд, Банку России следовало бы предусмотреть сценарий значительного сокращения ликвидности и разработать более эффективные механизмы системы рефинансирования банков.

- Егор Гайдар считает, что риски, прежде всего, связаны с предоставлением крупных кредитов государственными банками госкомпаниям…

- Эти риски сегодня представляются менее существенными, поскольку, несмотря на формально высокие значения кредитных рисков российских банков на одного заемщика, кредитоспособность большинства крупнейших российских госкомпаний оценивается очень высоко как зарубежными кредиторами, так и международными рейтинговыми агентствами. Существенные риски, на наш взгляд, могут возникнуть для банков лишь при резком снижении мировых цен на энергоресурсы.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии