Время и Деньги
20.03.2008 Экономика

Электронный друг пилота

Историкам техники, видимо, еще предстоит дотошно ответить на вопрос, отчего авиационная электроника испокон веков была самым больным местом отечественной “небесной” промышленности. И почему при имеющихся высочайшего уровня собственных разработках российские самолеты и вертолеты все чаще стараются оснастить импортной авионикой... Как это ни странно, но сегодня, когда авиапром переживает далеко не светлые времена, ситуация в этой области, похоже, меняется к лучшему. Например, казанские вертолеты в ближайшие годы начнут оснащаться наисовременнейшим авиационно-пилотажным комплексом, в создании которого принимали участие и специалисты нашего вертолетного завода.

Как правило, вывод комиссий, расследующих гибель винтокрылых машин, однозначен - ошибка пилотирования. Конечно, стопроцентно это недоказуемо, но, по словам специалистов, кроме человеческого, а точнее “пилотского”, фактора гарантированно уничтожить вертолет может только взрыв на борту.

В небе бывает всякое, и зачастую пилот в условиях стрессовой ситуации и жесткого, измеряющегося долями секунды цейтнота просто не в состоянии воспринять и обработать поступающий к нему огромный объем информации. И здесь на безопасность полета работает все, каждая мелочь - цвет приборной панели, ее форма, очередность расположения приборов, их количество, размер и так далее... Качественный скачок в этой области произошел с появлением микроэлектроники, вычислительной техники, жидкокристаллических дисплеев. Сегодня такая аппаратура столь же надежна, как и механические приборы, а количество и качество выдаваемой информации возросли на несколько порядков. Между тем отечественные вертолеты продолжают оснащаться старыми пилотажно-навигационными комплексами (за редкими исключениями: например, в Казани несколько экспортных машин по специальному заказу оснастили американскими системами Honeywell) - на строительство современных просто нет денег, хотя разработки имеются превосходные. Возьмем, к примеру, скандалы, связанные с переоснащением израильтянами экспортной российской авиатехники современной авионикой. Вроде, ничего особенного, если бы не одно “но”. Как утверждают специалисты, эта авионика разработана на советских и российских фирмах, но на ее строительство в постперестроечной неразберихе не было денег. А “увод” разработок за границу шел не только через естественную эмиграцию, но и разными другими “интересными” способами. Между тем подобное переоснащение - не только (что самое главное) увеличение безопасности, но и солидные контракты...

Перед Новым годом в Министерстве экономики и промышленности РТ прошло награждение победителей республиканского конкурса “Лучшее изобретение года”. В номинации “Техника” первая премия была вручена десяти сотрудникам ОАО “Казанский вертолетный завод” - за изобретение “Интегрированный бортовой пилотажно-навигационный комплекс”. Вместе с ними над комплексом работали сотрудники петербургской фирмы “Транзас”, где он и будет выпускаться. Предполагается, что серия пойдет не позднее чем через два года. А устанавливаться аппаратура будет на казанских машинах семейства Ми-8, на Ми-38 и “Ансате”. Кстати, элементная база комплекса - полностью отечественная.

Комплекс, разрабатывавшийся приблизительно пять лет, обеспечивает навигацию, индикацию и управление. А главные задачи, которые ставили перед собой разработчики, - расширение контроля работы двигателя и других систем вертолета при навигации, а также повышение надежности работы комплекса.

Возьмем, к примеру, такой информативный параметр, как вибрация, недостаток информации о которой легко может привести к серьезным неприятностям. Опытные пилоты не только “задницей чувствуют” (пардон за нелитературность, но это их собственное выражение: чаша сиденья - резонансный узел), когда начинаются опасные колебания, но и по их характеру могут определить, что барахлит. И это чутье не раз спасало жизни экипажа и пассажиров. Например, в Афганистане, когда душманы навострились сбивать вертолеты из “Стингеров”, летчики придумывали всякие способы ухода от ракет. Один из них - набор высоты на таких критических режимах, где чуть пережал, лопасть вошла в резонанс и - конец. На новом комплексе информация о вибрации представлена исчерпывающе. Впрочем, как и вся остальная. Но информативность - не единственная его изюминка.

Существенно изменился внешний вид панели управления, она стала проще: вместо массы индивидуальных приборов - четыре дисплея (циферблатную форму сохранили только основные ходовые индикаторы), что резко повышает доступность информации. Изменилось само ее качество - во многих случаях она представлена в уже обработанном компьютером виде и поступает (с учетом приоритетности) в виде рекомендаций: уменьшить скорость, увеличить высоту и так далее - ведь в пиковых ситуациях анализ зачастую невозможен. Кроме того, даются советы и для более оптимального расхода топлива, выдаются предупреждения об опасных метеообразованиях. При необходимости возможно автоматическое “замыкание” таких рекомендаций непосредственно на автопилот.

Еще одна новинка - на одном из дисплеев летчик видит рельеф окружающей местности на расстоянии примерно километра - незаменимо при полетах в горах и в условиях плохой видимости.

Сегодня уже все готово для проведения сертификационных испытаний - на заводе под аппаратуру готовится специальный вертолет. Серия, как предполагается, пойдет не позднее чем через два года. А на машины с этим комплексом уже есть заказы.

Вообще, отношение к “оборонке” в России скверное, а к авиастроению - просто безобразное, - говорит один из авторов изобретения Вячеслав Шершуков. - Сегодня уже не секрет, что мы можем потерять авиацию - кладезь уникальных разработок и технологий. Создание этого комплекса - реальный пример: несмотря на крайне неблагоприятные условия, мы вновь подтвердили свой мировой уровень”.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии