Время и Деньги
04.09.2003 Общество

Жилищная реформа уперлась в субсидии

Правительство Татарстана не спешит принимать программу, желая видимо просчитать все возможные варианты и проверить реакцию населения на новации. Самой конфликтной в программе остается та часть, где говорится о ликвидации дотационности жилищного комплекса. С одной стороны, необходимо обеспечить стабильность и достаточность финансирования затрат, с другой - создать систему социальной защиты малообеспеченных слоев населения. Первоначальная попытка вынести этот вопрос на обсуждение вызвала ответную реакцию профсоюзов, которые заявили, что сначала надо поднять зарплату, а потом переходить на полную оплату жилищно-коммунальных услуг.Федеральная целевая программа “Жилище” и постановление правительства РФ от 2 августа 1999 года “О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения” предусматривают пересмотр действующей системы оплаты жилищно-коммунальных услуг и введение компенсаций в форме единой адресной жилищно-коммунальной субсидии. То есть если сейчас государство дотирует жилищные организации, то впоследствии компенсации должны пойти на личные счета семей, или домовладений - такой термин подобрали для более точного определения.

Федеральный закон установил и предельный уровень суммы оплаты за жилье относительно совокупного дохода домовладения - не более 22 процентов. А далее уменьшать этот уровень субъекты вправе самостоятельно, при том, что разница будет выплачена из местных ресурсов. Кроме того, федеральная Программа предлагает поэтапный переход на полную оплату жилищных услуг. В 2002 году, например, необходимо перейти на 90 процентов, а можно и на все 100. Решать опять же должны местные власти. Но если республика не сокращает госдотации на жилье, центр вправе урезать финансирование строительства других объектов.

Сокращение госдотаций должно подкрепляться мерами социальной защиты населения прежде всего - в виде той самой единой адресной субсидии. По закону она состоит из трех частей. Первая - дотации. Если в Татарстане будет принято, что с начала следующего года оплата жилищно-коммунальных услуг будет на уровне 90 процентов, то дотации составят 10 процентов до уровня реальной стоимости этих услуг и будет установлена для всех домохозяйств. Вторая часть - льготы. Категории населения, которые пользуются льготами, давно определены, именно они и остаются. Третья часть - поддержка неимущих слоев населения. После того, как республика определит, какой процент от совокупного дохода домовладения может составлять оплата жилищно-коммунальных услуг, можно будет рассчитать величину данной части субсидий.

В проекте республиканской программы реформирования ЖКХ предложено установить в Татарстане долю оплаты жилищных услуг в размере 12 процентов от совокупного дохода домовладения. Пока программа не принята, цифра не утверждена, а по предварительным подсчетам, на обеспечение социальной защиты населения при этих процентах потребуется 2,6 млрд рублей в год.

Главное - субсидии должны перечисляться на личные счета граждан. Для этого предлагается открыть в банковских учреждениях персонифицированные социальные счета собственников жилья. В законе уже оговаривается условие: средства использовать только по назначению. Нам опять не доверяют - ни снять со счета, ни даже в руках подержать эти деньги мы не сможем. Деньги будут лежать в каком-то банке, принесут ему проценты, адресат сможет только направить суммы за воду, газ, за ремонт...

Необходимо создать систему сбора информации и механизм выплаты единой адресной субсидии. Проблема не из простых: нужно определить, кому выплачивать субсидии, в каком размере и куда. Эти вопросы недавно рассматривались на заседании, которое провел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. В качестве примера взяли Казань, где уже действует единая компьютерная система начислений за жилищные услуги. Компьютерный комплекс обслуживает 307 тысяч лицевых счетов, разработана емкая счет-фактура. Премьер-министр отметил, что эта система может послужить основой для организации адресной защиты.

Насторожило Премьер-министра лишь то, что платежи поступают на счет Комитета по управлению коммунальным имуществом и затем распределяются по назначению. Для этого создана внебанковская организация “Кредит - Казань”, которая действует как казначейство. Премьер считает, что между заказчиком и исполнителем не должно быть посредников. Ясно, что городская администрация оставила для себя рычаг, чтобы управлять денежными потоками.

Теперь можно заняться разработкой персонифицированных социальных счетов. Но при этом тоже возникает масса проблем. Например, по каким показателям определять совокупный доход семьи? При существующей системе отчетов в число льготников могут попасть все предприниматели, ведь официальные доходы у них небольшие. По каким критериям оценивать оплату второй квартиры, приобретенной в собственность, или второго дома? Что делать пенсионерам, у которых дети выросли, разъехались, а большая квартира осталась? И так далее...

Можно сделать вывод, что пока вопросов больше, чем ответов.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии